Отпугивают инвесторов от Украины. Обыски СБУ на АрселорМиттал

Служба безопасности Украины подозревает крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины — комбинат АрселорМиттал Кривой Рог — в нарушении экологических норм производства. В компании утверждают о «круглосуточных обысках» последние две недели.

Расследование проходит по беспрецедентной уголовной статье — Экоцид. В компании отрицают обвинения и и говорят о «давлении на бизнес», а эксперты опасаются ухода иностранных инвесторов.  Корреспондент.net  рассказывает подробности.

Loading...

На прошлой недели Служба безопасности Украины в очередной раз посетила на комбинат АрселорМиттал Кривой Рог. 6 сентября сотрудники СБУ пришли для проверки агломерационной фабрики метпроизводства. До этого они также были на предприятии тремя днями ранее.

Проверки начались вскоре после визита президента Владимира Зеленского 12 июля в родной Кривой Рог, где на встрече с руководством предприятия он поинтересовался, какие меры были приняты для улучшения экологической ситуации в регионе. Президент также призвал «финансово извиниться перед больными людьми».

Представитель АрселорМиттал тогда ответил, что шаги принимаются и в ближайшие пять лет планируются значительные инвестиции в производство, что также станет вкладом в природоохранные мероприятия.

В компании также заявили, что на встрече с Зеленским, целью которой было обсудить проблемы Кривого Рога, Управление экологии города показало  ролик   о вредных выбросах только с предприятия АрселорМиттал, который подготовили журналисты ТРК Рудана, принадлежащей Криворожской городской раде, возглавляемой Юрием Вилкулом.

Перед президентов выступал ряд общественных организаций, среди которых Гражданская экологическая платформа, координатором которой является эколог Александр Скакальский, который ранее был помощником приближенного к Вилкулу депутата Сергея Глазунова.

Платформа Скакальского была в составе городской комиссии вместе с Управлением экологии, которая, 2 июля должна была прийти с проверкой на АрселорМиттал. В этот день проверка не состоялась, поскольку члены комиссии отказали в выдаче пропусков.

В этой связи, как говорят в АрселорМиттал, комиссия составила справку о препятствовании в доступе к экологической информации. 

Проверяющих допустили на завод на следующее утро, говорят в компании. При этом АрселорМиттал заявляет, что справка об итогах проверки на четырех страницах была готова менее чем через час.

Через несколько дней, 17 июля, СБУ сообщили об открытии    уголовного производства за загрязнение окружающей среды   по статье 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид). Предусмотрено наказание — от 8 до 15 лет тюрьмы.

Утром 20 июля на АрселорМиттал Кривой Рог начались обыски на основании определения Бабушкинского районного суда Днепра.

Как рассказал исполняющий обязанности гендиректора АрселорМиттал Кривой Рог Александр Иванов, сотрудники СБУ пришли с обыском «на современный, только что построенный объект — третью машину непрерывного литья заготовок».

Были изъяты копии всех документов по этому оборудованию, а также сама машина. Однако объект остался на месте, поскольку его невозможно вывезти. Позже глава СБУ Иван Баканов сказал, что они ничего не арестовывали.

Через два дня по поручению Зеленского была сформирована рабочая группа по контролю за экологической деятельностью АрселорМиттал, в которую также вошел Скакальский. 

22 июля на брифинге в Киеве руководитель следственного управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Ена сообщил, что проверки на АрселорМиттал были связаны с полученной информацией о «нарушениях требований радиационной безопасности во время наладочных и пусковых работ на машине беспрерывного литья».

Согласно данным реестра судебных решений, в основе уголовного производства лежит отчет ООО НДИ ИТ по определению химического состава и оценки степени загрязнения атмосферного воздуха в Кривом Роге, а именно — идентификации и инвентаризации основных источников выбросов загрязняющих веществ компанией АрселорМиттал Кривой Рог от 2018 года.

При этом, основной направленностью НДИ ИТ является «Деятельность в области архитектуры». В составлении отчета принимал участие бывший соучредитель компании Николай Савицкий, а также пять строителей, один архивариус и три медика.

НДИ ИТ в апреле 2018 года выиграла электронные торги, которые проводило Управление экологии мэрии Кривого Рога. На сайте госзакупок Prozorro  значится  , что стоимость услуг по «выявлению химического состава и степени загрязнения атмосферы Кривого Рога» оценивается более чем в 2,3 миллиона гривен.

Ена заявил, что во время 20 июля замеров была обнаружена радиация, которая в пять раз превышает норму для работы.

«Это 4,4 микрозиверта в час. Источник ионизирующего излучения был «обклепан» обычным металлом, чтобы фон где-то примерно вступил в нормы. Все было зафиксировано во время процессуальных действий. Кроме того, сотрудники препятствовали осмотру оборудования», — отметил Ена. 

Как заявили, в АрселорМиттал, уровень радиации оказался завышен из-за того, что во время замеров сняли защитную крышку источника излучения. В компании также добавили, что оборудование, по которому в СБУ возникли вопросы, новое и еще не введено в эксплуатацию.

«При закрытой крышке уровень радиации колебался от 1,1 до 1,3 микрозиверта в час — это в пределах нормы», — заявил начальник отдела радиационного контроля комбината Александр Мазур.

Баканов, в свою очередь, заявил, что СБУ обвиняет менеджмент компании в небрежном использовании инвестиций бизнесмена Лакшми Миттала.

«Я уверен, что Лакшми Миттал, который является мощным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию… не планировал сделать ничего плохого. Но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. И поэтому должен быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан», — сказал Баканов.

В АрселорМиттал утверждают, что силовики Службы безопасности приходят к ним ежедневно.

«В последние две недели СБУ ежедневно и методично проверяет АрселорМиттал Кривой Рог. Обыски проходят круглосуточно, меняются лишь группы следователей», — говорится в сообщении компании.

Ситуацией вокруг комбината с мировым именем обеспокоились в Евросоюзе. 26 июля посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в интерью  Европейской правде   сказал, что рейды СБУ по коммерческим компаниям вредят инвестиционной привлекательности страны.

«Конечно, есть потребность бороться с коррупцией, в том числе в сталелитейной отрасли. Но неужели ситуация в АрселорМиттал — худшая в Украине? Я не специалист и у меня нет ответа, но когда я был в Мариуполе и проводил пальцем по стеклу, то палец становился черным», — сказал тогда он, отметив, что дипломаты были удивлены подобными действиями СБУ.

Президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер также раскритиковал обыски на АрселлорМиталл Кривой Рог, отметив, что иностранные инвесторы «будут обеспокоены выборочным правосудием».

«Разочаровывают новости об главном украинском инвесторе АрселлорМиттал, который инвестировал более девяти миллиардов долларов в Украину. Инвесторы будут обеспокоены выборочным правосудием. Украина направляет неправильные сообщения инвестиционному сообществу», — написал Гундер в Twitter.

Discouraging news from Ukraine’s top investor  #ArcelorMittal   that has invested over $9billion in  #Ukraine  . Investors will be concerned about selective justice. Ukraine sending the wrong message to the investment community      https://t.co/KLlox9JJhX   — Andy Hunder (@AndyHunder)  July 21, 2019  

О рисках отпугивания инвесторов также сказал экономический эксперт, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Он также отметил, что у СБУ нет компетенции расследовать злоупотребления в сфере загрязнения окружающей среды.

«Когда речь идет о крупнейшем за всю историю Украины инвесторе и о компании, которая является огромным налогоплательщиком, которая дает работу десяткам тысяч человек, то, если нет ничего чрезвычайного, а если это рабочая ситуация, которая требует решения, то речь должна идти о работе органов исполнительной и местной власти с менеджментом предприятия. То, что мы увидели, не имеет отношения к праву и к логике», —  цитирует   его Радио Свобода.

Эксперт отметил, что, с точки зрения крупных инвесторов, действия СБУ «могут только отпугивать от Украины».

«Лакшми Миттал не создал это предприятие. Он его купил. Купил с большими экологическими проблемами, которые накапливались десятилетиями. Урегулировать их через год-два, даже за десять лет невозможно», — добавил Кушнирук.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса, объясняет, почему иностранные инвесторы отказываются от Украины.

«Не секрет, что верховенство права — главная проблема, на которую обращают внимание инвесторы, отвечая на вопрос, что их сдерживает от инвестирования. Что такое проблема с верховенством права? Это суды и силовики», —  написал   он на своей странице в Facebook.

По мнению Фурсы, СБУ «вместо того, чтобы ловить шпионов — кошмарит предпринимателей».

«И теперь мы увидели, как СБУ, главная проблема бизнеса, делает все, чтобы в Украину и не думали заходить иностранные инвестиции. Проблемы Криворожстали (бывший АрселорМиттал — ред.), крупнейшего иностранного инвестора в Украине, посылают однозначный сигнал всем, кто думает инвестировать в Украину», — написал эксперт.

В Уголовном кодексе Украины экоцид объясняется как «массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, которые могут привести к экологической катастрофе». 

Радио Свобода также приводит слова руководителя облорганизации Всеукраинского профсоюза Свобода труда Игоря Токовенко, который утверждает, что один из его коллег обратился в СБУ с заявлением об экологических проблемах другого крупного криворожского предприятия, но дело не открыли.

Он также отмечает, что экоцид является единственным экологическим преступлением, подследственным СБУ, а не полиции.

«Если СБУ так действует по АрселорМиталлу, как загрязнителю № 1 в Кривом Роге, то должна так же действовать и в отношении Северного ГОКа — загрязнителя № 3 в городе и № 1 в Терновской районе (Кривого Рога — ред.). Но ничего такого мы пока не видим», — сказал он.

В современной истории зафиксирована два случая экоцида. Одно из них, самое серьезное, это применение армией США  в ходе войны во Вьетнаме химических средств  , повлекшее многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжелые экологические последствия.

Второй крупнейшей акцией экоцида считается подрыв войсками Ирака 1,2 тысячи нефтяных скважин, ряда нефтепроводов, нефтехранилищ и потопление кувейтских танкеров во время войны в Персидском заливе.

Возникли пожары, не имевшие по масштабам прецедентов в истории. Каждый день сгорало около миллиона тонн нефти, при этом выбрасывалось в атмосферу 50 тысяч тонн диоксида серы, 100 тысяч тонн сажи и 80 тонн углекислого газа. Экосистемам залива и прибрежных территорий был причинен значительный вред, наблюдалась массовая гибель птиц.

Источник: korrespondent.net