Порошенко рассказал, когда можно «не стрелять в ответ»

Военные могут прекратить ответный огонь на Донбассе после того, как на оккупированную территорию будет введен миротворческий контингент ООН. Об этом в четверг, 6 июня, заявил бывший президент Петр Порошенко, сообщает  Интерфакс-Украина  .

«Мы четко заявляли с 2015 года о необходимости немедленного решения Совета безопасности ООН о введении миротворческого контингента. Вот тогда надо прекращать огонь без права огня в ответ. Потому что тогда на линии столкновения и на всей оккупированной территории будут находиться миротворцы, которые разоружат незаконные военные формирования», — сказал Порошенко.

Loading...

Он высказал сожаление, что сейчас не услышал ни слов о миротворческом контингенте, ни обращения к союзникам по международной коалиции Украины об ускорении необходимости введения миротворческого контингента мандата Совета безопасности ООН. По его словам, сегодня это единственный надежный инструмент урегулирования решения данной проблемы.

Он напомнил, что за 19 режимов прекращения огня на Донбассе ни один из них не предусматривал забрать право у украинских военных на самозащиту.

Порошенко считает постановку вопроса о прекращении ответного огня провокационной. «Как сегодня удачно сказали, это все равно, что поставить наших солдат к стенке на расстрел», — отметил он.

Как сообщалос, представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма хочет прописать  в соглашении по тишине «не стрелять в ответ»  , а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Также по итогам встречи    анонсировали снятие блокады с «ЛДНР»  .

Источник: korrespondent.net