Аналитика

Прилетело на рынок труда. Как перебои с электричеством влияют на работу и зарплаты украинцев

В Украине снизилось число официально зарегистрированных безработных.

На начало ноября их, по данным Госслужбы занятости, было чуть больше 239 тысяч, и это абсолютный рекорд с 2003 года, написал в своем Телеграм глава фракции «Голос» Ярослав Железняк. Впрочем, от тут же добавил, что официальная и реальная картинки могут расходиться. Все больше украинцев не регистрируются на бирже труда, хотя и остаются без работы. А многие просто уезжают из страны.

Loading...

Реальных же вакансий, количество которых в прошлые месяцы росло, сейчас стало меньше. Не в последнюю очередь это связано с массовыми отключениями электроэнергии, которые вносят существенные коррективы в работу многих компаний.

Более того, если ситуация не наладится, предприниматели не исключают новую волну сокращений. Некоторые уже сейчас начинают урезать зарплаты, вычитая время простоя из-за отсутствия электричества. При этом у некоторых специалистов, работа которых мало зависит от наличия света, оклады, наоборот, растут.

Разбирались, что сейчас происходит на рынке труда и как ситуация на энергорынке влияет на работу и зарплаты.

Куда пропали безработные

Если судить по официальным данным, ситуация на отечественном рынке труда резко улучшилась. По данным Государственной службы занятости, на начало ноября зарегистрировано чуть больше 239 тысяч безработных. Что является рекордным минимумом не только с начала войны, но и в целом за последние два десятка лет. Для сравнения: в июне официальных безработных было 316 тысяч, то есть за пять месяцев армия незанятых граждан сократилась почти на 80 тысяч человек.

На 46% по сравнению с июнем этого года снизилось и число претендентов на одну вакансию — до семи человек. Что практически соответствует показателям довоенного времени (декабря 2021 года), сообщил в своем Телеграм Железняк.

Впрочем, это «средняя температура» по рынку. В отдельных сегментах конкурс на вакансии зашкаливает.

Госслужба занятости дает следующую информацию о безработных и вакансиях.

За январь-октябрь этого года статус безработных имели чуть больше 809 тысяч человек, из них почти 500 тысяч — женщины. При этом работодатели подали около 360 тысяч вакансий. То есть по итогам 10 месяцев 2022 года конкурс на одну вакансию составил чуть больше двух человек на место.

На конец отчетного периода (то есть октябрь) ситуация меняется. Безработных стало 239 112 тысяч, а вакансий всего около 32,3 тысяч. То есть конкурс уже больше семи человек на место.

При этом сравнительно много официальных безработных среди госслужащих, управленцев, работников законодательной сферы: к концу октября их зарегистрировано 29 233, а вакансий было всего 1658 (конкурс — 17,6 человек на место).

Среди технических специалистов официально безработными оказались около 18 тысяч, вакансий для них на конец октября подали только 910 (конкурс около 20 человек на место).

В сфере торговли и услуг ситуация такая: больше 47 тысяч безработных на 3143 вакансии (конкурс около 15 человек на место).

В сельском хозяйстве около 7 тысяч официально безработных и только 329 вакансий (конкурс 21,3 человек на место).

Заметно лучше ситуация с рабочими. В категории «рабочие с инструментом», по данным Госслужбы занятости, на конец октября были зарегистрированы около 22 тысяч безработных, которым предлагали около 6,3 тысяч вакансий (конкурс около 3,5 человек на место).

Среди рабочих по обслуживанию технологического оборудования безработных 34 740 человек, вакансий — 9216 (конкурс 3,8 человека на место). На должность главного механика конкурс и вовсе ниже — три человека на место.

В сфере торговли и ремонта транспортных средств на 8346 безработных приходится 4268 вакансий (конкурс 1,8 человек на место).

То есть общую тенденцию рынка труда — спрос, в основном, на квалифицированных мастеров — официальная статистика отражает. Но она заметно занижает данные о безработных, говорят эксперты. Причин тому несколько.

«Уверен, что фактор мобилизации влияет на уменьшение количества заявок по безработице среди мужчин. Но показатель упал в сравнении с другими месяцами войны даже отдельно по женщинам», — отмечает Железняк.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть