Аналитика

По согласию с прокурорами. Почему за два года за незаконную добычу янтаря в Украине никого не посадили

При Порошенко незаконная добыча янтаря превратилась в хорошо налаженный промысел, в котором участвовали десятки тысяч людей в Волынской, Ровенской и Житомирских областях. На территории, где нелегально добывали «солнечный камень», полиция даже не заезжала — они охранялись военизированными частными отрядами. В обиход вошло словосочетание «янтарная республика».

Стоимость драгоценного камня на бирже в Гданське в 2016-2017 годах достигала 5 000$ за килограмм и выше, и была в 2-3 раза больше, чем в Украине. На добычу закрывала глаза полиция, а прохождение через границу янтаря осуществлялось при покрывательстве СБУ северных областей. Нелегальный рынок янтаря, по словам аналитика института Growford Алексея Куща, в пиковый 2014-2015 мог быть около 800 млн долларов и более.

Loading...

В 2019 году президент Владимир Зеленский, триумфально победив на выборах, на волне «медового месяца» с избирателями, активно разъезжал по Украине и то тут, то там снимал под камеры с руководящих постов глав областей, управлений СБУ и МВД. Борьба с «янтарными республиками» была одним из его предвыборных обещаний.

12 августа того года Зеленский прибыл в Житомирскую область и на совещании с местными властями уволил глав полиции в 9 районах и руководителей СБУ в Ровенской, Волынской и Житомирской областях в связи с причастностью, по его мнению, к незаконной добыче янтаря.

В частности Зеленский прямо заявил тогда: «В этой схеме и Нацполиция, и Служба безопасности, и так далее. В Житомирской области, я так понимаю Олевский и Овручский районы».

В сентябре 2019 года Зеленский поручил разработать проект закона о добыче янтаря и принять соответствующий закон до декабря.

Не посадили никого

Закон, принятый в конце 2019 года, ужесточал ответственность за незаконную добычу янтаря по новой статье 240-1 Уголовного кодекса; часть 3-я статьи была рассчитана на госслужающих всех ветвей власти, которые участвуют в нелегальном промысле.

С момента подписания закона и криминализации незаконной добычи, согласно судебному реестру, в Украине было вынесено около 100 судебных приговоров по ч.1 и ч.2 статьи 240-1, и ни одного по ч. 3 ст. 240-1 УК, то есть ни один государственный служащий не понес наказания за варварский промысел янтаря, а такой промысел невозможен без содействия госслужащих в различных органах власти, о чем и заявлял президент лично. Соответственно, никто из полиции и глав СБУ не понес уголовного наказания за участие в «крышевании» янтарной добычи.

Подавляющее большинство судебных решений проведены по схеме т.н. «угоды» с прокурором, а именно обвиняемый признает вину, соглашаясь со всеми доказательствами, а ему дают по минимуму — обычно это штраф, или условные срока от года до двух. Такая практика прокуратуры (а только прокурор может предлагать договор признания вины в обмен на быстрый и легкий приговор) говорит, что правоохранители нацелились на статистику. Задача не устрашение и подавление, а количество приговоров по данной статье, вероятно, для отчетности перед Киевом.

Ни один из преступников, который получил обвинительные приговоры по новой статье о нелегальной добыче янтаре, не оказался в тюрьме, и даже, по всей видимости, не был задержан более, чем на сутки.

Большинство решений приняты в Ровенской области, где находятся самые большие залежи «солнечного камня». Так, одно из последних, опубликованное 5 августа, гласит, что житель села Клесив, примерно в ста километрах от границы с Беларусью, держал в подвале своего дома и подсобных помещениях более 800 килограмм янтаря. Эта партия, согласно данным экспертиз, указанных в решении суда, стоит около 8 млн гривен, или примерно 300 тысяч долларов. При этом данная стоимость — это государственная цена, тогда как на черном рынке она выше в 2-3 раза, а в Европе и Китае, стоимость такого количества запасов может достигать более миллиона долларов (в 2016-2017 г.г. — 3-4 млн долларов).

Вот так — простой житель глухого села в Ровенской области держал в подвале миллион долларов в виде янтаря. Вышеупомянутный житель получил год условного срока, согласно договору с прокурором.

Часть преступление были раскрыты пограничниками. Так, согласно решению суда Львовской области от 14 июля 2021 года, некий уроженец Закарпатья приобрел янтарь и спрятал его в машине. В этот же день, как пишет львовский судья в приговоре, у него возникла потребность съездить в Польшу по работе, и он не успевал привезти камень домой.

При обыкновенной проверке на пограничном посту янтарь нашли, торговца «оформили», очень быстро, по договору с прокурором выписали судебным решением штраф, при этом значительный — 150 000 гривен.

Доходит и до смешного: уроженцу Волынской области суд по статье 240-1 УК присудил 2 года ограничения свободы за несколько камешков янтаря весом 40 грамм и стоимостью, по данным экспертизы, 15 гривен, или меньше 50 центов. Этот приговор также, подан в Киев, как результат борьбы с «янтарными республиками».

Курьез приключился и в Житомире — в сентябре, ровно через год после разноса, учиненного Зеленским житомирским правоохранителям, губернатор Житомирской области Виталий Бунечко победоносно заявил: «Незаконной добычи янтаря в Житомирской области нет! Я искренне благодарен коллегам правоохранителям, которые принципиально подошли к этому вопросу, и мы преодолели это позорное явление».

Через несколько месяцев на территории Житомирской области патрульные полиции обнаружили почти 800 кг янтаря. Нашли янтарь не благодаря специальному расследованию, а при проверке автомобиля, практически случайно.

В итоге за 800 килограмм янтаря, добыча которого принесла ущерб государству на десятки миллионов гривен, в результате сложившейся практики можно получить наказание в виде одного года условно, а за 40 грамм янтаря, стоимостью меньше 50 центов, — 2 года.

Более ста осужденных за эти два года — это капля в море, учитывая то, что в незаконном промысле участвовали десятки тысяч человек в трех областях (по оценкам, только в Волынской области около 15 000 за непродолжительное время). Многих осуждают или штрафуют только за то, что находят где-то в гараже при обыске даже не янтарь, а орудия которые могут использоваться при его добыче: мотопомпы и другое снаряжение.

Добыча падает

При этом добыча янтаря падает. Но причина снижения рыночная, а именно падение стоимости ископаемого камня на биржах почти в три раза.

Сама нелегальная добыча янтаря — рабский труд. Она привлекательна только при возможности сверхзаработков, так как старателям приходится по 10-12 часов стоять в холодной воде. При падении стоимости янтаря далеко не каждому захочется в лесу, далеко от дома в качестве полураба намывать днями напролет «солнечный камень» — проще поехать в Польшу или Финляндию на клубнику или строительство.

Легализация добычи отчасти внесла коррективы и улучшила обстановку. В трех областях начались аукционы на пользование землями с запасами янтаря, но потом что-то пошло не так. По утверждению украинского журнала Forbes, легальный янтарный рынок все равно отпугивает инвесторов из-за наличия «черного промысла».

В Украине на начало лета 2021 действовала только одна частная компания, которая получила все разрешения на легальную добычу янтаря. Директор этой компании до последнего сомневался, стоит ли ему добывать янтарь вообще.

К слову сказать, бывший председатель правления государственного предприятия «Укрзализныця» поляк Войцех Бальчун, который гордился тем, что «уехал из Украины живым», стал совладельцем частной польской компании с мелодичным названием «Аурум Полонез», разрабатывающей янтарь на месторождении, которым управляет украинское государственное предприятие «Янтарь Украины», фактически подменяя госпредприятие.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть