Профильный комитет Рады дал возможность Порошенко внести новый законопроект об антикоррупционном суде

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту вернуть депутатский законопроект №6011 о создании антикоррупционного суда его инициаторам. Об этом 16 ноября на своей странице в Facebook написал замглавы комитета, парламентарий от “Народного фронта” Леонид Емец.

“Напомню, что именно этот законопроект является тем обстоятельством, которое не дает возможность президенту внести законопроект собственного авторства, как это рекомендует Венецианская комиссия”, – пояснил он.

В комментарии “Украинской правде” Емец рассказал, что в комитет обратились авторы законопроекта, захотевшие снять его с рассмотрения, и комитет поддержал их заявление.

14 ноября Рада снова не смогла проголосовать за отзыв этой инициативы.

9 октября Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения по украинским законопроектам №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева (“Самопоміч”), Ивана Крулько (“Батьківшина”), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529. В настоящее время этот документ отозван. В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011, обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора.

20 октября президент Петр Порошенко заявил о необходимости разработки нового законопроекта об антикоррупционном суде.

6 ноября представитель президента в Раде Ирина Луценко сообщила, что если через две недели в парламенте не будет создана рабочая группа по наработке тезисов законопроекта, Порошенко представит свой вариант документа.

8 ноября Порошенко призвал депутатов наработать новый законопроект об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и отозвать законопроект №6011.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что суды часто затягивают дела бюро.

ИСТОЧНИКhttp://gordonua.com/
ПОДЕЛИТЬСЯ