Ответка нардепов: е-декларирование для антикоррупционеров

Была абсолютно политическая мотивация введения такого шага. Во многом нардепы сыграли роль, ведь они декларировались первыми.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая
е-декларирование для антикоррупционеров.

«Это, грубо говоря, некая своеобразная месть со стороны нардепов: если нас ставят в такую ​​ситуацию, то и вы декларируйтесь. Видимо, это было приоритетным в принятии решения и в таком блокировании инициативы по отмене е-декларирования для активистов. Тем более сам проект, который был предложен для антикоррупционеров, неадекватен в части расширения круга должностных лиц. Поэтому к самому проекту есть замечания», – отметил Дуда.

Эксперт добавил, что на сегодня очевидно давление относительно отмены е-декларирования со стороны западных партнеров, прежде всего международных организаций, которые предоставляют нам мощную политическую и финансовую помощь.

«Их идея в том, что нельзя сравнивать всех уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления с представителями негосударственного сектора. Это одна из логик», – уточнил политолог.

Однако, по его словам, декларирование антикоррупционеров на самом деле должно быть выгодно международным организациям.

«Так они бы видели эффективность своих проектов. Идут ли их гранты в карман руководителям и исполнителям, или действительно тратятся на антикоррупционные проекты», – пояснил Дуда.

«Поэтому им было бы выгодно и интересно видеть эти декларации. Но они выступают против. То есть те, к кому может быть совершено коррупционное деяние, как раз выступают против этого декларирования. Поэтому есть все основания ожидать, что его отменят», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, пропрезидентская фракция и депутаты, которые ориентируются на президента, проголосуют за законы, которые создадут новую правовую реальность по электронному декларированию для активистов.

«Здесь есть другой вариант, как выйти из ситуации. Те, кто не задекларировал доходы, уже третий день живут под уголовной статьей, потому что за непредоставление декларации предусмотрена уголовная ответственность. Единственный выход для компромиссного голосования – это декриминализации статьи по непредоставлению деклараций активистами. То есть вопрос не только в отмене, приоритетом должна быть декриминализация ответственности», – резюмировал Андрей Дуда.