Аналитика

Переговоров нет, но переговоры идут. К каким договоренностям могут прийти Украина и Россия

Факт продолжения непубличных переговоров между Украиной и Россией, несмотря на войну, получил новые подтверждения. По сообщениям западных СМИ, Киев и Москва обсуждают, во-первых, возможность сделки о возобновлении транзита российского аммиака на экспорт через Украину, которая может включать обмен военнопленными.

Во-вторых, активизировались консультации о создании так называемой  защитной зоны вокруг Запорожской АЭС  , контролируемой российскими войсками.

Loading...

При этом спикеры украинской власти заявляют о недопустимости переговоров с РФ на тему завершения войны до вывода российских войск на границы 1991 года и каких-либо в связи с этим компромиссах.

Что же происходит на самом деле, разбиралась «Страна».

 Военнопленные, аммиак и Запорожская АЭС 

Мы писали, что ответом на новую серию мощных ударов России по украинской энергетике стали жесткие заявления спикеров Офиса президента. Так, советник главы ОП Михаил Подоляк дал понять, что  украинское руководство не пойдет на переговоры с Россией  , если на них планируется обсуждать территориальные уступки со стороны Киева.

«Всем поклонникам realpolitik и кровавых сделок с дьяволом: избавляйтесь от иллюзий. Эта война не может закончиться компромиссом за счет территорий Украины и жизней украинцев», — написал Подоляк в своем микроблоге в Twitter. По его мнению, «Россия обязательно должна проиграть на поле боя и заплатить высокую цену за преступления против человечности».

Ранее на эту же тему  высказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов  .

«Диктуем по слогам. Ни ваши ракеты. Ни ваши «Шахеды». Ни ваши обстрелы роддомов ни на миллиметр, ни на шаг не приблизят ваше желание о переговорах… Со страной-террористом переговоры — только через прицел сил обороны», — написал в своем микроблоге в Twitter секретарь СНБО после новой массированной ракетной атаки РФ.

Все казалось бы предельно ясно, двоякого толкования быть не может.

Тем не менее, одновременно с появлениям обоих заявлений в западной прессе пошли публикации о новых раундах переговоров между воюющими сторонами.

Так, согласно сообщению агентства Reuters, в Объединенных Арабских Эмиратах 17 ноября прошли  прямые переговоры Украины и России   (то есть без участия посредников вроде ООН), предметом которых была возможность обмена военнопленными, который может быть увязан с возобновлением транзита российского аммиака на экспорт через Украину. Чем закончились переговоры, Reuters не удалось узнать.

Посол Украины в Турции Василий Боднар фактически подтвердил эту информацию, сообщив агентству, что «освобождение наших военнопленных — часть переговоров об открытии российского экспорта аммиака, добавив, что Киев «ищет любую возможность сделать это (освободить своих военнопленных —  Ред. )».

Также стоит напомнить, что ранее Зеленский допустил возобновление транзита российского аммиака на экспорт через Украину, но при условии обмена пленными по принципу «всех на всех». 

К слову, в последние дни обмены военнопленными действительно интенсифицировались.

Кроме того, очевидно, что возобновились переговоры о разрешении ситуации вокруг Запорожской АЭС. Тема заметно активизировалась после обстрелов, в которых воюющие стороны обвиняют друг друга.

23 ноября директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси провел переговоры с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым в Стамбуле.

Как сообщает МАГАТЭ в своем микроблоге в Twitter, эти консультации связаны с «операционными аспектами обеспечения безопасности на Запорожской АЭС и срочным созданием… «защитной зоны» вокруг станции». Гросси также утверждает, что одновременно эти темы обсуждаются и с украинской стороной. По его словам,  в них «есть прогресс»  .

Как сообщала «Страна», Украина требует «демилитаризации» ЗАЭС (то есть вывода российских войск с ее территории и вообще из города Энергодар) и передачи объекта под полное управление госкомпании «Энергоатом» (сейчас на станции назначенное Россией и «Росатомом» «руководство»).

При этом в российских телеграмм-каналах активно курсирует версия, что якобы РФ может согласиться на вариант вывода войск из Энергодара.

Однако, из официально озвученной позиции «Росатома» этого не следует. 

Лихачев заявил, что РФ предлагает такой план касательно АЭС: прекращение обстрелов, отказ Украины от «засылки диверсионных групп в район электростанции», вывод Россией тяжелых и наступательных вооружений с территории АЭС, российская охрана электростанции будет только с легким вооружением.

То есть, по этому плану ни вывода российских войск из Энергодара, ни даже вывода их с территории Запорожской АЭС не предусмотрено.

Посредническую роль в вопросе ЗАЭС взял на себя президент Франции Эммануэль Макрон, однако ему тоже нечем пока хвастаться.

К слову, посредником между Киевом и Москвой хочет быть еще Италия.

Мы сообщали, что министр иностранных дел страны Антонио Таяни заявил Коррьере делла Сера, что хочет добиться  условий для возвращения Украины за стол переговоров с Россией  .

«Наша цель — позволить Украине сесть за стол мира. В ближайшие дни я обсужу ситуацию с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом», — заявил прессе главный итальянский дипломат. 

Твит советника Подоляка, написанный после этой новости, можно вполне считать реакцией на нее.

 Вперед, в XVIII век 

Можно ли в связи с этим снова говорить о появлении некоего давления со стороны Запада на украинское руководство с целью таки вернуть Киев за стол переговоров? Такие слухи ходят по дипкорпусу.

Собеседник, близкий к руководству парламентской фракции «Слуги народа», уверяет, что о давлении говорить нельзя.

«Этого нельзя сказать ни о США, ни о Европе. Хотя есть страны вроде Турции и Италии, которые действительно проявляют посредническое желание», — говорит источник.

Тем не менее важно было послать новый сигнал партнерам (и врагам) о неизменности позиции Киева, что и сделал Михаил Подоляк. При этом, как намекает источник, заявление Подоляка направлено и на внутреннюю аудиторию.

Складывается впечатление, что украинские власти стараются обезопасить себя на случай возможной «зрады» в отношении любых контактов с Россией, избегая даже самого слова «переговоры». Как заявил пресс-секретарь президента Зеленского Сергей Никифоров «Стране», в ОАЭ между представителями Украины и России были не переговоры, а «рутинные контакты людей, которые занимаются обменом пленных».

Как отмечает политолог Вадим Карасев, переговоры «профильного характера» стали особенностью этой войны.

«Эти процессы идут параллельно военными действиям. Тут воюем, а тут обсуждаем поставки зерна, аммиака, а в «связке» с ними (или нет) обмен военнопленными. Воюющим сторонам приходится действовать на нескольких уровнях. Мы наблюдаем маневры не только военные, но и в дипломатии, международной экономике. Это сильно напоминает какую-то войну XVIII века, не ХХ, когда войны стали тотальными и абсолютными. Сейчас мы видим, что и сами стороны конфликта, и их партнеры стараются выйти из ситуации так, чтобы улучшить свои геополитические позиции, выбить лучшее место в будущей мировой архитектуре.

Поэтому дипломатия — и публичная,и закулисная — играет настолько важную роль сейчас», — комментирует эксперт «Стране».

Вместе с тем, без прояснения ситуации на поле боя война, судя по всему, не закончится. Как уже писала «Страна», пока стороны (или хотя бы одна из них) не убедятся в невозможности добиться своих целей военным путем, возвращения к переговорам на главные темы войны не будет. 

Поэтому сейчас Украина будет пытаться начать новое наступление (например, как считают эксперты, на Мелитополь с целью выйти к Азовскому морю и границам Крыма), чтоб окончательно переломить ход войны в свою пользу и принудить РФ к уступкам. А Россия будет пытаться как минимум удержать сухопутный коридор в Крым и в целом нынешнюю линию фронта и, по возможности, отодвинуть ее от Донецка, развивая наступление на Марьинку, Авдеевку и Курахово. А также продолжит уничтожать энергетическую инфраструктуру Украины, пытаясь принудить Киев согласиться на перемирие и принять нынешнюю линию фронта как де-факто новую границу между двумя странами.

Сценарии развития событий

«Страна» поговорила с источниками в дипломатических кругах Украины и Запада, а также с источниками в экспертных кругах, близких к руководству РФ.

Общая картина по переговорному процессу, если обобщить, примерно такова.

Наиболее высока вероятность (но не 100%) достижения договоренностей по сделке «аммиак и обмен пленах в формате всех на всех». 

Она выгодна обоим сторонам. Украинских пленных у России больше, чем российских у Украины. То есть формула обмена «всех на всех» работает в пользу Киева. В тоже время, транзит аммиака — это миллиарды долларов для России. Тем более, что это же может открыть дорогу к разблокировке экспорта российских удобрений на мировой рынок. По итогу РФ получит большой денежный ресурс, который позволит ей финансировать продолжение войны. Собственно, в последний момент и упирается процесс. В Киеве и на Западе до конца не уверены, что обмен пленными стоит такой цены.

Менее вероятно (но все же возможно) соглашение по поводу Запорожской АЭС. Здесь вопрос упирается в то, что Россия не намерена выводить войска из Энергодара, так как этот город играет ключевую роль в системе обороны российских войск на левом берегу Днепра. А вывод войск — ключевое условие Украины. Поэтому переговоры идут сложно и компромисс нащупать нелегко.

Что касается более глобального соглашения о прекращении войны (хотя бы на уровне перемирия и прекращения огня), то здесь все намного тяжелее.

«Несовпадение позиций сторон космическое», — говорит один из источников.

Для России критически важно удержать за собой сухопутный коридор в Крым. Официально озвученные условия Украины — вывод российских войск на границы 1991 года. Между этими двумя крайними точками есть много как бы «компромиссных вариантов», предлагаемых странами-посредниками. Среди них — сохранение за РФ Крыма (отголоски этого плана, по которому вопрос Крым выносится «за скобки» на 7 лет, уже попали в СМИ), либо отвод войск РФ на линию 24 февраля. Также обсуждается вопросы международных гарантий безопасности Украины, провозглашение ее нейтрального статуса (как шаг навстречу требованиям России) и даже размещение миротворцев из стран НАТО с украинской стороны линии фронта, как гарантия того, что РФ вновь нападать не будет. 

Но все это упирается в базовый вопрос — где должна пройти граница между Украиной и Россией. Обе страны видят ее, как писалось выше, принципиально по-разному. И надеются, что ситуация на войне (да и в целом мировой расклад сил) развернется в их пользу, что позволит склонить противника принять условия.

«Насколько эти надежды оправдаются, будет понятно в течение ближайших месяцев, после чего и может открыться первое окно для договоренностей», — говорит источник.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть