Поляк сошел с поезда. Отставка Балчуна

Поляк Войцех Балчун, проработав год и два месяца во главе Укрзализницы, подал в отставку.

Все время его работы сопровождалось беспрерывным конфликтом с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

Премьер-министр Владимир Гройсман, который был инициатором приглашения Балчуна и сначала защищал его, заявил, что поляк уходит с должности по личным обстоятельствам.

Сам Балчун говорит, что во главе украинских железных дорог добился многого, но существуют и диаметрально противоположные мнения.

Корреспондент.net собрал информацию об отставке Балчуна.

С большими надеждами и хорошим резюме

В Украине больше обсуждали тот факт, что Балчун играет в рок-группе, чем его достижения на предыдущих работах.

Хотя, в 2008-2013 годах он руководил польской железной дорогой PKP Cargo, где провел масштабную реорганизацию системы управления и вывел компанию на IPO, превратив PKP Cargo практически в конкурента немецкого железнодорожного оператора Deutsche Bahn.

В апреле 2012 года Балчуна также назначили председателем правления польской авиакомпании LOT.

Борьба с Омеляном

Министр инфраструктуры начал критиковать нового главу Укрзализницы уже после первых месяцев его работы.

Главная претензия – отсутствие борьбы с коррупцией в структуре. По словам Омеляна, только в 2016 году потери от коррупционных действий на железной дороге составили 1 миллиард гривен.

Балчун с обвинениями не соглашался и говорил, что реформа железной дороги — это дело нескольких лет.

Укрзализницю даже вывели из-под подчинения Мининфраструктуры, но Омелян увольнения Балчуна таки добился.

“Я счастлив, что произошло увольнение Балчуна”, — сказал Омелян после отставки поляка.

Балчун заявил, что ежедневная критика была для него дополнительной мотивацией.

«Надеюсь, не надо объяснять истинную цель массированной кампании черного пиара, активизированной против меня в последние дни. В таких обстоятельствах я должен был бы надцать раз обратиться в суд, но год работы в Украине меня многому научил… Все сделанное в течение этого года в атмосфере ежедневного негативного пиара и даже открытого саботажа дает основания для гордости», — отметил уже экс-глава Укрзализницы.

Достижения

Балчун говорит, что за 6 месяцев 2017 года по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль Укрзализницы составила 122,5 млн грн, что на 3,9 млрд грн больше, чем за аналогичный период 2016 года.

“По поводу заявления Балчуна о выходе компании в прибыль, в данном вопросе, это скорее условные показатели”, — комментирует эксперт в сфере транспорта Александр Кава.

К достижением поляка во главе украинских железных дорог относят развитие системы пассажирских перевозок, открытие большого количества новых, важных маршрутов, в том числе и зарубежных.

Так были запущены поезда Киев – Измаил, Киев – Солотвино, Киев – Перемышль, Ковель – Хелм и другие.

«Такого роста в пассажирских перевозках давно не было. Более того, при Балчуне впервые за много лет Укрзализныця начала закупать новые пассажирские вагоны (вагоны-купе и вагоны-трансформеры)», — отмечает Кава.

Также было запущено новое мобильное приложение для покупки билетов.

«Мы стабилизировали компанию, улучшили все экономические показатели, подготовили пятилетнюю стратегию, восстановили репутацию компании на международной арене, вернулись на путь инвестиций, запустили новые пассажирские сообщения», — резюмирует Балчун.

Коррупция

Прокуратура и другие органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Укрзализныци.

Поэтому с предложением уволить Балчуна обратился к Гройсману и Генпрокурор Юрий Луценко.

В частности, ГПУ расследует присвоения служащими Укрзализныци в 2015-2017 годах государственных средств в сумме свыше 150 млн грн путем заключения договоров на приобретение товаров по завышенным ценам и фиктивным договорам.

В конце 2016 прокуратура в Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении должностных лиц УЗ, которые завладели государственными средствами на сумму свыше 1,3 млн грн.

Есть упоминание о расследовании военной прокуратуры по факту разглашения работниками УЗ сведений, составляющих государственную тайну.

Укрзализныця проигрывает почти все суды коммерческим структурам — с начала года возмещения составили 22 млн грн.

«Считаю, что такая ситуация на железнодорожном транспорте обусловлена ​​прежде всего ненадлежащим исполнением правления ПАО «Укрзализныця» возложенных обязанностей… Учитывая изложенное считаю нецелесообразным продление контракта с Войцехом Балчуном «, — резюмировал Луценко.

В поисках нового главы

Омелян считает, что, кроме замены Войцеха Балчуна, Укрзализныце необходимо обновить весь руководящий состав.

Новым временно исполняющим обязанности главы Укрзализныци назначен первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов.

С марта 2016 года по апрель 2016 года Кравцов уже исполнял обязанности председателя правления ПАО «Укрзализныця».

Он заявил, что еще подумает, участвовать ли в конкурсе на должность главы УЗ, но напомнил, что в прошлом году участия в конкурсе не принимал.

Кравцов назвал своей первоочередной задачей на посту и.о. председателя УЗ «быстрые и результативные реформы». Он уточнил, что сделает акцент на увеличении сообщения скоростным пассажирским движением, а также заявил о необходимости поднять уровень сервиса для пассажиров.

Омелян заявил, что процедура избрания нового руководителя должна быть максимально открытой.

«Чтобы мы не приглашали каких-то бывших неизвестных гастролеров. А приглашали профессиональных людей, которые компетентны в бизнесе сегодня, а не являются пенсионерами или морально, или физически», — сказал министр.

Чтобы провести конкурс и выбрать нового руководителя, потребуется не менее трех месяцев.

ИСТОЧНИКhttp://korrespondent.net
ПОДЕЛИТЬСЯ