АналитикаГлавное

Почему секс-скандал чуть не привел к взрывам артиллерийских складов

Секс-скандал

Скандал с сексуальными домогательствами полковника Иванива, командира 47-го арсенала хранения боеприпасов, к своей подчиненной лейтенанту Валерии Сикал в самом разгаре. Про это написали и сняли репортажи Обозреватель, Укринформ, ZIK, украинское отделение Deutsche Welle и многие другие. К сожалению, результаты уже почти трехмесячного расследования по поводу принуждения к близости подчиненной пока неизвестны. А вот встречный иск Иванива Виктора Ивановича к лейтенанту Сикал, из-за, якобы, самовольного оставления части военнослужащей в период предоставленного ей 30-дневного отпуска после операции, был удовлетворен в течение нескольких недель. Девушку обязали выплатить 2465 грн., а что делать с тем, что командир заставлял свою подчиненную «ложиться в кровать, когда приходит богатырь», не сказали. Кстати, Виктор Иванив даже не отстранен на время следствия от службы, а просто находится в отпуске.

INSHAua.com уже рассказывала не только о сексуальных похождениях командира в/ч А1358, но и тотальной коррупции в арсенале и об издевательствах над подчиненными с помощью клизмы.

Loading...

Но в связи с последними событиями на складе артиллерийских боеприпасов в селе Цветоха и появившейся информации о финансовых махинациях командира арсенала мы провели более углубленное расследование.

Поджег последнего склада

В Украине за последние годы уже горели и взрывались почти все склады хранения боеприпасов Вооруженных сил Украины: Сватово, Балаклея, Ичня и т.д. Последним складом нетронутым огнем был именно 47-ой арсенал хранения боеприпасов, где командиром является наш «герой» полковник Иванив.

Так же, интересным является и сообщение журналиста Виталия Павловского о том, что взрывы в 2004-2005 на складах в Новобогдановке произошли именно в момент, когда Иванив был там командиром.

Стоит отметить, что именно сейчас идет реконструкция арсенала в Хмельницкой области – планируется построить 37 сверхсовременных ангаров для хранения боеприпасов с беспрецедентной системой защиты. Сложно представить, сколько денег было выделено на это строительство.

Но 21 февраля в Facebook стала активно распространяться информация о произошедшем возгорании на этом складе. Стоит отдать должное, Генеральный штаб ВСУ отреагировал молниеносно и сообщил, что «попытка поджога была предотвращена». Сейчас продолжаются следственные действия.

Самое интересное, что несостоявшийся пожар произошел на следующий день после того как в сети интернет журналистом Виталием Павловским были опубликованы фотографии результатов внутреннего аудита в/ч А1358. Согласно документам только установленная сумма нарушений составляла 2 461,6 тыс. грн.

Закупка некачественных ящиков для хранения боеприпасов и коррупционная схема ВСУ

В июле 2017 года 47-й арсенал хранения боеприпасов (в/ч А1358) проводил закупку 1715 единиц деревянных ящиков специального назначения с ожидаемой стоимостью 2,4 млн. грн.

В тендере приняли участие двое поставщиков – ГП «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат» и ООО «Евроштакет». По результатам проведения торгов, командир Виктор Иванив подписал договор именно с ООО «Евроштакет».

Естественно, качество товара, его отдельных элементов должны были соответствовать требованиям технических условий (ГОСТ В 1704-80) и чертежей заказчика. Однако ООО «Евроштакет» поставило 47-му арсеналу деревянную тару, совершенно не соответствующую оговоренным техническим и качественным характеристикам. Все деревянные ящики не были пропитаны и покрашены, что делает невозможным длительное хранение боеприпасов.

В связи с этим было открыто досудебное расследование военной прокуратурой Западного региона. Так, 31 мая 2018 были проведены обыски по месту проживания директора и в офисном помещении ООО «Евроштакет». Во время обыска были найдены очень интересные документы.

Выясняется следующее:  ООО «Евроштакет» довольно странная «контора». Данная компания умудрилась выиграть тендеры на изготовления и поставку тары сразу у пяти воинских частей: А1352, А1201, А1588, А1119 и у нашей А1358, на общую сумму 10 879 974.81 грн.

Сам «Евроштакет» ничего не производя, через фирму ООО «Интребуд» закупил ящики у такой же подставной фирмы ООО «КСУ-Логистик» по стоимости 1 990 086 грн. А 47-му арсеналу хранения боеприпасов эти же ящики продали за 2 159 185 грн. Судя по всему, разница в 170 тыс. грн. осела в карманах участников сделки.

Но так как бюджетные деньги потрачены,  а тара не удовлетворяет требованиям военных, командиру в/ч А1358 полковнику Иваниву в срочном порядке пришлось заключать договор с компанией «Перун» для устранения ранее вскрытых недостатков, а именно для пропитки и окрашивания закупленных ящиков.

Но даже при заключении договора с ООО «Перун» Виктор Иванив завысил стоимость данного контракта (случайно, или намеренно) на 102 тыс. грн., что было выявлено внутренним аудитом.

Внутренний аудит в/ч А1358

Согласно результатам внутреннего аудита, опубликованным в сети, было установлено, что сумма обнаруженных нарушений в части, которой командует полковник Иванив, составляет 2 461,6 тыс. грн. В основном нарушения касаются именно тендерных закупок. В эту сумму входит 1801,13 тыс. грн. потраченных на закупку и установку охранных систем и систем контроля компанией «С.И.Б. Сервис», 355,84 тыс. грн. выплаченных компании «Кордон Авиа Сервис», специализирующейся на продаже и монтажу пластиковых окон и договор с ООО «Перун», занимающейся пожарной безопасностью на сумму 102,71 тыс. грн.

Многое становится ясно

Проведенное расследование о тендерных закупках 47-го арсенала хранения боеприпасов вскрыло целую коррупционную схему, в которой прямое участие принимал ее командир полковник Иванив Виктор Иванович.

Завышенные цены, подставные фирмы, серые схемы поставок и устранение недостатков (которых не должно было быть в принципе) – это лишь малая часть того, что вылезло наружу. Возможно, для скрытия следов других, еще не озвученных сделок, и планировался поджог арсенала. Только вот незадача – улики не сгорели, и до чего докопается следствие – неизвестно.

А учитывая вскрывшийся механизм поставок продукции ООО «Евроштакет» через подставные фирмы, можно не сомневаться, что подобные коррупционные схемы осуществлялись и в других воинских частях.

Вы все еще удивляетесь взрывам на складах в Ичне и в Балаклее?!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть