Аналитика

Попытки перевести оборонку на стандарты НАТО ввергнет украинцев в нищету

Уже на протяжении долгого времени Украина обещает своим западным союзникам, что к 2020 году переведет всю оборонную промышленность на стандарты Североатлантического альянса. Время идет, с экранов телевизоров на нас льются потоки информации об успешных реформах в армии и ВПК, а на страничках социальных сетей волонтеров мы по прежнему читаем о неудовлетворительном обеспечении нашей армии.

Как заявляет руководство страны, такой «перевод» осуществляется с целью соответствовать стандартам НАТО для достижения оперативного взаимодействия с силами Альянса.

Loading...

Однако складывается впечатление, что ясного представления, чем обойдется перевод национальной оборонной индустрии на новые стандарты, в Киеве нет.

В настоящее время в Украине производят широкую номенклатуру высокотехнологичной продукции военного назначения, среди которой: боеприпасы, авиационные двигатели и силовые установки для кораблей, боевые бронированные машины и многое другое. По некоторым позициям страна находятся на весьма высоком уровне, превосходя даже многие европейские страны (исключая, только Великобританию, Францию и Германию). Имея такие позиции логично было бы их удерживать и дальше, а не разрушать перспективное настоящее, мечтая о невозможном будущем.

После приказа о внедрении на предприятиях «Укроборонпрома»  системы тестового функционирования стандартов блока, глава концерна Роман Романов, заявил: «Главное, будет получен ответ на вопрос: в какой «точке» мы находимся при переходе на стандарты НАТО».

Да, с такой «модернизацией» мы, как раз, и можем оказаться в полной «точке», Рома!

Первое, что умрет при переходе на новые стандарты – производство собственной электро-компонентной базы, которой всегда славилось украинское ВПК, так как НАТО в украинских технологиях сейчас абсолютно не нуждается и нуждаться не будет, пока «Укроборонпром» не догонит Запад в этом сегменте. Правда, наши сказочники из правительства обещают, что новые технологии нам будут передавать безвозмездно, то есть даром.

Помимо всего прочего, придется полностью пересматривать нормативно-правовую базу целых отраслей национальной промышленности. Одна только эта работа затянется на долгие и долгие годы. Украина, как и все постсоветские страны, находится в метрической системе измерения. Один только перевод документации на дюймы и фунты, по подсчетам аналитиков, обойдется нашему государству в сумму, не меньшую $120–130 млн. А сколько потянет переоборудование предприятий – подумать страшно!

Военный эксперт Анатолий Ситнов так комментирует переход Украины на западные стандарты: «В целом переход на стандарты НАТО – это неоправданный риск, который может привести к полному развалу и ликвидации самостоятельного украинского оборонно-промышленного комплекса».

Как заявил глава концерна, «в этом году «Укроборонпром» смог обеспечить производство свыше 35% номенклатуры комплектующих, поставлявшихся ранее украинскому ОПК в рамках ВТС с Россией». А вот что делать с оставшимися 65%, как их восполнить, он не упомянул.

В начале 2016 года «Укроборонпром» оценивал потребность в инвестициях для перевода на стандарты НАТО производства вооружения и военной техники на предприятиях концерна более чем в 20 млрд грн. Стоит ли упоминать, что средства будут выделяться исключительно из госбюджета, который в Украине постоянно пополняют повышением налогов, цен и оплатой «драконовских» тарифов за коммунальные услуги, то есть за счет нас с вами.

Ну, а для того, чтобы украинцы понимали за что с них дерут «три шкуры», правительство собирается возобновить программу информирования общества о том, что такое НАТО. Только целью этой программы будет уже не целесообразность, а необходимость вступления в Альянс.

«А для реализации этой программы будут привлекаться донорские средства», – об этом уже заявила Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. Как у нас обычно бывает, «донорские средства» – это наши с вами денюжки, господа.

Между тем, пока все военно-политическое руководство с упованием продолжает рассказывать нам о жизненно важной необходимости стандартизации по НАТОвским лекалам, топ-менеджмент целого ряда предприятий госконцерна «Укроборонпром» снова и снова оказывается вовлеченным в теневые схемы разворовывания государственных средств при помощи конвертационных центров и предприятий с признаками фиктивности.

Так может нам стоит для начала перенять у НАТО стандарты работы без коррупционной составляющей, а отлаженный десятками лет механизм промышленности модернизировать и оставить в покое?!

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть