АналитикаГлавное

Прощай, оружие — Украина готовится продать ВПК

9 июля в Верховную Раду подали законопроект №3822 «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности». Vesti.ua разобрались  в сути этого документа, который называют реформой военно-промышленного госконцерна «Укроборонпром».

Свидетели «Свиноборонпрома»   

Формально, в числе инициаторов законопроекта указаны видные представители «Слуги народа», начиная от главы фракции Давида Арахамии и Ирины Верещук, заканчивая замом главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяной Безуглой.

Loading...

Но авторами документа, в первую очередь, являются 7 представителей верхушки «Укроборонпрома» во главе с директором концерна Айварасом Абромавичусом и его заместителем Мустафой Найемом. Исполнительная власть представлена в авторском списке заместителем министра экономического развития Светланой Панаиотиди.

К слову, недавно Панаиотиди написала большую колонку о категорической пользе приватизации и о том, насколько она «улучшает жизни украинцев». Помимо рассуждений о чудотворных экономических эффектах распродажи государственной собственности, замминистра описала и продвигаемую реформу управления госактивами.

«В любом случае, обязательным должна стать реформа системы корпоративного управления, чтобы управление государственными предприятиями происходило не в ручном режиме, а по утверждению политики собственности, которая будет определять цель существования такой государственной компании, с формированием наблюдательного совета, четкими задачами для руководителя. Мы должны внедрять систему управления, понятную не только иностранным инвесторам, но и общепринятую в крупных украинских частных компаниях», — подчеркнула реформаторка.    

С июня 2015 года Панаиотиди занимала должность государственного уполномоченный Антимонопольного комитета, а в сентябре 2019 года была назначена заместителем тогдашнего министра экономики и «гуру рыночных реформ» Тимофея Милованов. Назначение Панаиотиди, которая читала лекции в украинском «ареопаге либеральной мудрости» под началом того же Милованова, выглядело весьма органичным. Вопрос в том, насколько ее ультралиберальные взгляды соотносятся с более умеренными подходами нынешнего главы Минэкономразвития Игоря Петрашко, и новоназначенным вице-премьером по промышленности Олегом Уруским.

В числе авторов законопроекта значится еще один крайне любопытный персонаж – Владимир Кострицкий. Сейчас он занимает скромную должность помощника-консультант нардепа от «слуг» Игоря Копытина (также соавтора документа). Но в недавнем прошлом Кострицкий был «большим боссом» в сфере оборонно-промышленного комплекса. До конца 2019 года он в течение трех лет занимал должность и.о. главы наблюдательного совета «Укроборонпрома». С 2015 года по 2019 год Кострицкий занимал должность заместителя гендиректора «Укроборонпрома» по управлению активами.

Можно сказать, что это живой свидетель нашумевшей коррупционной истории «Свиноборонпрома» эпохи президентства Петра Порошенко и первого зама Секретаря СНБО Олега Гладковского-Свинарчука. Вероятно, Кострицкий напишет об этом времени занимательные мемуары, хотя его работы в эпистолярном жанре в качестве свидетельских показаний были бы куда кстати.

Более того, это Кострицкий оказался очень продуктивным кадром. Согласно его декларации за 2018 год, помимо основной работы в «Укроборонпроме» он успевал подрабатывать еще на трех оборонных предприятиях: «Завод Маяк», «Украинский научно-исследовательский институт авиационной технологии», и «Киевский завод автоматики». При этом дочь чиновника, Виктория Кострицкая, работала в другой очень знаковой госкомпании в секторе ВПК – «Спецтехноэкспорте».

Как показывает практика семейства Гладковских и Кострицких, украинский оборонно-промышленный комплекс славится профессиональными династиями управленцев. Но вернемся к сути законопроекта.

Стратегия большой распродажи

В пояснительной записке к проекту закона №3822 авторы указывают, что реформа управления государственными предприятиями ВПК основывается на «Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса Украины на период до 2028 года». «Стратегия» была утверждена распоряжением Кабмина №442-р от 20 июня 2018 года. Этот документ возвращает читателя в эпоху «крепких государственников», образца Кабмина Владимира Гройсмана.

Стратегия декларирует следующие цели:

— институциональная перестройка оборонно-промышленного комплекса, предполагающая наличие эффективно функционирующей на всех уровнях системы управления оборонной промышленностью;

— удовлетворение потребностей украинских военных формирований — как за счет собственного производства, так и за счет импорта;

— расширение экспортных возможностей всех сегментов оборонной промышленности.

Очень любопытно, что в перечне проблем, из-за которых отечественный ВПК оказался в плачевном состоянии, в распоряжении КМУ указано:

«финансирование по остаточному принципу мероприятий государственных целевых программ по развитию оборонно-промышленного комплекса, что приводит, в частности, к недостаточному уровню развития производственных мощностей предприятий, способных обеспечить в полной мере потребности военных формирований в вооружении и военной технике«.

Мягко говоря, это дискредитирует весь милитаристский пафос Порошенко, который он сделал частью своей программы «Армія. Мова. Віра».

Реформирование ВПК в «Стратегии», помимо дежурных формулировок, основано на таких подходах:

— внедрение принципов самоокупаемости и обеспечение доступа к оборонным проектам широкого круга украинских субъектов хозяйствования всех форм собственности;

— содействия развитию предпринимательства и дальнейшему устойчивому функционированию частного сектора;

 — снятие запрета на создание совместных предприятий и осуществления совместной деятельности, привлечения иностранного капитала в развитие производственных мощностей украинских предприятий, совершенствование системы государственно-частного партнерства;

— практического внедрения модели вертикально-интегрированных структур с кластерами;

— проведение корпоратизации и внедрение модели корпоративного управления предприятиями.

Де-факто, Стратегия развития ВПК Украины до 2028 года предусматривает распродажу активов госконцерна «Укроборонпром», сведение к минимуму доли госсобственности в оборонном производстве и ориентацию на частную форму собственности в сегменте производства вооружений, в том числе — путем продажи военных заводов иностранным собственникам.

Даже не углубляясь во все эти особенности «Стратегии», возникает элементарный вопрос о ее актуальности. Учитывая то, что «Свиноборонпром» был одним из самых громких коррупционных скандалов режима Порошенко, было бы логично как минимум пересмотреть старую нормативную базу реформы времен «выдающихся хозяйственников».

Оружейных дел мастер Абромавичус   

Собственно, законопроект №3822 отражает концепцию «реформирования» вышеприведенной «Стратегии». В пояснительной записке вполне четко описана цель документа.

«Проект акта разработан с целью определения особенностей правового, экономического и организационного регулирования преобразования Государственного концерна «Укроборонпром» в акционерное общество, государственных унитарных предприятий (в том числе казенных предприятий, входящих в состав Концерна) — в хозяйственные общества, управления и распоряжения их имуществом, а также внедрения корпоративной модели управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе», — витиевато косноязычно, описывает законопроект коллектив авторов.

Очевидно, что это прямой путь к началу «большой» приватизации в оборонно-промышленном комплексе страны. Учитывая традиции «либерастического»  характера приватизации в Украине, дерибан активов «Укроборонпрома» пройдет по классическому принципу «национализации активов и приватизации прибыли».

Самые перспективные предприятия, которые имеют стабильный сбыт внутри страны, а тем более заводы, заточенные на экспорт, будут полностью приватизированы или преобразованы в государственно-частные СП, где государство будет миноритарным акционером. Убыточные и бесперспективные заводы останутся в государственной собственности. Учитывая, что в списке авторов законопроекта и его формальных инициаторов представлена плеяда калиброванных «соросят» и «профессиональных агентов влияния» западного капитала, в приватизации обстоятельно участвуют иностранные компании.

По мере того, как команда «реформатора» Абромавичуса подбирается к процессу приватизации ВПК, близится час окончательного решения вопроса советского индустриального наследия. Распродажа оборонно-промышленного комплекса органично завершит цикл промышленной декоммунизации Украины и освобождения страны от мучительного тоталитарного прошлого.

Источник
strana.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть