При Януковиче руководство Минобороны назначали в Кремле. А сейчас — в Вашингтоне?

Россия при президентстве Виктора Януковича согласовывала кандидатуры на высокие должности в Минобороны Украины. Об этом сегодня в Оболонском суде Киева рассказал нынешний заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

Коваль вспоминает, что в январе 2012 года его вызвал тогдашний министр обороны Михаил Ежель и предложил возглавить Силы специальных операций. «Вот тебе три дня, напиши концепцию и пару примеров спецопераций. Я за три дня это сделал. На примере Крыма и Бессарабии я показал действия ССО. Оформили на меня представление», — сказал он.

Но до назначения на должность дело так и не дошло.

«Вызывает меня министр обороны… Не глядя в глаза, говорит: ничего не получается. Никак тебе в Москве Тузлу забыть не могут. Я говорю: Миша, ты что, нами что, Москва рулит? 2012 год, 22 года как государство живет самостоятельно», — отметил Коваль.

По его словам, армия при Януковиче сознательно уничтожалась. Верховный главнокомандующий ни разу не проводил штатные стратегические, стрелковые учения. «Настроения против него в армии были очень сильные», — утверждает свидетель.