Проспект Степана Бандеры в Киеве: маленькая победа или большая ошибка?

Решение о том, что один из главных проспектов Киева будет носить имя, пожалуй, одной из самых неоднозначных исторических личностей Украины XX-го века, было принято на заседании Киевского городского совета 7 июля.

Несмотря на то, что Московский проспект не подлежал переименованию в рамках происходящего в Украине процесса «декоммунизации», новое название проспекту предложил присвоить Институт национальной памяти, который, кстати, является и инициатором и самого процесса «декоммунизации».

По словам директора Института Владимира Вятровича, эту инициативу поддержали как на общественных слушаниях, так и в горсовете. В своем интервью на «Громадське радіо» Вятрович рассказал, что этот вопрос вызвал бурную дискуссию, в которой принимало участие большее количество человек:

«Абсолютное большинство киевлян в условиях вооруженного конфликта посчитали невозможным, что целый проспект был назван в честь столицы государства-агрессора. Бандера никогда не был в Киеве, но он боролся за независимую Украину, а не Галичину или Львов. Он стал символом украинского освободительного движения. Дискуссия о переименовании объединяет страну, особенно по тому, как она состоялась».

Однако, противоположное мнение в комментарии изданию «Гордон» выразил авторитетный украинский историк Ярослав Грицак:

«Бандера – мощный символ, который раскалывает Украину изнутри. Раскалывает очень резко. Хотя социология показывает, что за последние годы отношение к Бандере изменилось в позитивную сторону. Тем не менее, этот исторический персонаж не перестал разделять Украину. Переименование проспекта в Киеве в честь Бандеры лишь увеличит дистанцию между столицей и юго-восточными областями».

Этнополитолог Виталий Нахманович в свою очередь полагает, что противники нового названия – это те, кто испытывает ностальгию по СССР:

«Хочется спросить у тех, что выступает категорически против переименований: почему я ни разу не слышал вашего возмущения по поводу того, что многие улицы в Киеве названы в честь советских деятелей или структур? Почему в свое время подняли истерику по поводу улицы Петлюры, хотя никого не беспокоило, когда она носила название Коминтерна – террористической, подрывной организации, которая инспирировала коммунистические перевороты по всей Европе?»

Демонизируемый рядом СМИ, в частности российскими, образ Бандеры давно стал сильным раздражителем для Кремля, который уже успел выразить «сожаление» по поводу такого шага киевских властей. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что “это прямое издевательство над памятью всех, кто пал в борьбе с нацизмом и фашизмом, с его местными подельниками”. Об этом сообщает ТАСС.

Подливает масла в огонь и то, что для многих поляков имя Бандеры ассоциируется с этническими чистками 1940-х годов, известными как «Волынская трагедия» или «Волынская резня». Таким образом, решение о появлении проспекта Степана Бандеры в столице Украины как раз накануне годовщины тех трагических событий (11 июля) может негативно повлиять на украинско-польские отношения в целом, особенно если учесть усилившуюся критику в адрес Украины со стороны многих польских депутатов.

Тем временем, мэр Киева Виталий Кличко в интервью телеканалу NewsOne уже заявил, что Киевский горсовет может пересмотреть вопрос о переименовании, если будут соответствующие обращения со стороны киевлян, ведь депутаты не могут «идти вразрез с пожеланиями общественности». О собственном отношении к новому названию Кличко умолчал.