Почему китайские танки «VT4» вытеснят украинские «Оплоты» с мирового рынка

История с поставкой украинских танков «Оплот» в Таиланд скоро начнет обрастать мифами и легендами. Собственно, на то есть определенные основания, ведь условия контракта остаются под грифом конфиденциальности.

Тем не менее, в СМИ время от времени просачивается информация на эту тему. В частности, не так давно сообщалось, что Таиланд решил досрочно разорвать соглашение с Украиной на поставку «Оплотов» из-за того, что по состоянию на сегодня получил лишь 20 танков из заявленных в контракте 49-ти, тогда как срок исполнения контракта истекает в 2017-м году.

Однако, эта информация так и не нашла подтверждения. Более того: ее опровергли как в государственном концерне «Укроборонпром», так и командование тайской армии. В частности, командующий армией Таиланда генерал Чалермчаи Ситтисарт признал, что ранее возникали проблемы с поставкой из Украины танков «Оплот», но они были обусловлены главным образом внутренней ситуацией в Украине.

В связи с этим, по словам генерала, армейским комитетом Таиланда, который занимается закупками военной техники, было принято решение урезать количество танков, которые купят в Украине, и закупить их вместо этого в Китае. Однако Украина поставит Тайской армии все 49 танков, оговоренных в контракте, до октября 2017 года.

То есть, как это часто бывает, истина оказалась «где-то посередине»: действующий контракт на поставку 49 «Оплотов» будет выполнен, однако дальше тайцы все же обратят свои взоры в сторону Китая.

В связи с этим Depo.ua решил проанализировать оба танка (украинский БМ «Оплот» и китайский «VT4″) и сделать их сравнительную характеристику.

Итак, китайский VT4» является ничем иным, как модернизированной версией китайского танка MBT3000. Собственно, так же, как и украинский оплот является модернизированной версией танка Т-84У «Оплот».

Однако, если «Оплот» является лучшим на сегодня украинским танком, то «VT4» таким среди китайских танков назвать трудно. По имеющейся в открытом доступе информации, он проигрывает по некоторым параметрам танку «Тип 99G», который стоит на вооружении китайской армии. Оно и понятно: смысл поставлять потенциальному противнику лучшую технику?

Вообще, эти два танка во многом схожи. Боевая масса обоих составляет 51 т. и оба танка управляются экипажем из 3-х человек: механик-водитель, наводчик и командир.

Танк «VT4» оборудован дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 1300 лошадиных сил. Имеет запас хода 500 км и способен развивать скорость 42 км/ч по бездорожью и 75 км/ч по шоссе. Кроме этого он способен преодолевать водные препятствия вброд глубиной 1,7 м. (с ОПВТ – оборудованием подводного вождения танков – до 5 м.) и траншеи шириной до 2,7 м.

Танк БМ «Оплот» может похвастаться дизельным двигателем 6ТД-2Е с уменьшенной дымностью и токсичностью выхлопа с мощностью 1200 лошадиных сил, имеет запас хода 400 км (500 с внешними баками). При этом он способен развивать скорость 40-45 км/ч по бездорожью и 70 км/ч по шоссе, преодолевать водные препятствия вброд глубиной до 1,8 м. (с ОПВТ – до 5 м.), траншеи шириной 2,85 м. и стены высотой до 1 м.

То есть, как видим, китаец более быстрый и мощный, однако украинец более вседорожен. Что из этого считать достоинствами, а что недостатками – зависит от конкретных условий использования и задач, которые будут ставиться перед танком.

Что касается вооружения, то «VT4» оснащен гладкоствольной пушкой 125-мм, кроме танковых снарядов может стрелять управляемыми ракетами с дальностью до 5 км. Боекомплект составляет 38 штук (22 в механизме заряжания, остальные – в местах боеукладки). Также этот танк оборудован двумя пулеметами: 12,7-мм зенитным и 7,62-мм встроенным. Кроме этого китаец имеет восемь 76-мм дымовых гранатометов и четыре 76-мм «шрапнельных» гранатомета. Ну и китайский танк оснащен тепловизорным прицелом второго поколения.

БМ «Оплот» может похвастаться гладкоствольной пушкой 125-мм, также, кроме танковых снарядов, может стрелять управляемыми ракетами (ПТУР) с дальностью до 5 км. При этом боекомплект украинца составляет 46 снарядов (из которых 28 в механизме заряжания, остальные – в разных местах боеукладки, откуда во время боя фактически нет возможности их доставать). Также «Оплот» оборудован двумя пулеметами: 12,7-мм зенитным и 7,62-мм встроенным. Кроме этого украинский танк оснащен комбинированным панорамным тепловизорным прицелом и лазерным дальномером.

Как видим, основное вооружение обоих танков идентично (кроме количества боекомплекта, где преимущество у «Оплота»), но китаец выигрывает за счет 12-ти гранатометов, которыми не может похвастаться продукт украинских оружейников.

Ну и, что касается защиты, то «VT4» имеет комбинированную противоснарядную и дополнительную реактивную броню, а также навесную динамическую броню. Кроме этого танк оборудован новейшей системой пожаротушения.

В свою очередь, «Оплот» имеет комбинированную противоснарядную броню, а также активную защиту «Варта» (украинский комплекс электрооптической активной защиты от высокоточного оружия с лазерной системой управления) и динамическую защиту в виде встроенной противотандемной брони «Дуплет» (обеспечивает защиту от бронебойных снарядов и тандемных кумулятивных боеприпасов).

Здесь трудно судить о преимуществах, потому что по определенным причинам в открытом доступе нет данных о том, что именно собой представляет китайская как реактивная, так и динамическая броня. Но вполне можно допустить, что украинец по этому компоненту может быть впереди.

Ну и, самое главное – цена. В случае украинских БМ «Оплот» по интернету гуляет ценник в 5 млн долларов, тогда как китайский VT4″ оценивается в районе 3,5 млн долларов (для сравнения: американский «M1 Abrams» стоит на мировом рынке 6,21 млн долларов).

Что интересно: украинский танк стал серийно выпускаться в 2012-м году, тогда как китайский на конвейер попал в 2016-ом. Интересное стечение обстоятельств, не так ли?

Более того: китайские СМИ сообщают, что «VT4» был создан специально в интересах Королевской армии Тайланда. То есть не исключено, что китайцы специально разработали для Тайланда танк, идентичный украинскому «Оплоту», но более дешевый. К тому же они существенно опережают Украину по скорости выполнения заказа: из 38-ми танков, предусмотренных китайско-тайским контрактом, 28 они собираются передать заказчику уже в текущем году.

Кстати, аналогичный «маневр» китайцы проделали и с бронетранспортером ZBL09, который по странному стечению обстоятельств стал полным, но более дешевым аналогом украинского БТР-3Е. В итоге здесь, как и в ситуации с танками, тайская армия решила отказаться от дальнейшего сотрудничества с Украиной в пользу Китая.

Но потеря тайского клиента далеко не самая большая проблема Украины в данной ситуации. Появление аналогичного по почти всем показателям, но существенно более дешевого танка автоматически делает Китай фаворитом на всем рынке стран третьего мира, которые не могут позволить себе те же «Абрамсы». Из последних новостей известно, что китайским «VT4» заинтересовалась Намибия.

И если китайские танки не начнут массово выходить из строя при активной эксплуатации (что, в принципе, свойственно китайской технике), то Украине уже в ближайшем будущем придется довольствоваться остатками с «китайского стола» – подбирать те заказы, которые Китай просто физически не способен будет выполнить. Или поставлять неоправданно дорогие «Оплоты» на внутренний рынок – для нужд ВСУ.

ИСТОЧНИКdepo.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ