Аналитика

«Потеря статуса и пособия». Почему украинских беженцев, решивших съездить на родину, не пускают обратно в ЕС

Украинские беженцы становятся «невыездными». 

Люди, которые уже оформили документы по 24 параграфу, и получили временное убежище на год-полтора (в зависимости от страны), но хотя бы на пару дней выехавшие в Украину (а так делали многие), сталкиваются с тем, что обратно вернуться уже не могут.

Loading...

«Въезд обратно в Евросоюз регулируется стандартно — по безвизу. То есть, если безвиз закончился, могут не пустить в Европу, даже если есть документы о предоставлении убежища по 24 параграфу. Говорят, только через три месяца можно будет заехать, но при этом статус беженца уже теряется. Людей пачками на границе разворачивают. У многих уже есть работа в Европе, некоторые тут детей оставили и на пару дней вернулись в Украину. В итоге часть наших прорывается обратно, но им приходится колесить по разным пунктам пропуска в надежде, что где-то их пожалеют. Итоговое решение — пускать или заворачивать — за европейскими пограничниками. А те иногда пускают, иногда нет», — рассказала нам жительница Киевской области Татьяна, которая сейчас находится в Польше.

При этом, проблемы возникают не только из-за выезда в Украину, но и в любую другую страну за пределами шенгенской зоны.

Киевский врач Карина Грек с начала войны нашла убежище в Польше. Но на днях по семейным обстоятельствам ей пришлось выехать ненадолго в Ливан. По возвращению женщину ждал неприятный сюрприз.

«Рассказываю, как обстоят дела у тех, кто выехал из Польши по истечению срока 90 дней безвиза. Сейчас жду решения офицера, но сказали, чтобы я была готова к тому, чтобы ближайшим рейсом возвращаться в Ливан и быть там 90 дней, и только потом можно возвращаться в Польшу. Так что PESRL (документ, подтверждающий право на нахождение в Польше по 24 параграфу —  Ред .) ничего не означает», — говорит Карина Грек.

Пока ждала решения визового офицера, она записала видео и выложила его в instagram. В итоге все закончилось благополучно, ее вместе с маленьким ребенком пропустили в Польшу. 

Но так везет не всем. Особенно тем, кто выезжает в Украину и потом пытается вернуться в ЕС.

«Многие едут на пару дней домой, и обратно их уже не пускают — люди теряют работу, съемное жилье», — говорит Татьяна.

По словам наших беженцев, сложнее всего «просочиться» через польскую и венгерскую границы. Так как воздушного сообщения с Европой к Украины сейчас нет, люди не могут заехать не только в Польшу или Венгрию, но и в другие страны, скажем, Германию, Италию, где они, собственно, и получили убежище.

Хотя, к примеру, по Италии недавно вышли официальные разъяснения — люди, которые получили Permesso (пластиковая карта, подтверждающая оформление по 24 параграфу) могут выезжать в Украину на срок до 90 дней в год и возвращаться обратно, не теряя при этом права на временное убежище. Но по факту все все равно зависит от настроения пограничника  на венгерской границе — пропустит или развернет обратно.

Разбирались, как украинские беженцы лишаются статуса, пособий и работы в Европе за поездки на родину.

Ловушка безвиза

До недавнего времени с поездками домой у наших беженцев проблем не было. Более того, на пассажирских перевозках из Европы в Украину и обратно предприимчивые предприниматели уже выстроили доходный бизнес — людей возят и микроавтобусами, и даже частными легковушками по 75-150 евро с человека в зависимости от пункта назначения.

Но с каждым днем количество официально «выездных» украинцев сокращается. Дело в том, что выехать и вернуться обратно без проблем могут не все, а только те, у кого есть действующий безвиз. По правилам безвизового въезда, на территории ЕС наши граждане могут находиться 90 дней на каждые 180 дней. То есть, три месяца в Европе, а затем три месяца дома.

У тех, кто выехал в Европу в первый день войны, 24 февраля, безвиз истек 24 мая. Но таких из общего количества наших беженцев было относительно немного. Но с каждым днем число тех, у кого заканчивается безвиз, растет. К примеру, 24 июня сроки по безвизовому пребыванию в Европе истекут для граждан, въехавших в первый месяц войны — с конца февраля до 24 марта. 

Изначально в ЕС заявляли о возможном продлении безвиза для украинцев (обсуждались сроки до 180 дней пребывания), но в итоге безвиз продлили лишь отдельные страны (Болгария, Румыния, Хорватия, Кипр). Взамен людям начали оформлять гуманитарную защиту по 24 параграфу. Этот статус позволяет находиться в выбранной стране, работать там, получать социальную и медицинскую помощь в течение года с возможностью продления еще на два.

Но, как оказалось, статус беженца можно легко потерять.

Многих украинцев, которые решили съездить домой, имея уже срок пребывания в ЕС более 90 дней, попросту не пускают обратно в Европу. Или же они заезжают туда не с первого раза (приходится колесить по разным пунктам пропуска).

«Все в итоге зависит от решения конкретного пограничника — пожалеет или нет. Если одних пускают, других заворачивают, то понятно, что конкретного общего алгоритма на этот счет нет», — сетует жительница полтавской области Оксана, которая с боем прорывалась обратно в Италию после недельной поездки в Украину.

«У меня вообще квест был. На венгерской границе развернули. Знающие люди посоветовали через Польшу попробовать, там пропустили, но указали, что делают исключение для меня, чтобы больше не нарушала», — рассказала нам Оксана.

При этом, по ее словам, она специально ждала выдачи пластиковой карты Permesso, которая подтверждает предоставление убежища в Италии по 24 параграфу на год.

«Пока была бумажная справка (ее выдали на этапе подачи документов на Permesso), я никуда не выезжала. Получая пластиковую карту в квестуре (миграционный отдел итальянской полиции) специально уточнила — могу ли съездить в Украину. Сказали — без проблем. Главное, чтобы в течение года время нахождение в Украине в целом не превышало 90 дней. Но, как показала практика, венгерские пограничники об этом ничего не знают. Итальянский Permesso их вообще не впечатлил», — говорит женщина.

«Отпроситься у чиновников и вернуть помощь»

«Могут ли я выехать в Украину и вернуться обратно?» , — сейчас это, пожалуй, самые распространенный вопрос в группах наших беженцев в соцсетях и профильных Телеграм-чатах.

Ответы — самые разные. Одни люди пишут, что ездили в Украину и возвращались без проблем, другие, наоборот, говорят, что выезжать ни в коем случае нельзя — могут не пустить обратно, а через три месяца, то есть, когда безвиз снова начнет действовать, у вас уже не будет статуса беженца, права на социальные пособия, медпомощь, образование для детей и т.д.

«Подскажите, можно ли выехать в Украину легально и вернуться. Есть неотложные дела у мамы, нужно ее присутствие. Что нужно, чтобы не потерять жилье и социал (пособие — Ред.)», — спрашивает Юлия Коваленко в Фейсбук-группе «Украинцы в Лейпциге».

«Нет», «Чтобы выехать, вам нужно везде сняться с учета», «Можно на пару дней, если что-то срочное. А если дольше, сообщить в Sozialamt (соцслужба в Германии — Ред.), чтобы высчитали деньги (из пособия — Ред.) за дни отсутствия», — отвечают ей.

«Мне четыре сотрудника в Sozialamt сказали, что право на помощь теряется в момент выезда из Германии и, если вернетесь, то нужно повторно регистрироваться», — добавила Оксана Царь, которая сейчас работает переводчиком в социальной службе Лейпцига. По ее словам, немцев вопросы наших граждан о поездках в Украину, мягко говоря, удивляют.

Олеся Опилат, которая уже давно живет в Германии, советует подавать индивидуальный запрос немецким властям, и спрашивать у них — можно ли выехать и вернуться обратно, и на каких условиях.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть