Права крымчан: Украина и РФ выступили в ЕСПЧ

В Европейском суде по правам человека в среду, 11 сентября, начинаются  слушания по делу Украины против России   о правах человека в Крыму. Доводы двух сторон публикует  Укринформ  .

Позицию России озвучил уполномоченный РФ при ЕСПЧ — заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

Loading...

«Власть Российской Федерации заявляет, что эта жалоба не соответствует требованиям настоящей жалобы, поданной с надлежащей защиты прав и свобод человека», — считают в Москве.

Кроме этого, российская сторона заявляет, что жалоба якобы не подтверждена надлежащими доказательствами, была подана с нарушениями и тому подобное.

Отдельно РФ заявляет, что «не допускала никакой административной практики в отношении событий указанного дела».

Позицию Украины на слушанияз представил замминистра юстиции — уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина

  «Нарушения прав человека, о которых идет речь на этих слушаниях, были совершены против украинских граждан на украинской земле. Это осуществила внешняя сила, которая нелегально оккупирует суверенную территорию в течение пяти лет», — заявил он.   Лещина подчеркнул, что украинское руководство делает все возможное для защиты своих граждан на захваченной Россией украинской территории.     Замминистра отметил, что украинцы в Крыму подвергаются репрессиями по политическим мотивам. Среди наиболее уязвимых групп в Крыму — этнические украинцы, крымские татары, независимые журналисты и религиозные деятели.   Украинский чиновник также отметил, что РФ в Крыму в контексте нарушения прав человека, ограничивает и гражданские и политические права граждан.   «Россия намеренно проводит кампанию по политическому преследованию, целью которого является уничтожение любого сопротивления», — сказал Лещина.   Он также решительно отверг позицию российской стороны о том, что возбужденное Украиной в ЕСПЧ дело против РФ является политически мотивированным.   Уполномоченный Украины в ЕСПЧ также напомнил участникам процесса, что ООН и другие международные организации осудили аннексию Крыма Россией.   Как сообщает  Европейская правда  , Россия признает контроль в Крыму с 18 марта 2014 года, а до тех пор за права человека на полуострове якобы отвечала Украина.   В свою очередь, Украина просит суд признать, что РФ контролирует Крым с 27 февраля 2014 года. Напомним, в феврале ЕСПЧ принял решение    о переносе на неопределенный срок публичных слушаний по делу  .   

Источник: korrespondent.net