“Поляки тоже убивали украинцев. Это никто не скрывает” – депутат польского Сейма

Польша признает факт этнической чистки украинцев со стороны польских вооруженных отрядов во ходе Волынской трагедии, но настаивает на том, что именно украинские националисты осуществляли спланированный геноцид поляков.

Такое мнение высказал депутат польского Сейма Михал Дворчик, отвечая на вопрос корреспондента Gazeta.ua.

“Мы не можем поставить знак равенства между польскими отрядами и украинскими националистическими вооруженными группировками времен Второй мировой войны”, – заявил Дворчик.

Польско-украинское противостояние 1943-1944 годов нельзя называть межнациональной войной, как предлагает украинская сторона, считает депутат Сейма:

“Украинские националистические организации сначала подробно спланировали, а затем брутальным образом осуществили этнические чистки на территории Волыни и юго-восточной части Польши. Именно запланированный характер акций дает современным историкам основания называть эти события геноцидом”, – отметил господин Дворчик.

В то же время представитель Сейма признал и факт уничтожения украинского населения польскими вооруженными формированиями во время событий конфликта:

“Справедливости ради надо отметить, что и поляки в ответ убили большое количество украинцев на этих землях. Этого никто не скрывает. По нашему мнению, должны быть отмечены как украинские, так и польские жертвы конфликта”.

Депутат польского Сейма Михал Дворчик в стенах польского посольства в Киеве зачитал письмо-ответ украинским депутатам касательно исторического примирения между Украиной и Польшей. От имени 200 депутатов обеих палат польского парламента господин Дворчик выразил обеспокоенность по поводу исторической политики Украины в вопросах польско-украинских межнациональных отношений во времена Второй мировой.

В своей речи депутат отметил, что вскоре парламент Польши издаст документ, зафиксирующий факт геноцида поляков во время Волынской трагедии. Этот документ никоим образом не направлен против Украины и Украинской, а скорее призван окончательно завершить процесс польско-украинского национального примирения, заверил депутат.

Напомним, в начале июня бывшие президенты Украины Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, а также украинские ученые, представители высшего духовенства и культурные деятели обнародовали открытое письмо к народу Польши. В письме подписанты выразили раскаяние за прошлые преступления украинцев против польского народа и призвали к окончательному примирению между двумя нациями.

В 1943-1944 годах на землях Волыни, Галичины, Холмщины, Лемковщины, Надсянья и Подляшья произошли взаимные этнические чистки украинского и польского населения. Наиболее активное участие в межнациональном конфликте принимали отряды Украинской Повстанческой Армии и польской Армии Крайовой. В ходе противостояния с обеих сторон погибло, по разным оценкам, от 20 до 100 тыс. человек.

В то же время нет никаких достоверных документальных свидетельств того, что со стороны Украинской Повстанческой Армии имела место политика целенаправленного геноцида поляков на украинских землях.