Пожар в одесском лагере: появились новые подозреваемые

Спустя месяц после трагического пожара в одесском лагере “Виктория” уголовное дело может пополниться новыми фигурантами. Но родственники погибших детей не сильно верят в справедливость.

Напомним, в ночь на 16 сентября в пожаре в корпусах лагеря находилось более 40 детей, три девочки погибли, сгорев заживо. Через несколько дней после трагедии фигурантами уголовного дела стали директор лагеря Петрос Саркисян, одна из воспитателей — Наталья Янчик и уже бывшая заммэра Одессы Зинаида Цвиринько. Директор “Виктории” лагеря арестован по решению суда, Наталью Янчик, после массовых протестов односельчан, суд отпустил из-под стражи на поруки, а Цвиринько осталась на свободе под личное обязательство перед судом.

Как выяснила “Сегодня”, на следующей неделе  уголовное производство пополнится новыми действующими лицами. “Будут объявлены подозрения еще нескольким должностным лицам”, — рассказали “Сегодня” источники в Нацполиции. Официально полицейские говорят, что ждут результатов всех экспертиз, чтобы определить круг подозреваемых. А конкретные фамилии не называют, чтобы избежать протестов со стороны родительского комитета.

Родственники погибших детей рассказали нам, что сейчас им не до выяснений того, кто виноват. Во всех трех семьях готовятся к 40-дневным поминкам — они запланированы на 24 октября. “Я бы очень хотела верить в справедливость, — говорит крестная погибшей Насти Кулинич, Ирина Дубовая. — Но я думаю, что этого не будет. Если широко подойти к этому вопросу, то, наверное, не один человек должен понести наказание и сесть. Ведь есть люди, которые подписывали документы, которые отвечали за пожарную безопасность. Кто-то же должен ответить…”. По словам Дубовой, семьи погибших деток получили обещанные 200 тыс. грн. “Но что такое деньги? Они будут потрачены на поминки и памятник. А ребенка не вернешь”, — с горечью говорит Ирина.

Старшая воспитатель Наталья Янчик, которую суд отпустил после акций протеста односельчан, рассказала нам, что приходит в себя после пережитого. “Я надеюсь, конечно, на лучшее и на объективность следствия. На момент трагедии я уже не работала в лагере, но мои документы находились еще в лагере”, — рассказала нам Наталья. К этому добавила, что сейчас готовится к свадьбе, которая была запланирована на 22 сентября. “Как понимаете, ее пришлось перенести, потому что я находилась в СИЗО. Новая дата свадьбы запланирована на ноябрь“, — сказала нам Янчик.

И добавила, что благодарна своим соседям, которые заявляли, что готовы даже блокировать движение поездов ради того, чтобы их соседку-сироту отпустили.

 

ИСТОЧНИКhttps://www.segodnya.ua/
ПОДЕЛИТЬСЯ