Аналитика

После заявлений Путина наличный доллар в Украине подскочил до 45 грн/$. Что будет с курсом дальше?

21 сентября наличный курс доллара резко подскочил: на черном рынке он прибавил сразу 2 гривны, и достиг 44,61 грн/$ в полдень. К 14 часам ценник скорректировался на 44,0 грн/$, но спрос на валюту по-прежнему превышал предложение.

Это подтверждается данными частных объявлений менял, которые публикуют финансовые агрегаторы.

Loading...

У банков курс продажи наличного доллара рос с самого утра. Спозаранку максимальный ценник поднялся на 60 копеек, и вышел на 43 грн/$. А к обеду он подскочил на 2 гривны и остановился на 45 грн/$ — финансисты энергично переписывали курсы. Продажу по 45 грн/$ поставили ПУМБ, Аккордбанк и Поликомбанк.

Больше дюжины финучреждений держали расценки в диапазоне 44,0-44,80 грн/$: ТАСкомбанк, Кредобанк, Коминвестбанк, Индустриалбанк, МТБ Банк, Юнекс Банк и др.

На финансовом рынке возникла неразбериха и средний диапазон курсов на продажу наличного доллара сильно расширился — от 40,45 грн/$ до 44,80 грн/$.

При этом выкуп американской валюты у населения происходил в рамках 40,6 — 43,20 грн/$.

Примечательно, что госбанки на этом фоне подняли свои цены выше рекомендованных им 40 грн/$. Все госбанки (Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк) поставили один диапазон на покупке/продаже — 40,60-40,90 грн/$.

Опрошенные «Страной» эксперты назвали одну причину резкого подорожания доллара — заявление президента РФ Владимира Путина по  «референдумам» и мобилизации россиян   на войну с Украиной. Финансисты говорят о психологической реакции нашего рынка, подталкивающей спрос на инвалюту.

«Это определенно паника, вызванная заявлениями Кремля. И без того наблюдавшиеся девальвационные ожидания усилились в ожидании возможной эскалации военных действий. Необходима поддержка Нацбанка Украины, чтобы сбить спрос на валюту», — объяснил «Стране» руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Он считает, что успокоить население можно более активными продажами наличного доллара со стороны Национального банка, который он реализует уже больше двух недель (по 100 млн доллара и евро за раз). 

При этом НБУ нужно создать условия, чтобы инвалюта попала в кассы банков на продажу, а не выдавалась лишь валютным вкладчикам — как это было последние две недели.

«Также необходимо купировать и объективные причины курсового движения. Это эмиссионное покрытие дефицита, отсутствие альтернатив для гривневых вложений, недостаточная финансовая поддержка западными партнерами», — добавил Шевчишин.

При этом от Нацбанка ждут публичного заявления, которое бы успокоило население и сбило спрос на доллар. Если украинцев убедят в том, что курс откатится в старый диапазон (41,5-42,5 грн/$), то они перестанут раскупать валюту по 45 грн/$.

Если всего вышеперечисленного не произойдет, то эксперты допускают фиксацию ценника в районе 45 грн/$ и даже движение выше.

«Мы сместимся на новый уровень, за которым в перспективе вынужден будет последовать Национальный банк (межбанк)», — признал Андрей Шевчишин.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть