Безопасность

«Путь к окончанию войны». Зачем Украине ПДЧ в НАТО

В Брюсселе прошло экстренное заседание комиссии Украина-НАТО, которое было созвано по инициативе Киева. На встрече Украина получила безоговорочную поддержку западных партнеров на фоне наращивания Россией военного присутствия у украинских границ и в аннексированном Крыму, которое она объясняет угрозой со стороны НАТО и «защитой граждан РФ на Донбассе».

Во время разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский назвал план действий по членству в альянсе «наиболее актуальным вопросом» для Киева и потенциальным «настоящим сигналом для РФ». «НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе», — заявил Зеленский. 

Loading...

На встрече в Брюсселе присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен, который рассказал министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, что необходимо сделать для членства в альянсе. В частности речь шла об укреплении демократии и верховенства права.  Корреспондент.net  рассказывает подробности.

Эскалация напряженности в районе украинско-российской границы стала темой сразу нескольких многосторонних переговоров, состоявшихся 13 апреля. Об этом говорил в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным глава Белого дома Джо Байден.

«Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу обеспокоенность в связи с внезапным наращиванием военного присутствия России в оккупированном Крыму и на украинских границах, а также призвал Россию к деэскалации напряженности», — заявили в Белом доме.

В Кремле, в свою очередь, отметили, что Путин «изложил базирующиеся на минском комплексе мер подходы к политическому урегулированию» в Украине. Об этом подробно в материале    Что значит звонок Байдена Путину из-за Украины  .

Также эта тема была центральной на экстренном заседании комиссии Украина-НАТО, прошедшем в Брюсселе. В итоговом заявлении союзники подтвердили непоколебимую поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Они выразили обеспокоенность наращиванием военного присутствия России в Украине и вокруг нее, а также продолжающимися нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины поддерживаемыми Россией боевиками», — сказано в пресс-релизе на сайте НАТО.

Генсек альянса Йенс Столтенберг призвал Москву прекратить наращивание военного присутствия, прекратить провокации и деэскалировать ситуацию.

Он напомнил, что союзники по НАТО никогда не признают аннексию Крыма и осудил стягивание войск на полуострове.

Альянс продолжит оказывать Украине политическую и практическую поддержку, отметил Столтенберг.

«Мы поддержали широкомасштабные реформы, которые делают Украину более устойчивой и помогают продвигать ее евроатлантические устремления. Мы будем и дальше расширять наше сотрудничество», — сказал генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что Украину к НАТО помогут приблизить реформы.

Киев на переговорах в Брюсселе был представлен министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Кроме участия в самом заседании, он также по отдельности провел переговоры со Столтенбергом и своим американским коллегой Энтони Блинкеном.

Блинкен заявил Кулебе, что реформы по укреплению демократии и верховенства права являются критически важными для интеграции Украины в НАТО. Он отметил, что Украина проводит «очень важную работу по укреплению своих демократических институтов, продвижению верховенства права, реализации ключевых экономических реформ».

Действия России на границе и в Крыму глава американской дипломатии назвал «очень провокационными».

«Мы видим сейчас наибольшую концентрацию российских сил на украинской границе с 2014 года. Это вызывает глубокое беспокойство не только в Украине, но и в США и у многих наших союзников и партнеров», — отметил Блинкен.

Отметим, что накануне разговора Путина и Байдена, комментируя самую масштабную с 2014 года концентрацию российских войск на границе с Украиной, Блинкен выступил с новыми угрозами в адрес Москвы.

«Вопрос в том, продолжит ли Россия действовать агрессивно и безответственно. Если да, то президент дал понять: за это придется платить, будут последствия. Вы можете рассчитывать, что он сдержит свое слово», — пообещал Блинкен перед визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

В свою очередь Кулеба назвал поддержку США «критически важной» для Украины.

«Я уверен, что вещи, сказанные России публично и донесены до нее по дипломатическим каналам в ответ на ее агрессивные действия, будут поддержаны действиями, которые дадут понять России, что цена ее агрессии против Украины будет слишком тяжелой для того, чтобы выдержать», — сказал украинский министр.

На пресс-конференции со Столтенбергом Кулеба дал понять, что в Киеве ждут от союзников не просто слов поддержки, но и конкретных действий.

«Это может быть новый раунд санкций, который повысит цену российской агрессии. Это может быть прямая поддержка, направленная на укрепление обороноспособности Украины», — пояснял он. 

Он добавил, что Россия работает над тем, чтобы подорвать оборонительные способности Украины.

«Есть только одна вещь, которую я бы хотел подчеркнуть: некоторые меры, о которых мы говорим, могут выглядеть затратными, но цена предотвращения все же будет ниже, чем цена прекращения войны и смягчения ее последствий. Лучше действовать сейчас, чтобы помешать дальнейшей эскалации «, — сказал министр.

Позже, подводя итоги встречи, Кулеба рассказал, что предложил союзникам по НАТО десять конкретных шагов, которые они могут сделать, чтобы «оперативно и содержательно, по существу», поддержать Украину.

Генсек НАТО же во вторник напоминал, что Украине оказывается «значительная помощь самыми разными способами».

«Союзники по НАТО по разным линиям ввели экономические санкции против России, а также повысили готовность наших сил и военное присутствие в Восточной Европе и Черноморском регионе», — говорил Столтенберг.

Он вспомнил о содействии властям Украины в проведении военной реформы, формировании структур безопасности, модернизации вооруженных сил, предоставлении Киеву статуса партнера с расширенными возможностями.

Однако главным выражением поддержки стало бы членство Украины в НАТО, говорят в Киеве.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 апреля назвал вступление в Североатлантический альянс единственными путем к окончанию войны на Донбассе.

«Мы преданы реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», — сказал он в разговоре со Столтенбергом.

12 апреля Зеленский заявил, что США должны, кроме слов, еще что-то сделать для того, чтобы Украина стала членом НАТО.

«Если они (США — ред.) видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать что-то. Не словами», — сказал президент Зеленский во время поездки на Донбасс в общении с журналистом CNN.

Он пояснил, что имеет в виду оружие, деньги, и, что самое важное, больше поддержки для вступления в НАТО.

В Кремле, в свою очередь, усомнились, что вступление Украины в альянс поможет миру.

«Это еще более усугубит ситуацию, потому что, говоря о вступлении в НАТО, никоим образом нельзя абстрагироваться от мнения людей. А если вы спросите мнение нескольких миллионов людей в самопровозглашенных «республиках», то вы поймете, что такое членство в НАТО для этих людей является глубоко неприемлемым», — заявил спикер Путина Дмитрий Песков.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые лично прокомментировал ситуацию с переброской российских войск к западным границам.

Посещая базу Северного флота в Североморске, российский министр заявил, что, «реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса (НАТО — ред.), мы приняли соответствующие меры».

Министр обороны Украины Андрей Таран конкретизировал цель Киева по получению плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Получить план, по его словам, Украина хочет уже в этом году. При этом он сослался на саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году, когда страны альянса предоставили Украине вместе с Грузией перспективу членства в организации, на пути к которому ПДЧ должен был стать «следующим шагом», как говорится в итоговой декларации по итогам саммита.

За 13 лет ни Украина, ни Грузия ПДЧ не получили. На сегодняшний день Украина имеет особый статус сотрудничества с НАТО — партнер с расширенными возможностями. Целью этой программы является усиление оперативной совместимости войск стран-участниц с силами НАТО.

К конкретным преимуществам относятся регулярные политические консультации по вопросам безопасности, расширенный доступ к учениям и обмену информацией, тесное сотрудничество во времена кризисов. Такой статус, кроме Украины, есть только у пяти стран: Швеции, Финляндии, Австралии, Грузии и Иордании.

Эксперт брюссельского аналитического центра Friends of Europe Джейми Ши, ранее работавший в структурах НАТО, говорит, что «технически и по сути» ПДЧ мало что изменит. Он обращает внимание на то, что альянс уже сейчас имеет чрезвычайно тесное сотрудничество с Украиной, аналогов которой в мире практически нет.

«В Украине уже есть комиссия Украина-НАТО. В НАТО есть представительство в Киеве. Кроме того, НАТО имплементировала очень много элементов ПДЧ в общую годовую программу по Украине. Сюда относятся военная доктрина, военные учения, оборудования, научное сотрудничество и т.д.», —  цитирует   эксперта DW.

По его словам, де-факто НАТО уже сейчас выполняет ПДЧ в отношении Украины, «не называя его этим словом».

По мнению Ши, для Украины значение ПДЧ является скорее символическим.

«Чтобы показать украинской общественности и России, что Украина на пути в НАТО и активно движется по этому пути. Ведь другие страны, которые за последние годы присоединились к НАТО, так же имели такой ПДЧ — Черногория, Северная Македония, страны Балтии «, — отмечает Ши.

Однако брюссельский эксперт Немецкого фонда Маршалла США Бруно Лете считает, что и такой символический шаг может иметь реальную пользу.

«Страна с ним получает такие же стандарты и процедуры, как НАТО. Это отличает страны с ПДЧ от партнеров, ведь партнерство само по себе ни к чему не обязывает. Финальным результатом ПДЧ может быть только членство, другого варианта не предусмотрено», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, как показывает опыт других стран, между ПДЧ и самим членством могут пройти годы, поскольку никаких стандартов не предусмотрено. К примеру, в случае с Хорватией это было шесть лет, а в случае с Северной Македонией — 12 лет.

Лете считает, что получение ПДЧ Украиной вполне реально уже на ближайшем саммите НАТО в июне в Брюсселе.

«Даже если Украина не станет членом завтра и это будет продолжаться годами, это очень важно с политической точки зрения — как символ. НАТО таким образом может продемонстрировать Украине, прикрывающая ее спину», — отметил он.

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть