Поваренная книга активиста. Чем кормят протестующих на украинских майданах

Протестующие в центре Киева со вчерашнего дня ночевали в палатках, а сегодня им готовили в полевой кухне завтрак и обед. «Страна» вспоминает, чем обычно кормят украинцев на уличных акциях, число которых за последние годы растет в геометрической прогрессии.

Меню украинского мятежника

На любых протестах люди, заинтересованные в их продолжении, обеспечивают какое-никакое питание. Потому что без еды спустя пару дней на протестах останутся только самые мотивированные. Каждый из нас бывал на пикниках. Питание на митингах – это те же пикники, только в каменных джунглях. На акциях, не столь растянутых во времени, предпочтение отдается печенью, конфетам и горячему чаю.

Если акция длится весь день, организаторы и сочувствующие подвозят ингредиенты для бутербродов. Нарезанный хлеб, недорогая колбаса, ну а если еще слайс огурца – считай, начался пир. «Бутики» готовят сами митингующие, это близкий к сакральному процесс.

Для длительных круглосуточных стояний самый удобный вариант – полевая кухня. Кормят кашами (обычно подешевле, без излишеств), которые заправляют сально-мясными обрезками: народ обычно на митингах неприхотливый — а иногда питание входит в пакет договоренности с организаторами акций.

МихоМайдан: гречка против плова

У палаток на Грушевского нашему корреспонденту поначалу не хотели говорить, чем именно будут кормить протестующих, однако утверждали, что будет и первое, и второе. В палатку у полевой кухни принесли большой мешок с луком, и закипела готовка.

Как выяснилось позже, на завтрак людям, которые ночевали в палатках, давали суп, а на обед готовили гречку с мясом и давали чай. «Гречневую кашу и много, много мяса», — хвастался боец в камуфляже с символикой Донбасса.

Вчера же сторонники лидера «Руха Новых сил» Михаила Саакашвили развернули полевую кухню и заявили, что готовят ужин «минимум на 1000 человек». В меню у них были гречневая каша с тушенкой и мясом и чай. Кто проспонсировал застолье, активисты не объяснили.

А бойцов Нацгвардии кормили борщом, пловом и квашеной капустой. Еду привезли в специальных контейнерах, сохраняющих температуру.

Майдан-2: фирменный кулиш

Во время протестов на Майдане с ноября 2013 по февраль 2014 года были развернуты большие полевые кухни. Люди везли протестующим продукты питания, консервацию. Приносили много хлеба, печенья, готовой еды – пирожки, голубцы, булочки. Волонтеры на приеме продуктов рассказывали, что люди приносили все – вплоть до кастрюль с борщом, коробок с пиццей и пакетов из «МакДональдса».

На полевых кухнях работали десятки людей, которые варили супы и каши из круп. Особенно популярным был суп кулиш – самый простой и дешевый в готовке.

Казацкий кулиш — это сытный густой суп (хотя некоторые считают, что он ближе к каше) из пшена, сала и картошки. В принципе, этих ингредиентов достаточно, хотя можно для вкуса добавить, например, морковь, лук, зелень.

Готовится он легко. В самом простом варианте сначала промывается пшено, затем оно заливается водой, ставится на огонь и варится около 10 мин. В это время нужно почистить картошку, порезать ее, добавить в кипящее пшено и варить еще мин 15 — до почти полной готовности. Пока варится картошка, сало режется на небольшие кусочки и обжаривается на сковороде, по желанию с луком и морковкой. В конце содержимое сковороды кладется в кастрюлю с пшеном и картошкой, поварить еще около 5 минут, добавить соль и специи, а затем накрыть крышкой и дать настояться. Готовить кулиш рекомендуют на открытом огне — тогда он получается ароматнее. В него еще можно добавить тушенку или обжаренное вместе с салом, луком и морковью мясо.

Также делали чай и кофе, бутерброды. Некоторые кафе и рестораны, находящиеся на Майдане, предлагали бесплатный чай и кофе.

Во время активной фазы протестов на территории Майдана был «сухой закон», однако когда весной еще оставались палатки, его уже никто не соблюдал – более того, к маю многие отмечали, что в палаточном городке остались в основном маргиналы, злоупотребляющие спиртным.

Во время первого Майдана в 2004-2005 году картина была похожей — протестующие питались дешевым супом и кашами, приготовленными на огне у палаток, да еще тем, что перепадет от неравнодушных сограждан.

Штурм «Интера»: солянка и куриные котлеты

В сентябре 2016 года штурмовали телеканал «Интер» после поджога. Активисты правых движений требовали прекратить вещание телеканала и сносили под здание покрышки. По воспоминаниям очевидца, тогда протестующим в пластиковых судках приносили уже готовую солянку и гречку с куриной котлетой.

Суд над Насировым: бутерброды с паштетом

В марте этого года судили экс-главу ГФС Романа Насирова. Тогда под судом собирались активисты «Автомайдана», которых возмутило, что заседания переносили из-за того, что Насиров якобы плохо себя чувствовал. Они развесили на территории суда плакаты «В АТО нет лекарств, а оно за государственные средства в Феофании» и разложили на территории суда матрасы.

Активисты заявляли, что будут дожидаться решения суда по Насирову. Те, кто дежурил под зданием суда, питались, мягко говоря, скромно — давали только бутерброды с паштетом и чай.

Проводы Саакашвили с шашлыком

В ноябре прошлого года, когда Михаил Саакашвили ушел с поста главы Одесской ОГА, депутаты-оппозиционеры устроили у администрации пикник с шашлыками и вином. На мероприятие пришли и простые горожане. Сам Саакашвили от этого пришел в ярость и пожелал противникам, чтобы шашлыки застряли у них в горле.

» Я хочу сказать, что застрянут у вас в горле эти шашлыки. Я еду в Киев не просто освобождать Украину, я освобожу и Одессу. И всех бандитов выведем из Одессы. Выметем и эту Раду, и эту администрацию, и этот Кабмин, и тогда наведем порядок в Одессе», — заявил Михо.

Борщ за голос в бюллетене

Бывает, что во время предвыборных кампаний избирателя стараются задобрить не только «сухпайком», но и готовыми угощениями. Так, на промежуточных выборах в ВР в Чернигове в 2015 году людей кормили прямо на улицах. У агитационных палаток кандидата от партии Генналия Корбана Сергея Березенко наливали закарпатский суп бограч и раздавали мороженое. Правда, представителей СМИ организаторы уверяли, что это «фестиваль борща». Люди стояли в огромных очередях за тарелкой «халявной» еды. Кормежка помогла – выборы Березенко выиграл.

ИСТОЧНИКhttps://strana.ua/
ПОДЕЛИТЬСЯ