Пародия на Лукашенко. Зачем Зеленский выгнал чиновника в Борисполе

Владимир Зеленский публично набросился на секретаря Борисполького горсовета Ярослава Годунка. Он выгнал его с совещания, где представил нового губернатора Киевской области.

Причем сделал это президент в крайне грубой форме. Что сразу вызвало шквал обсуждения в социальных сетях.

Видео инцидента что называется «порвало шаблон» о Зеленском: из улыбчивого и современного политика он в один момент превратился в самодурствующего чиновника из украинской глубинки.

Возможно, это было вызвано желанием «поставить на место» человека, который действительно вел себя не очень корректно. Однако в соцсетях все равно не оценили новый имидж Зе-президента.

«Страна» разбиралась в инциденте и собрала отзывы на него.

«Выйди отсюда, разбойник!»

В Борисполе 10 июля проходило рабочее совещание при участии президента. Там между главой государства и секретарем Бориспольского горсовета Ярославом Годунком началась перепалка.

Она возникла во время обсуждения проблем местной районной больницы. Зеленский заявил, что райадминистрация, обладминистрация, мэр и директор больницы должны были договориться и вместе решить все вопросы.

Тогда в разговор вмешался Годунок, который ранее на совещании заявлял, что районные власти косметически отремонтировали больницу специально к приезду Зеленского, а на самом деле она давно запущена, и на ней «осваиваются» бюджетные деньги.

Но Зеленскому не понравилось, что он выкрикнул с места (тем более, что он уже ранее выступал на трибуне и вел дискуссию с Зе).

«Когда вы начнете решать вопрос стоя не так, не занимаясь пиаром и не занимаясь рекламой… Поэтому, пожалуйста, спрячьте свой телефон, спрячьте телефон! Пожалуйста, подойдите к микрофону, там сидят люди, уважайте, скажите, в чем проблема, как вы видите ее решения. Я на телевидении 20 лет работал, знаю, что камера — это все, но сейчас есть более важные вопросы», — сделал замечание Зеленский.

Годунок в ответ продолжил, заявив, что представители райадминистрации не скажут ему правду по поводу больницы. По мнению секретаря, гдава райадминистрации Александр Туренко «отжал» у города больницу. После этого началась непосредственно сама перепалка.

Приводим ее текст полностью:

Владимир Зеленский: Да, господин… вот я… когда очень много кричат, я всегда прошу найти мне в интернете что-то о человеке, который очень много кричит. Я на своем веку, мне 42 года почти, видел много людей. Я тут прочитал в газете, скажите, это правда или нет. Так, член «Батькивщины», правильно, секретарь Бориспольского городского совета, ранее судимый ч. 3 ст. 142 УК, разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений. Ярослав Михайлович. Это вы?

Ярослав Годунок: Николаевич.

Владимир Зеленский: Николаевич. Вы?

Ярослав Годунок: Да.

Владимир Зеленский: Выйдите отсюда. Выйди отсюда, разбойник ты! Плохо слышишь меня? Я вас спрашиваю, это вы? Выйдите, пожалуйста, будете на райадминистрации сидеть, кричать.

Ярослав Годунок: Я не в райадминистрации.

Владимир Зеленский: Да мне все равно, где ты.

Ярослав Годунок: Цирк просто. Они даже не построят, потому что денег нет. Люди приехали, что вы денег из бюджета…

Владимир Зеленский: На английском: exit.

Ярослав Годунок: Дают смс-ки читать, глупости всякие. Всякие глупости.

Владимир Зеленский: Идите, идите, глупости, да. Ага.

Ярослав Годунок: Денег дайте…

Владимир Зеленский: Да иди уже, Господи, ты.

Ярослав Годунок: И проконтролируйте…

Владимир Зеленский: Слышите или нет?

Ярослав Годунок: … Я президент, вы сказали, все президенты…

Владимир Зеленский: Ты — точно не президент, потому что у президента нет криминала. Президент…

Ярослав Годунок: … вы забираете…

Владимир Зеленский: иди гуляй… Господин заместитель министра, простите, эмоции. Не люблю бандитов просто!

В конце заседания Зеленский сказал:»Сейчас позвоню Баканову по поводу этого черта».

В интервью «Стране» Ярослав Годунок заявил, что будет подавать на президента иск о защите чести и достоинства.

Что известно о Ярославе Годунке

Годунок — кандидат в нардепы от «Батькивщины», который баллотируется по 98 округу с центром в Борисполе. От «Слуги народа» по этому округу баллотируется директор торгового предприятия «Грант», депутат Киевоблсовета Сергей Бунин. И именно этот факт, как считает Годунок, и тал настоящей проблемой конфликта.

В СМИ Ярослава Годунка называли «человеком Юрия Луценко». В прошлом он — активист Майдана, один из лидеров «Гражданской партии «Пора» и «НароднойСамообороны», руководитель Киевской областной организации организации «Антиуголовный выбор».

Уголовное дело, о котором упомянул Зеленский, было возбуждено в 2000 году, когда Годунок служил в милиции. Его обвинили в разбойном нападении на квартиру некой гражданки К., которое тот совершил, якобы, в попытке найти канал сбыта наркотиков.

На сайте ЦИК нет ни слова о судимости Годунка за разбой. В таком случае президент действительно «попал» на иск — он объявил преступником официально оправданного человека.

«Меня уволили задним числом как работника группы захвата. И я, выходит, был гражданский человек, поэтому завели дело. И меня не посадил никто, я доказал правду. Я не судим! Я госслужащий, прохожу спецпроверку. Четыре раза избирался «депутатом. Это бред!», — прокомментировал чиновник слухи о своей судимости в интервью «Стране».

Примечательно, что на президентских выборах Годунок «топил» за Зеленского.

В 2016 году Ярослав Годунок активно выступал против Всеукраинского крестного хода за мир, чтобы не допустить возможности «московским попам, агентам Кремля прийти к нам в Украину». Он заявлял, что УПЦ должна «вообще исчезнуть с карты Украины», но сначала «объявить анафему Путину и Кириллу», «встать на колени и попросить прощения».

Кстати, православные пытались судиться с Годунком за оскобления в адрес верующих крестного хода. Но дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Что касается самого конфликта вокруг больницы, то о нем Годунок написал еще накануне встречи в своей социальной сети.

«Наверное, я никогда не пойму эту власть — зачем делать эту показуху в больнице перед приездом преЗЕдента, а как я ору, что нужно было давно заасфальтировать въезд и ямы на территории, так как скорая довезти бабушку не может — игнорчук включают полгода, но ничего, я все равно заведу гаранта в инфекцию и терапию, пусть увидит в каких ужасных условиях люди находятся — как в концлагере. Обязательно расскажу о коррупции и отмывании средств, ведь разве нужно покупать району мамогнраф за 15 млн гривен при его реальной стоимости в 5 млн у Вороньков, ведь у нас в городе он уже есть и ним можно пользоваться. А эти деньги потратить на покупку ангиографа, который диагностирует и лечит инсульты и инфаркты. Не смолчу и о том, что нужно строить новый корпус терапии и неврологии, но государство должно финансово помочь, или что больницу вообще хотят закрыть и перенести в Бровары, соответственно реформам Супрун», — написал Годунков.

Он также выложил в сети фотографии, на которых запечатлено, как убирают и ремонтируют больницу.

Между Кернесом и Порошенко

Но каким бы ни был Годунок, это не отменяет вопросов к поведению президента.

Зеленский не просто выгнал чиновника, но явно «куражился» над ним, обзывая разбойником и ведя себя крайне по хамски.

А ведь можно было один раз потребовать у Годунка удалиться (причем в более вежливой форме) и молча ждать, пока охрана президента довершила бы дело.

Это если вообще допустить идею, что президент имеет право выгонять кого-либо с совещаний, как провинившихся школьников.

Причем раньше сам Зеленский высмеивал практику подобных публичных унижений. В 2012 году сеть облетело видео, как мэр Харькова Геннадий Кернес назвал подчиненного «сучий пес».

«Ты, Кандауров! Встань! Смотри, сучий пёс! Если ты – внимательно слушай то, что я тебе говорю – еще раз отнесешься к своим обязанностям, еще раз я узнаю о том, что ты лично, как директор не проконтролировал те обещания и обязательства, которые взял на себя, я тебя умножу на ноль, тебе ясно или нет?» – заявил Кернес.


После этого «Квартал» Зеленского разразился пародийным роликом, где сам будущий президент Украины сыграл роль Кернеса.

Он высмеял стиль речи харьковского мэра, придумав прозвища для других его подчиненных: «сучий лось», «сучий конь» и другие.

Отметим, что почти все президенты в Киеве еще сдерживаются — но в регионах, с провинциальной элитой ведут себя достаточно вольготно.

При этом пока ни у кого такого «экспрессивного» выступления, как у Зеленского, еще не было.

Виктор Янукович в бытность президентом в ответ на «крамольную» реплику губернатора Закарпатья угрожающе бросил ему: «Зайдешь ко мне, я тебе объясню!».

Хамил чиновникам и Порошенко, но и у него не доходило до того, чтобы выставлять своих оппонентов за дверь.

Правда, предшественник Зеленского отметился в другой ипостаси: его охрана и «титушки» регулярно избивали и задерживали активистов, которые пытались задать гаранту вопросы. Но это уже другая история.

«Страшно представить, как он с простыми холопами будет общаться»

Сеть резко отреагировала на выходку Зе-президента.

Экс-депутат Владимир Полочанинов сравнивает выступление Зеленского с Януковичем: «Виктор Федорович, не узнаю Вас в гриме! Президент Зеленский оказывается такой же невоспитанный и необразованный хам, как и мурло удравшее в Ростов.

Кто такой Годунок, мне лично рассказывать не нужно, тот ещё продукт беспринципности и безответственности, НО. Он гражданин Украины со всеми вытекающими из этого факта правами. Он допущен к выборам, а значит юристы президента должны были дать клоуну не газеты из интернета почитать, а решение Верховного Суда Украины:

«Прекращение судимости аннулирует все уголовно-правовые и общеправовые последствия осуждения и назначения наказания. Лицо, судимость которого погашена или снята, считается ранее преступления не совершавшим и наказание не отбывавшим. Оно не обязано где-либо указывать о совершении им в прошлом преступления и назначения за него наказание, не должно испытывать никаких негативных последствий прежней судимости. Учет погашенной или снятой судимости при решении любых вопросов, в том числе и для характеристики лица, противоречит самой сути института прекращения судимости и недопустим».

Годунок возможно политическое животное, возможно политическое животное и слуга народа, но они оба избраны народом представлять его интересы пусть и на разных уровнях.

Рекомендую Годунку подать иск на Криворожского хама о защите репутации и достоинства. Хамов и жлобов президентов в Украине не нужно. Об этом и был Майдан, о достоинстве, на котором Зеленского не было. Теперь становится очевиднее почему».

Телеведущий Владимир Полуев думает, что Зеленский снова оседлал образ Василия Голобородько, который практиковал похожие разносы в сериале «Слуга народа»:

«Тут два варианта.

1) или нервы уже сдают от напряжения
2) или перед выборами вспомнилась роль Голобородько»

Журналист Екатерина Шумило: «Не очень, мягко говоря, достойное и адекватное поведение президента. Да и с культурой речи уже пора что-то делать…»

Журналист Оксана Богданова: «Это фу. Большое громкое «фу»! Виновен? Пусть разбираются правоохранительные органы. А такая манера разговора отвратительна».

Журналист Максим Войтенко: «Жизнерадостная поддержка частью населения обращения Зеленского к чинуше из под Киева — «Выйди отсюда разбойник, плохо слышишь?» (потом чинушу уводит охрана) — показывает, что люди увидели в президенте Голобородько, того самого.

И им нужна справедливость, как они ее понимают. Условный Сталин, который придет и наведет порядок. Ибо сила-то в правде. У кого правды больше, тот и сильнее и вот это все. Какая страна, такой и Сталин — в исполнении артиста больших и малых театров.

Хотя мне это более напомнило спич Киркорова по поводу розовой кофточки. И да — если бы чинушу расстреляли или хотя бы побили розгами по заднице прямо в зале, рейтинг слуги народа вообще ушел бы обратно вверх».

Политтехнолог Сергей Слободчук: «Выйди отсюда» и «Иди гуляй», — новые мемы от нашего президента. Зеленский выгнал секретаря Бориспольского горсовета с заседания.

И в ножки еще поклониться за урок высокой культуры  🙂

P.S. Страшно представить, как глава государства с простыми холопами будет общаться».

Журналист Татьяна Николаенко: «Пока Юлия Владимиривна не знает, как еще понравиться Зеленскому и стать премьером, он выгоняет с совещаний ее людей (изгнанный чиновник является членом Батькивщины — ред.).

ВАЗу явно посчитали нехватку мест в коалиции и он решил вспомнить опыт Голобородько».

Некоторые журналисты предполагают, что Зеленский решил перенять стиль общения белорусского президента Александра Лукашенко.

«Зеленский начал играть в Лукашенко. А народ такое любит сильно. Может сработать», — считает Сергей Щербина.

Ранее в сеть действительно попадали видео, на которых Александр Григорьевич жестко критикует своих чиновников. Но с той разницей, что критика идет предметная, за конкретные провалы. А Зеленский «оторвался» на Годунка просто за то, что тот пытался донести до президента свою позицию. Пусть и не слишком корректным способом.

Да и в целом Зеленскому вряд ли под силу скопировать имидж Лукашенко, который критикует подчиненных с высоты собственного административного и хозяйственного опыта.

Украинскому же президенту пока элементарно не хватит компетентности, чтобы распекать чиновников в стиле Бацьки. Вот как например, на этом видео: