Аналитика

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Украинцев станут реже официально трудоустраивать, а тех, кто уже оформлен, переведут на четверть ставки. К таким последствиям приведет повышение минимальной зарплаты, первый этап которого припадает на 1 сентября. Эксперты констатируют, что власти в этом вопросе занимаются предвыборным популизмом, но в дальнейшем повышение минималки существенно разгонит инфляцию.

Повышение минимальной зарплаты

6 августа президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду неотложный законопроект №3963 «О внесении изменений в государственный бюджет на 2020 год», предусматривающий повышение минимальной зарплаты до 5 тыс. грн с 1 сентября этого года (сейчас она составляет  4 723 грн). В Офисе президента ожидают, что парламент рассмотрит и утвердит изменения в основной финансовый документ до конца августа на внеочередной сессии.

Loading...

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко в рамках президентского поручения разработали график повышения минималки. Согласно ему, уже с 1 сентября 2020 года она будет увеличена до 5 000 грн, с 1 января – до 6 000 грн, а с 1 июля следующего года – до 6 500 грн. Таким образом, президентский законопроект просто реализует озвученные правительственные графики.

Кто выиграет

Естественно, что повышение минимальной зарплаты — само по себе хорошо для любого, кто ее получает. В первую очередь от этого выиграют бюджетники, получающие зарплаты по-белому, так как рост минимальной зарплаты неизбежно приведет и к росту всей «сетки» зарплат на государственных и коммунальных предприятиях. Это позитивно отразится прежде всего на доходах медиков и учителей.

Что касается малого и среднего бизнеса (МСБ), то повышение минималок сейчас, в период коронакризиса и простоя, им крайне неудобно. Но выход есть. Так как работники получают часть зарплаты официально, а часть — в конверте, то попросту произойдет перераспределение «квот» в рамках «общей» зарплаты — 273 грн просто переведут из неофициальной части в официальную без каких-либо перемен. Хуже придется крупному бизнесу, который выплачивает по-белому.

«Бизнес удивлен таким решением, поскольку оно приводит к увеличению фискального давления на оплату труда и вызывает цепную реакцию негативных последствий… Не вызывает сомнения, что увеличение фискального давления в разгар экономического кризиса и неопределенности стимулировать рост сектора «теневых» заработных плат приведет к снижению налоговых поступлений от той части бизнеса, которая пойдет на «тенизации» своей деятельности», — говорится в заявлении Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), представляющей интересы крупного бизнеса.

Больше на пенсии

Согласно заявлению министра финансов, повышение минималки поможет частично покрыть бюджет Пенсионного фонда (ПФУ). Действительно, предприятие платит фиксированный единый социальный взнос (ЕСВ) 22% от суммы зарплат. Таким образом, за счет роста зарплат удастся нарастить поступления ЕСВ, благодаря чему облегчится и финансовое состояние Пенсионного фонда, а по сути госбюджета, который дотирует ПФУ. Однако в той же ЕБА считают, что нагрузка ляжет опять-таки на добропорядочных налогоплательщиков.

«Будут ухудшены условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ, при этом, сталкиваясь с усиленной недобросовестной конкуренции со стороны теневого сектора, который вырастет в результате принятия предлагаемого законопроекта», — считают в ассоциации.

Крупный бизнес, говорит президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, не сможет игнорировать повышение, однако малый и средний — как работал в тени, так и продолжит. Будут переводить на половину или четверть рабочей ставки, поэтому на выплатах ЕСВ власти особо не выиграют.

«При проверках вдруг выяснится, что директор работает на полную ставку, а остальные чисто «случайно» работают на 0,25 ставки», — считает эксперт. А это значит, что и рост отчислений ЕСВ с зарплат в среднесрочной перспективе отнюдь не гарантирован.

Это повышение, особенно в период коронакризиса, полагает Охрименко, имеет целью задобрить избирателей-бюджетников — прежде всего тех же медиков и учителей, которых всего насчитывается около 1,5 млн, не считая 1 млн силовиков, и от которых требуется этой осенью проголосовать за «правильных» кандидатов.

«Когда внеочередной закон о бюджете предлагает увеличить расходы на незащищенные слои населения, значит, скоро выборы. А они (местные выборы — ред.) как раз осенью намечаются«, — обращает внимание на популистский характер законопроекта и президент инвестиционной компании «Универ» Тарас Козак.

Нагрузка на госбюджет

Эксперты полагают, что повышение минималки ляжет на госбюджет тяжким грузом. И неизвестно, как власти намерены избавиться от неизбежных негативных последствий этого шага. Один из вариантов компенсации повышения — включение печатного станка.

«Я не знаю, какой бюджет будет на 2021 год, но это очень сильная нагрузка на него будет — 60-80 миллиардов гривен. Или действительно власть пойдет «печатать» гривну, или после выборов они переиграют повышение», — считает Охрименко.

Тарас Козак же полагает, что зарплаты украинцев, особенно в глубинке, будут больше уходить в «тень», кроме того, многие фиктивные «безработные» устроятся на пособие в Центр занятости, откуда будут дополнительно тянуть бюджетные средства.

«Можно посмотреть статистику зарплат, например, в Черновицкой, Тернопольской, Херсонской области средняя зарплата — 9,5 тыс. грн. В регионах работодатели будут стараться экономить на работниках, выбрасывая их в «тень». Просто они не будут никак трудоустроены, и при этом оформлены безработными», — считает Козак.

Чиновники станут еще богаче

При этом следует помнить, что помимо зарплат простых бюджетников вырастут также доходы и государственных чиновников и руководителей коммунальных предприятий, чья шкала зарплат жестко привязана к минималке.

Так, согласно постановлению Кабмина №859, глава государственного предприятия с численностью сотрудников более 20 тыс. человек или стоимостью активов в более 30 млрд грн вправе себе начислять себе ежемесячную зарплату в 944 тыс. грн, но с 1 сентября это уже будет 1 млн грн, с 1 января — 1,2 млн грн, а с 1 июля — 1,3 млн грн.

Зарплата же рядового руководителя водоканала вырастет до 300 тыс. грн в месяц с 1 сентября, и почти до 400 тыс. грн — в следующем году. Все это — неизбежное следствие повышение минималки.

Источник
ubr.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть