Польские власти хотят сделать крайними ветеранов АТО

14 марта Польское радио сообщило о том, что по делу об изнасиловании 18-летней польской девушки по ходатайству польской прокуратуры задержали шесть мужчин: трех поляков и трех украинцев.

За изнасилование женщины, которое произошло в ночь с 10 на 11 марта в одной из квартир в Беджиховий под Польковице, двум подозреваемым грозит от 3 до 15 лет заключения. Остальным четырем задержанным грозит до трех лет заключения за то, что они не оказали помощи пострадавшей.

По первоначальным данным было известно, что в насилии подозревают поляков, а среди тех, кто не вступился за женщину – трое украинцев.

Однако на данный момент в польских СМИ появилась информация о том, что в насилии над польской девушкой подозревают именно украинцев, которые прибыли в Польшу на лечение и реабилитацию после участия в антитеррористической операции.

Пресс-секретарь окружной прокуратуры в Легнице Лидия Ткачишин подтвердила информацию, что обвиненные в групповом изнасиловании являются украинцами, кроме того, среди задержанных есть польские граждане, обвиняемые в неоказании помощи женщине.

«Задержанные граждане Украины являются солдатами из так называемой зоны АТО, которые прибыли в Польшу для лечения и реабилитации. В связи с деликатным характером дела следователи не сообщают все подробности проводимого следствия, – сообщила Лидия Ткачишин. – За изнасилование исполнителям может грозить наказание не менее трех лет тюрьмы. Так же за неоказание помощи грозить наказание до трех лет».

Как видим, польские власти в последнее время проводят антиукраинскую политику и не гнушаются использовать для этого любые поводы.

Напомним, что в Польше вступил в силу закон об Институте национальной памяти, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание «преступлений, совершенных украинскими националистами».

Кроме того, в настоящее время польские власти рассматривают вопрос о строительстве металлического забора по всей протяженности своей восточной границы, которое планируется начать уже в 2018-м году, а завершить в 2020-м году.