Аналитика

Публичные переговоры как вызов «западным партнерам»

После прилёта ракеты в Польшу события стали развиваться очень интересно и быстро. Трудно за всем уследить. Да и вектор заявлений меняется, как ветер в ураган. Иногда даже не понятно, что происходит. Но разобраться с этим надо.

Для начала начнём с Польши. В принципе, там всё понятно, администрация Байдена дожала Варшаву и те отказались от идеи задействовать 4-ю статью договора НАТО после взрыва ракеты. А президент Дуда заявил, что для участия Украины в расследовании падения ракеты в Пшеводуве нужно одобрение США и Польши. Вот так выглядит сегодня «суверенитет» Польши.

Loading...

А заявление Зеленского о том, что украинские специалисты примут участие в расследовании падения ракет — «чистейшей воды» популизм. Если американцы не разрешат, никто не будет нигде участвовать.

В плане суверенитета Украина не лучше. Смотрим, что происходит здесь.

После последнего приезда в Киев главы ЦРУ Бёрнса категоричность Зеленского улетучилась. «Переговоры после вывода всех войск РФ» и «Минска-3 не будет» сменилось всего за сутки на: «я предложил публичную форму переговоров». Всё это объясняется просто – США нужно выполнять свою часть сделки с РФ. Поэтому намёка Зеленскому о возможном уменьшении финансирования или поставок вооружений, а также показа папочки со всеми оффшорными счетами функционеров Офиса Президента, данными о коррупционных схемах Большой стройки, воровства гуманитарного груза, освоение западной помощи и угрозы передачи всего этого в НАБУ и независимым журналистам было достаточно чтобы он «передумал».

Достаточно унизительно лично для Зеленского было противоречить самому себе и делать противоположные заявления. Однако, это служит для Кремля публичным доказательством, что Владимир Александрович под контролем Белого дома и выполнит за США их часть обязательств.
Поэтому США максимально быстро погасили «ракетный кейс». Они не оттягивая время ясно дали понять, что ракета украинская. Таким образом, Зеленского максимально жестко возвратили в сделку.

Но Зеленский и здесь хочет схитрить. Выполнил обещание, данное США о том, что заявит о возможности переговоров, при этом предложил заведомо нереализуемый вариант. Так делал Порошенко с Минскими соглашениями: постоянно генерировал предложения, которые отвергались Кремлем. Понятно, что вечно нельзя будет тянуть резину, но какое-то время выиграть можно. Объективно, успешность этой тактики будет зависеть от желания Запада делать вид, что это нормальное «продвижение».

На Банковой знают о том, что все переговоры администраций Байдена и Кремля идут кулуарно, поэтому и предложили такой тип переговоров. Скорее всего, самих переговоров не будет, будет их имитация и шоу на весь мир, и самое главное – это для Зеленского своеобразная подстраховка, чтобы «партнеры» в итоге его не подставили, не «слили» и не сделали крайним.

Чтобы Зеленский не затягивал всё, россияне наносят ракетные удары по украинской инфраструктуре. Это такое специфическое «принуждение» к переговорам. Надо понимать, что они могли Украину отключить давно, но «насыпают» по чуть-чуть, повышая ставки.

Всё это происходит по простой причине – самим американцам продолжение горячей фазы украинского кризиса и повышение ставок до ядерной войны сейчас невыгодно. Хватает проблем у себя дома, да и Китай беспокоит.

Но нужно помнить, формулу «Запад готов воевать с Россией только за счёт Украины» никто не отменял.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть