Почему ВСУ не освобождают оккупированные города Донбасса

В последнее время разве что очень ленивый пользователь Интернета не заметил тенденции, когда украинские войска атакуют или контратакуют позиции врага, порой занимают отдельные районы городов, или даже целые деревни, после чего мирно отступают на прежние позиции, как будто ничего и не было.

И хоть такое поведение наблюдается еще с лета, некоторые и до сих пор каждый такой штурм вражеских позиций Вооруженными силами Украины воспринимают как начало наступления и освобождения оккупированных территорий. Но каждый раз все заканчивается так, как и заканчивалось в предыдущие разы – отступлением на прежние позиции.

Стоит вспомнить хотя бы захват украинскими военными поселка Еленовка вблизи Докучаевска в середине ноября, который в тот же день пришлось оставить. Вообще, ситуация с Докучаевском весьма показательна и даже хрестоматийная, поэтому о ней написано множество отдельных материалов.

Это город, который по результатам переговоров «Минск-1» должен был  находиться под контролем Украины, но находится в оккупации боевиками, уже давно и не раз мог быть освобожденным украинскими войсками. Сами бойцы украинской армии, которые давно заняли стратегические высоты вокруг города, утверждают, что освобождение Докучаевска в нынешних условиях займет от нескольких часов до одного дня. Как именно может быть освобожден Докучаевск, мы также описывали в деталях.

Чому ЗСУ не звільняють окуповані міста Донбасу - фото 1

Но, как говорится, не Докучаевском единым. О продвижении украинских войск на Светлодарской дуге также писали не раз, а также о том, что Дебальцево также можно было бы освободить за считанные дни. Да и украинские разведчики в неформальных разговорах дают понять, что в прифронтовой Горловке доходили едва ли не до центра города, настолько слабо она охраняется – лишь несколько блок-постов на главных улицах.

Также украинское наступление давно могло начаться в районе Авдеевки. О том, что наши войска еще с лета контролируют Авдеевскую «промку» ни для кого не является тайной, но дальше они почему-то не идут на постоянной основе. Хотя, на данный момент украинская армия продвинулась ближе к Ясиноватой, заняв дачный поселок на восток от так называемого «Третьего авдеевского пруда». Однако, насколько это всерьез и надолго – пока неизвестно.

А буквально на днях на страницах сепаратистов в социальных сетях разогнали панику, что из Крутой Балки Ясиноватского района (населенный пункт, который ближе других находится к зоне боевых действий под Авдеевкой) «власти ДНР» начали эвакуацию населения. Правда в процессе обсуждения этой «новости» местные жители объяснили, что эвакуации как таковой не происходит, а местные жители сами бегут из поселка, потому что жить там в последние годы стало невыносимо.

Чому ЗСУ не звільняють окуповані міста Донбасу - фото 2

Но если бы нашим войскам удалось освободить Крутую Балку и закрепится там, то это нанесло бы ощутимый удар по позициям террористов, ведь трасса, которая соединяет Горловку и Донецк оказалась бы под украинским контролем. Аргументы, конечно, убедительные, но давайте вспомним – сколько таких аргументов можно найти по всей линии фронта. Едва ли не каждый город и село вблизи «серой зоны» можно освободить со стратегической целью, отрезав той или иной группировке террористов сообщение с другими населенными пунктами. Однако, воз и ныне там.

Как видим, предпосылок для освобождения оккупированных районов украинского Донбасса достаточно много, и даже разведки боем проводились не раз. Однако, нет главного – по определенным причинам нет политической воли для начала этого процесса. Правда, причины эти довольно объективные: Россия, которая оказывает помощь боевикам как вооружением, так и живой военной силой, еще не выведена из игры, поэтому любое начало активных боевых действий с украинской стороны может обернуться тем, чем это обернулось в августе 2014-го года.

Чому ЗСУ не звільняють окуповані міста Донбасу - фото 3

Поэтому, все эти хаотические продвижения вперед по миллиметрам, а также захват отдельных населенных пунктов с последующим их освобождением, стоит воспринимать не более, чем тренировки в боевых условиях и элемент политического давления как на так называемую «власть» так называемых «Л-ДНР», так и на российскую власть, для дипломатического усиления украинских позиций в переговорах. Ну и также, как демонстрацию западным партнерам Украины, что их помощь не проходит даром и украинская армия таки улучшает свою боеспособность.

Источник