АналитикаГлавное

«Правительство все провалило, а нам отвечать». Мэры украинских городов – об угрозе веерных отключений света

Мэры крупных украинских городов все чаще предупреждают об угрозе веерных отключений света – как в 90-е. Причина – кризис на энергетическом рынке. И чем ближе зимние холода, тем острее встает вопрос экономии электричества.

Так, 11 ноября о вероятности первых за 20 лет веерных отключений предупредил киевлян мэр столицы Киева Виталий Кличко. Он объяснил, что это связано с нехваткой угля и газа у 12 столичных предприятий, производящих тепло и электроэнергию.

Loading...

А на днях о возможных веерных отключениях заявил и городской глава Одессы Геннадий Труханов. По его словам, это «вопрос жизни и смерти» для больных коронавирусом, которые нуждаются в кислороде.

«Веерные отключения – это не просто отключить холодильник в этом случае или посидеть без света при свечах. Для тех, кто находится на кислородном обеспечении, это вопрос жизни и смерти», – заявил Труханов.

Кроме этого, в регионах уже начали получать почасовые графики веерных отключений от электроэнергии. В частности, такой документ получили предприятия Черкасской и Полтавской областей.

А вот в некоторых районах Херсонской области, как заявил зампредседателя Херсонского облсовета Егор Устинов, еще месяц назад начались веерные отключения света. В связи с этим медучреждения и другие объекты критической инфраструктуры работают на дизельных генераторах.

Тем не менее, премьер-министр и президент Украины Владимир Зеленский продолжают обещать, что никаких веерных отключений света в Украине не будет. Более того, глава государства обвинил во лжи телеканалы, которые говорят о проблемах в энергетике.

«Чтобы не слышать лживые сказки об отключении света, отключайте звук на некоторых лживых телеканалах», — призвал Зеленский.

Опросили представителей местной власти и выяснила, грозят ли городам Украины веерные отключения света, кто в этом виноват и что с этим делать.

Александр Третяк, мэр Ровно:

Александр Третяк

Александр Третяк. Фото: «Страна»

«Мэры городов не занимаются добычей газа, но нас принуждают устанавливать тарифы на местах. У мэров нет атомных и электростанций для производства электроэнергии. Однако от нас все ждут ответа на вопрос, будут веерные отключения света или нет.

Это вопрос к правительству. Они должны были подготовиться надлежащим образом к отопительному сезону – как в вопросе закупки и закачивания газа еще весной, так и подготовки всей энергетической и, в том числе, электрической системы. К сожалению, правительство не справилось с поставленными задачами и все провалило. А мы сейчас на местах должны, скажем так, отвечать за чужие ошибки.

Однозначно мы надеемся, что в городе не будет проблем и веерных отключений. Но люди должны знать «героев» в лицо».

Сергей Сухомлин, мэр Житомира:

Сергей Сухомлин. Фото: Фейсбук

«На данный момент веерных отключений света в Житомире не было. Говорить о том, будут они или нет – я просто не могу. Это зависит от общей энергосистемы. Об этом нужно говорить с Министерством энергетики, а мы лишь констатируем факт. Сейчас мы общаемся с Облэнерго и они говорят, что в ближайший месяц Житомиру не грозит веерное отключение.

Мы проходили подобную ситуацию в 2014 году – тогда был создан областной штаб, на уровне которого мы приняли меры по сокращению потребления электроэнергии. Вводили лимиты и переводили предприятия на другие графики работы. Таким образом мы и уменьшали потребление электроэнергии. Если такое произойдет снова – будем принимать решение на штабе.

Мэры не могут вводить веерные отключения – это масштабная проблема в энергосистеме. Мы все видим, что запас угля недостаточный. Дальше меры должно принимать правительство».

Александр Симчишин, мэр Хмельницкого:

Александр Симчишин

Александр Симчишин. Фото: khm.gov.ua

«Пока каких-либо предупреждений про возможные веерные отключения в Хмельницком я не получал. Буквально на прошлой неделе общался с нашими энергоснабжающими компаниями – они пока об этом не говорят. По состоянию на сегодняшний день этот вопрос не стоит.

Но все мы знаем уровень запасов угля в Украине – он недостаточный. Поэтому ситуация может измениться в любой момент. В данный момент у нас такой проблемы нет, мы обеспечены электроэнергией. Надеемся, так будет и дальше.

Мы еще не рассматривали варианты решения этой ситуации, потому что не получали даже на уровне предупреждения информации о веерных отключениях. Если получим – тогда будем формировать план по сбережению и потреблению электроэнергии.

Вся эта проблема вообще очень простая – низкий запас угля, недостаточный для прохождения пиковых нагрузок в осенне-зимний период. Ответственный за это – Кабмин. Если там будут эти вопросы решать, то все будет нормально».

Анатолий Бондаренко, мэр Черкасс:

Анатолий Бондаренко

Анатолий Бондаренко. Фото: Фейсбук

«Я думаю, в нашем городе не будет веерных отключений. Но кто знает, что может случиться в нашей стране – сейчас непонятно, что происходит, все «за забором».

Документ, который Облэнерго согласовало насчет работы предприятий в области в случае веерных отключений – это чисто технический ход. Но мне кажется, что до этого не дойдет. Сейчас никакие отключения не начинаются.

У нас есть Черкасская ТЭС, которая производит электроэнергию в единой энергетической системе. В принципе, это предприятие у нас и отапливает Черкассы. А пока будет отапливаться город – то и электроэнергия будет.

На сегодняшний день на украинских ТЭС недостаточное количество угля, на котором производят электроэнергию. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос решится. А как будет после Нового года – никому не известно.

Мэры в этом вопросе бессильны. Единственное, что мы можем пообещать – это своевременно платить за потребленную электроэнергию и тепло».

Михаил Лысенко, заместитель мэра Днепра Бориса Филатова:

Михаил Лысенко

Михаил Лысенко. Фото: Фейсбук

«У нас было совещание в компании «ДТЭК». Мы обсуждали проблематику и со стороны «ДТЭК», и со стороны других компаний-поставщиков электроэнергии. На сегодняшний день и как минимум на зимний период веерное отключение различных объектов, жилых домов и объектов критической инфраструктуры пока не предвидится. Это был комментарий энергопоставляющих компаний – мол, веерных отключений у них не будет.

Но часть домов мы переводим на автономное отопление, которое, как правило, будет электрическое. Сейчас мы разработали общую стратегию на получение технических условий и принятие долевого участия города в модернизации сетей. Думаю, этот вопрос решим в течение года: увеличить жителям нашего города объём поставляемой электроэнергии, чтобы хватило на автономное отопление.

Веерных отключений не будет, но сильно возросла стоимость электроэнергии. Наш объём потребления достаточно большой – только водоканал Днепра в среднем потребляет в месяц около 8 млн киловатт, а горэлектротранспорт – 5 млн киловатт. К несчастью, это серьезная нагрузка на бюджет. А это означает, что в счёт оплаты электроэнергии критических инфраструктурных объектов нам придется отказываться от некоторых инфраструктурных проектов, которые были запланированы в нашем бюджете.

Как будем справляться? На большинстве основных объектов чрезвычайной важности у нас существуют дизель-генераторы и предусмотрена их аварийная работа. Понятно, что за счёт генератора невозможно поддерживать электроэнергию для какой-то крупной котельной, но с локальными небольшими объектами мы справимся.

Проблем с поставкой электроэнергии у нас нет. Все это, прежде всего, связано с состоянием сетей, подстанций, трансформаторных станций и т.д.

Я поддерживаю наших коллег в том, что этой проблемой должна заниматься центральная власть. Все компании, которые занимаются поставкой электроэнергии и газа, это частные компании, а не коммунальные. И, к сожалению, по городу на них особого влияния нет. Мы ведём с ними различные переговоры, стараемся идти навстречу, но они нам не подчиняются. Многие думают, что газ и электроэнергия зависят городской совет, хотя это абсолютно не так».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть