Продолжая антитеррористическую операцию, Украина реализует стратегию НАТО по сдерживанию России, – замглавы Минобороны

Заместитель министра обороны Украины Игорь Долгов заявляет, что Украина из-за войны на Донбассе реализует стратегию Организации Североатлантического договора (НАТО) по сдерживанию России в Европе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Долгов заявил на международной конференции на тему: “Саммит НАТО в Варшаве – результаты для Украины”.

Замминистра обороны считает, что стратегия сдерживания России является главным геополитическим фактором, который будет доминировать и определять действия не только стран-членов НАТО, но и других игроков в сфере безопасности на более длительный период.

“Украина является одним из мощных факторов сдерживания, в том числе и в контексте осуществления политики НАТО на следующие периоды”, – заявил Долгов.

“К сожалению, сдерживание для нас – это война, которая продолжается. Вот, продолжая антитеррористическую операцию, мы тем самым реализуем, хотим мы этого или нет, стратегию НАТО, поскольку, все что мы там делаем, является сдерживанием России”, – сказал Долгов.

По его словам, это надо осознать, и, отталкиваясь от этого, нужно строить все последующие планы относительно того, куда Украина движется и какие шаги для этого предпринимать. Долгов подчеркнул, что партнерство НАТО с Украиной в контексте концепции сдерживания приобретает особое значение.

“Потому что этот партнер (Украина. – Ред.) для НАТО, опять же, этого нет в официальных документах… находится на передовой. И, не являясь членом организации, мы, тем не менее, делаем большую работу в сфере безопасности, защищая собственные национальные интересы, но также защищая это совместное пространство безопасности от распространения агрессии и распространения таких действий, которые разрушают все, все основополагающие принципы, которые были созданы в течение периода после “холодной войны”, – заявил Долгов.

Напомним, ранее в Минобороны Украины сообщили, Украина намерена готовить состав ВВС по стандартам НАТО.