Полторак против расформирования «Укроборонпрома», предложенного экс-главой Пентагона Карпентером

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил 4 февраля в интервью «Голосу Америки», что он против расформирования госконцерна «Укроборонпром».

Если кто-то думает, что в «Укроборонпроме» коррупция, то этим должны заниматься правоохранительные органы, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«К сожалению, за всю историю Украины, за историю независимости Украины, мы уничтожили столько, что, по моему мнению, настало время, когда мы должны создавать. То, что кто-то думает, что там есть коррупция, не означает, что мы должны кого-то уничтожить, — для этого есть правоохранительная система, которая должна работать, доказывать вину или невиновность руководителей, которые сегодня работают, и принимать правовые решения», — отметил он, комментируя заявление экс-главы Пентагона Майкла Карпентера, что «Укроборонпром» нужно расформировать.

Полторак добавил, что строить правовое государство на обвинениях, которые могут не иметь оснований, — «это порочная практика».

В августе 2017 г. Государственная аудиторская служба выявила в «Укроборонпроме» нарушения на сотни миллионов гривен.

Концерн объединяет более 100 предприятий в пяти основных областях оборонной промышленности и имеет более 10 конструкторских бюро, занимающихся разработкой вооружения и техники, проектированием и исследованиями.

«Укроборонпром» занимает 62-е место в рейтинге мировых производителей оружия по версии профильного издания DefenseNews. По той же версии, в 2016-м году годовой доход концерна составил 1,075 млрд. долл., а в 2015-м —  920 млн. долл.