Власть

Ответ за Крым. Иск России против Украины в ЕСПЧ

Украина стала первой страной, против которой Россия подала иск в Европейский суд по правам человека. ударственную жалобу. Украина обвиняется в целом ряде масштабных преступлений. Среди прочего в жалобе говорится о гибели людей во время Евромайдана и блокировании Северо-Крымского канала.  Корреспондент.net  рассказывает подробности.

Первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана властями страны в Европейский суд по правам человека, касается событий, последовавших за сменой власти в Украине в феврале 2014 года. В пресс-релизе Генпрокуратуры РФ от 22 июля излагается российская версия тех событий.

Loading...

«Силовой захват власти в Киеве, сопровождавшийся более чем сотней жертв, впоследствии перерос в националистический террор в Украине, войну в Донецкой и Луганской областях с тысячами жертв среди мирных жителей, в том числе детей, а также десятками тысяч разрушенных жилых домов, административных зданий и объектов критически важной гражданской инфраструктуры», — сказано в заявлении.

Также Россия обвиняет Украину в крушении самолета компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17, дискриминации русскоязычных, а также российских компаний и предпринимателей, преследовании инакомыслящих, поощрении националистов, лишении жителей Донбасса возможности участвовать в выборах, нападениях на диппредставительства, массовых похищениях и пытках жителей Донбасса, а также «мести» Крыму через перекрытие пресной воды.

Относительно проблем с водой в Крыму, по заявлению России, перекрытие главного источника пресной воды «имело для жителей Крыма крайне негативные последствия гуманитарного, экологического и экономического характера». Ухудшились условия существования всего населения полуострова, говорится в жалобе. 

В связи с перечисленными обвинениями в Генпрокуратуре РФ заявили ходатайство о применении обеспечительных мер к Украине в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда. ЕСПЧ должен обязать Киев «незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения».

Кроме этого, Москва попросила ЕСПЧ обязать Украину снять запрет на вещание русскоязычных телевизионных и радиоканалов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Жалоба России в Европейский суд по правам человека является закономерной, так как предусмотрена его правилами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, отношение Кремля к этой жалобе нельзя рассматривать отдельно от самого обращения России. «Это все-таки российская сторона, Российская Федерация обратилась», — добавил представитель Кремля.

В МИД России в свою очередь заявили, что данный шаг назрел давно: «Данное взвешенное решение российских властей явилось следствием множества факторов: во-первых, полного игнорирования международными структурами упомянутых нарушений прав человека в Украине».

В ведомстве подчеркнули, что в Украине продолжают нарушать обязательства, закрепленные международным правом и собственной Конституцией.

«Российская Федерация имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка», — указали в российском ведомстве. Там также выразили надежду, что суд отнесется к российской жалобе беспристрастно и неполитизировано.

Министр юстиции Украины Денис Малюська считает, что Россию в ЕСПЧ ожидает «неминуемое поражение». «С правовой точки зрения — их ожидает неминуемое поражение», — написал он на своей странице в Facebook.

Малюська отметил, что в поданное Москвой заявление включили «все мифы российской пропаганды».

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также говорит, что у жалобы России в ЕСПЧ нет никакой юридической перспективы и практического смысла.

Он считает, что Россия воспользовалась инструментом европейского суда после того, как обеспечила себе «абсолютную возможность не выполнять любое решение ЕСПЧ». Подоляк также назвал действия России политическим цинизмом и заявил, что у жалобы есть только «пропагандистский смысл».

Руководитель международной практики правозащитной группы Агора Кирилл Коротеев согласен, что в жалобе собраны «все пункты российской пропаганды».

«Значит, будет оценка ЕСПЧ этих позиций, и мы сможем эту судебную оценку узнать, что полезно, поскольку одна из ценностей судебного решения — прекращение спора», —  cказал   он BBC News.

Главный редактор научно-аналитического Бюллетеня ЕСПЧ Юрий Берестнев считает, что жалобу готовили несколько месяцев. По его мнению, это одна из контрмер России в ответ на решение ЕСПЧ по Крыму, принятое в начале 2021 года. 

В январе этого года Большая палата ЕСПЧ признала частично приемлемой жалобу о систематических нарушениях прав человека в Крыму, поданную Украиной против России. Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Это первое из серии межгосударственных дел по жалобам Украины против России, которое приняла к рассмотрению по существу Большая палата ЕСПЧ.

Оно касается так называемой «административной практики» российских властей в Крыму. Ее результатом Украина считает систематические репрессии и преследования в отношении противников аннексии Крыма и других «уязвимых групп» населения полуострова.

Подробно об этом в материале    «Первая победа» Украины в ЕСПЧ по Крыму: что дает  .

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть