Главное

Под ГБР два громких митинга. Митингуют дети Порошенко в поношенной одежде (онлайн)

Утром в понедельник, 12 августа, экс-президент Петр Порошенко прибыл на допрос в Государственное бюро расследований. Об этом сообщает корреспондент «Страны» с места событий.

Под стенами здания ГБР собралось несколько десятков журналистов, а также активисты. Противники Петра Порошенко пришли с плакатами и выступают в мегафоны. Их насчитывается несколько десятков.

Loading...

В то же время на месте присутствует и группа поддержки Порошенко, которая блокирует выступление противников звуком сирены. К зданию Бюро пришел также сын экс-президента Михаил. Охрану порядка обеспечивает несколько десятков правоохранителей.

«Страна» ведет онлайн-репортаж с места событий.

12:35 Директор ГБР Роман Труба сообщил, что на допросе, который длился два часа Порошенко спрашивали в рамках расследования о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой». Также Труба добавил, что на следующем допросе экс-президента могут проверить на детекторе лжи.

«Второй допрос экс-президента в ГБР длился два часа. Сегодня Петр Порошенко говорил в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой».

Не исключаем, что следующий допрос будет проведен с применением полиграфа.
К слову, это совсем не страшно — все наши сотрудники проходят такое психофизиологическое исследование каждый год», — написал Труба в Telegram.

12:20 Детей Пррошенко сопровождала полиция до авто. За руль села Саша.

12:11 Автомобиль экс-президента вывели силовики, ради этого остановили движение.

12:10 Вышел Петр Порошенко. В здании ГБР он провел почти два с половиной часа. Он сказал, что сегодня вопрос касался только «Прямого канала».

На вопрос о том, не считает ли он, что то, что пришли его дети, это не очень хорошо Порошенко ответил: «У нас есть молодежная солидарность. Я их не видел, но я приветствую».

12:08 Собравшихся оттеснили от входа.

11:51 «Друзья, вот какие взгляды, принципы и качества нужно иметь, чтобы точно зная по примеру первого допроса, что возле входа в ГБР могут быть стычки и столкновения, привести туда собственных детей и рисковать ими?

Именно так легкомысленно он вёл себя всю свою каденцию, жертвуя людьми, жизнями, их здоровьем и судьбами.

Но он может себе это позволить, у него всё хорошо — он с охраной и в бронированном кортеже, не чувствует рисков и не ощущает проблем.

Дети — в самую гущу конфликта и провокаций. Но ничего страшного, раз тебе это выгодно и ты как-то себе это объяснил», — пишет юрист Андрей Портнов в своем канале в Telegram.

11:45 Тем временем в соцсетях экс-начальник Главного управления Нацполиции в Луганской области Юрий Покиньборода прогнозирует дальнейший ход расследования по делу Порошенко.

11:42 Депутат «Европейской солидарности» Виктория Сюмар.

11:34 Допрос уже идет два часа.

11:31 Ребят в красных кофтах группа поддержки Порошенко почему-то побаивается. Между собой их называет:»Стоят черти».

Фото: Страна ua

11:22 У стен ГБР пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Фото: Страна ua

11:15 Рядом с авто Порошенко находятся и ребята спортивного телосложения, они не в числе охраны, рассеялись в толпе.

Фото: Страна ua

11:10 — We need freedom of speech!- кричат у Порошенко

— Английский лучше украинского знаете? — спрашивают их оппоненты.

11:05 — Возьмите флаг Украины! Спойте гимн! Не можете?! — кричат сторонники Порошенка

— Порошенко опозорил национальные символы Украины — отвечают их противники.

11:03 У Порошенко поют гимн и скандируют «Слава нации! Смерть ворогам!»

11:00 Участники митинга пытаются перекричать друг друга. «Реваншистам — ганьба!» — кричат со стороны Порошенко. «Порошенку — ганьба!» — кричат их оппоненты.

10:58 В соцсетях уже отреагировали на детей Порошенко у ГБР. «А вы знали? Хорошие родители теперь водят детей не в зоопарк, а на допросы в ГБР» — написал журналист Богдан Аминов.

10:54  Небольшая словесная перепалка произошла между участниками митинга, но полиция диалога быстро всех разняла.

10:52  «Пороха на нары!» — кричит женщина в мегафон под завывание сирены.

10:45  Юрист Андрей Портнов, который выступает заявителем по большинству дел в отношении Порошенко, уточнил в Telegram, что сегодня экс-президента допрашивают по делу телеканала «Прямой».

«Друзья, сегодня главного государственного фигуранта допрашивают по уголовному производству о телеканале Прямой.

В ответ Порошенко артикулирует аргументами о наступлении на свободу слова.

Поэтому еще раз напоминаю, что это дело вообще не касается журналистов, свободы слова или информационной политики канала.

Это уголовное производство именно об акциях телеканала, которые были оформлены Порошенко на кипрскую компанию, в свою очередь оформленную на подставное лицо — бывшего заместителя Януковича во фракции Партии Регионов Макеенко.

Порошенко, как бывший член Партии Регионов и член правительства Азарова и Януковича, нашёл своего бывшего коллегу по партии и оформил на него телеканал, создавая ложное впечатление, что он не является реальным собственником канала.

В этом уголовном производстве следствие должно доказать, что данная сделка, как и финансирование канала, осуществлялись украденными у украинского бюджета деньгами, отмытыми в офшорные зонах, недополученными в виде налогов, проведёнными между подставными лицами и оформленными фиктивными торговыми операциями в иностранных юрисдикциях.

Ну или пусть кто-то скажет, что это действительно канал Макеенко и Порошенко не имеет к нему отношения», — пишет Портнов.

10:30  Порошенко допрашивают уже час.

10:15  Саша и Женя Порошенко — две сестры и дочери бывшего гаранта стоят с плакатами.

10:08  Дочь экс-президента Александра тоже на митинге.

10:02  Многие отмечают, что кроссовки у сына экс-президента слишком уж демократичные.

9:59  Миша Порошенко и его друзья. Они окружили его и не дали сыну экс-президента пообщаться с журналистами.

9:55  В целом под ГБР около ста активистов суммарно — с обеих сторон.

9:51  Сторонники Порошенко повторяют одну и ту же фразу по 20-30 раз. «ГБР чистит власть, а не медиа!». Видимо, речь об уголовном деле по фиктивной покупке телеканала «Прямой».

9:43  На митинге невероятно громко, две стороны перекрикивают друг друга. Похоже на баттл речевок. Одни кричат «Свобода слова», другие — «Порошенко труба!»

9:37  На месте — сын экс-президента Михаил Порошенко. Он еще подросток и учится в британском «Конкорд колледже». Миша привел с собой друзей того же возраста.

9:32 Петр Порошенко прибыл в ГБР около 09:30, он прошел мимо собравшихся, пожал руки сторонникам и зашел внутрь.

Фото: «Страна»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть