АналитикаГлавное

Пулемет для Яценюка: схемы торговли в Украине наградным оружием

В Украине грядет очередная реформа. В этот раз под прицел попала система, которая занимается выдачей разрешений на ношение и хранение разного вида оружия. Как выяснили «Вести», даже после скандала с раскрытием масштабной коррупционной сети торговля «корочками» до сих пор продолжается в интернете. Оформить разрешение на «резинку» предлагают за $300–500, огнестрел — от $800, а наградное оружие — от $5 тыс.

В то же время, как говорят в Ассоциации собственников оружия, подобные коррупционные схемы в Украине работают уже годами. А сам скандал был создан искусственно и приурочен к рассмотрению парламентом серии оружейных законопроектов.

Loading...

Суть схемы

В Министерстве внутренних дел разразился громкий скандал. Глава Нацполиции Игорь Клименко заявил о раскрытии схемы выдачи разрешения на оружие, в которой были задействованы как минимум девять полицейских. По его словам, разрешения выдавались по поддельным документам и без присутствия будущего оруженосца. Естественно, за вознаграждение. В итоге выдача документов приостановлена, а замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что проверят все ранее выданные разрешения. И если что — они будут аннулированы.

Сама процедура получения разрешения на нарезное, гладкоствольное оружие довольно проста. По правилам, практически каждый гражданин может пройти ее самостоятельно за несколько месяцев и порядка 1 тыс. грн. В эту сумму войдут официальная плата за прохождение медицинского освидетельствования, справки из психиатрического диспансера, курсы по пользованию оружием и официальные пошлины в самой разрешительной службе.

Другое дело, травматическое оружие. Право на его ношение закреплено лишь за отдельными категориями граждан, среди которых: нардепы и их помощники, журналисты, внештатные журналисты, лица, принимающие участие в уголовном судопроизводстве, а также лица, задействованные в охране госграницы и общественного порядка. Как выяснили «Вести», именно на травматах и выстраивалась коррупционная цепочка, о которой сейчас говорят в МВД.

Объявления об оформлении оружия без документов полицейские и их подельники размещали в интернете на бесплатных сайтах объявлений и в различных группах популярных мессенджеров. Найти такие предложения «Вестям» не составило особого труда, даже спустя несколько дней после разгоревшегося скандала. Для этого достаточно ввести в поисковой строке «купить разрешение на травмат Украина» — и сразу же всплывает несколько рекламных сайтов.

Оказалось, что коррупционные схемы не блещут особой изобретательностью. И делятся на два типа: либо продажа журналистских удостоверений, либо участие в формированиях по охране правопорядка за спонсорские взносы.

Например, как сказали «Вестям» в одной из таких компаний «Business-компаньон», за 4,5 тыс. грн нам готовы оформить журналистское удостоверение сроком на три года. «Для получения журналистского удостоверения вам необходимо заполнить форму на сайте и указать сумму вашего спонсорского взноса. Если удостоверение нужно на год, то это будет стоить от 1600 грн, если на три — то в районе 4,5–5 тыс. грн«, — сказали нам в компании. Там также отметили, что при желании по этим документам мы сможем получить разрешение на оружие. При этом обязанностей отправлять свои журналистские материалы или проводить другую журналистскую работу нет.

Но, как оказалось, это только вершина айсберга. В процессе мониторинга Telegram-групп нам удалось обнаружить еще с десяток частных предложений, которые касались непосредственно оформления оружия под ключ. Так, например, в Telegram-группе «Травматическое оружие Украина», которая по совместительству продает оружие, нам предложили за $500 подготовить и выслать по «Новой Почте» разрешение чуть ли не на следующей неделе. При этом сам факт того, что разрешительная система при­остановила выдачу документов, нашего собеседника не смутил. Более того, для того чтобы привлечь наше внимание, нам даже предложили скидку, если мы приобретем комплект. Разрешение плюс пистолет «Форт-14Р» готовы отдать за 20 тыс. грн. Все, что для этого требуется, — оплатить и выслать копию паспорта и фото. Все остальные вопросы — от медицинских справок до прохождения курсов пользования оружием — наш собеседник пообещал взять на себя.

Немного меньше предложений нам удалось отыскать по огнестрельному оружию. Правда, и цена вопроса оказалась немного выше — порядка $1 тыс.

Под крышей у МВД

В то же время, как говорит «Вестям» глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, масштаб проблемы как минимум в сто раз больше, нежели заявляемый в Нацполиции. «Я могу аргументированно сказать, что по состоянию на ноябрь 2020 года в Украине было зарегистрировано 226 тыс. травматических пистолетов. Но внутренняя информация всегда была таковой, что эту цифру нужно умножать на два. Потому что часть разрешений они даже не вносили в свои картотеки. То есть по-хорошему речь идет где-то о 450 тыс. стволов. И из этого огромного количества только единицы — может быть, 5% — тех, кто прошел всю процедуру легально. Я знаю много собственников травматического оружия, никто из них не прошел процедуру легально, без взяток. То есть все выстроено таким образом, что если вам нужен травматический пистолет, то вариант один: найти того, через кого этот вопрос «решить». Даже когда журналисты пытались оформить себе разрешение, рано или поздно их выводили на взятку. Это одна их самых мощнейших коррупционных схем в стране. Когда мне говорят, что об этом не знало руководство полиции или руководитель ведомства, то мне смешно. Такую схему не мог увидеть только слепой или тот, кто в ней заинтересован«, — говорит «Вестям» Учайкин.

Он иронизирует: новость о том, что МВД собирается реформировать разрешительную систему, напоминает сообщение по «Первому каналу» советского телевидения о том, что на Чернобыльской АЭС произошла незначительная авария, но ситуация под контролем.

«На протяжении многих лет были построены схемы, когда создавались фейковые народные дружины по охране общественного порядка, туда люди поступали и через них получали оружие. То же самое касается и «корочек» журналиста, когда создавались фейковые издания. Как правило, такие фирмы открывали бывшие правоохранители. В последние годы услуги стоили от $300–500. В Харькове, например, требовали $500, а в Киеве — $300–350. И даже если вы один раз заплатили взятку, то через три года вам нужно было снова занести «оборотням» от $250 до $300 за продление разрешения. Если посчитать по минимуму, взять 220 тыс. стволов, которые находятся на учете, то объем этого рынка составляет порядка $66 млн. Это без учета «леваков» и продлений. Что касается огнестрела, то все происходило точно так же. Но масштабы куда меньше«, — рассказывает «Вестям» Учайкин.

Наградное оружие

Нельзя забывать и о наградном оружии, которое в последние годы тоже стало предметом торга. «Было время, когда дисциплинарный устав ВСУ разрешал награждать кого угодно, даже гражданских. Это тоже привело к злоупотреблениям. Во-первых, согласно постановлению о государственных наградах, награждать они могут только пистолетом «Форт». А у нас выдавали и Glock, и Сolt, и Smith & Wesson. Даже автоматическое оружие, которое в принципе запрещено в гражданском обороте, выдавалось на ура. Вспомним пулемет «Максим» для Яценюка, АК-47 и автоматическое оружие «Форт» для Турчинова. За все годы независимости в Украине было выдано порядка 50 тыс. единиц наградного оружия. Но вся эта информация тщательно скрывается. Когда мы начали давить и указывать на то, что информация о собственниках наградного оружия должна быть доступной, то в МВД нам ответили, что учет наградного оружия не осуществляется. Такие же ответы мы получили и в остальных структурах. Но на самом деле это было сделано лишь для прикрытия торговли. Разрешение на наградной пистолет никогда дешевле $5 тыс. не стоило. Никогда! А во времена Януковича цены доходили до €50 тыс. Если это простой бизнесмен, то ему предлагали $10 тыс., а если приходил какой-то «князь», то — €50 тыс. То есть тут уже все зависит от статуса человека и его ранга«, — говорит «Вестям» Учайкин.

Ход конем

Как отмечают в Украинской ассоциации владельцев оружия, проверить ранее выданные разрешения, а тем более изъять оружие, будет нереально. Сам же скандал был приурочен к рассмотрению в ВР «оружейных» законопроектов.

«Это давление на народных депутатов в контексте принятия одного из вариантов законопроекта, который сегодня находится в ВР«, — считает Учайкин.

Напомним, как писали «Вести», депутаты планируют рассмотреть несколько законопроектов, касающихся гражданского оборота огнестрельного оружия. «Один из них лоббируют в МВД. Причем делают это, даже несмотря на негативный вывод Главного научно-экспертного управления, где прямо указано, что в нем есть коррупционные риски. Он в том числе предполагает, что ведение Реестра владельцев оружия будет закреплено за МВД. Другой же законопроект предполагает в том числе, что этот реестр должен вести Минюст. И если произойдет передача реестра, то в процессе внесения данных в электронную форму вскроются все нарушения. И в МВД это хорошо понимают«, — говорит «Вестям» Учайкин.

Cмогут ли забрать оружие

Всего же, по словам советника главы МВД Ивана Варченко, в Украине официально зарегистрировано почти 1,2 млн единиц оружия, которым владеют около 1 млн украинцев. «Сегодняшняя база, которая носит в основном бумажный характер, не дает возможности эффективно, по-современному, отработать все моменты, связанные с владением, хранением и использованием оружия. А это и охотничье, и коллекционное, и спортивное, и травматическое оружие. Поэтому сегодня ведется работа по созданию такого реестра. Также речь идет о проверке граждан, которые владеют оружием. Особенно тех, кто получил его с признаками нарушения. И, конечно, те разрешения, которые были выданы незаконно, будут отозваны, а оружие изъято. У Нацполиции есть достаточно механизмов, чтобы проверить законность или незаконность тех или иных документальных действий. Но сколько времени займет этот процесс, а также когда возобновится выдача разрешений, пока неизвестно«, — сказал «Вестям» Варченко.

В то же время вопрос изъятия оружия достаточно трудоемкий. Во-первых, как говорит Учайкин, даже если они аннулируют выданные ранее разрешения, само оружие уже является частной собственностью, за которую люди заплатили свои деньги. «Это возможно разве что в единичных случаях. Массово они это не сделают просто потому, что десятки тысяч человек их затаскают по судам. И суды станут на сторону граждан«, — сказал «Вестям» Учайкин.

С другой стороны, как говорит «Вестям» адвокат Иван Либерман, изъять оружие смогут в рамках уголовного производства. «Если нарушена процедура получения разрешения на оружие, то, во-первых, в рамках уголовного производства по статьям «Служебный подлог» или «Подделка документов» право­охранители могут возбудить дело. В 99 случаях из 100, если вина человека будет доказана, оружие будет изъято«, — сказал «Вестям» адвокат Иван Либерман.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть