ВластьГлавное

«Освободить Стерненко сказали в Офисе президента». Юристы — о деле радикала

Апелляции на приговор по тяжкому преступлению еще не было, а осужденного за разбой и похищение человека уже выпустили на свободу. Практикующие адвокаты и прокуроры в растерянности — подобного тому, как поступили с радикалом Сергеем Стерненко, не припомнят за годы своей работы. Они уверяют: если после приговора вместо СИЗО суд отправляет осужденных по тяжким статьям под домашний арест, то с таким же успехом можно выпускать всех, чтобы перед колонией насладились вольной жизнью. Юристов возмущает, что многие обвиняемые по нетяжким статьям рассчитывать на подобные «подарки» от судей не могут.

Получили семь лет и вышли на свободу

Судья Апелляционного суда Одесской области Альбина Кадегроб освободила из-под стражи приговоренных Приморским райсудом Одессы Сергея Стерненко и его подельника Руслана Демчака к семи годам и трем месяцам лишения свободы за разбой и незаконное ношение огнестрельного оружия до 9 июня. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 16 апреля. Но так как приговор обжалывается в этом же суде, многие юристы считают, что в застенки Стерненко и его товарищ больше не вернутся.

Loading...

Напомним, события происходили в далеком 2015 году в Одессе. По материалам следствия, Стерненко, возглавляя ячейку «Правого сектора» в Одессе, вместе со своим заместителем Демчаком похитили и пытали депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича, требуя от того сложить мандат. Похитители били Щербича дубинкой и кулаками, требуя выплатить откупные в 300 тыс. грн. Поскольку тот не соглашался, ему зажимали плоскогубцами пальцы и стреляли по конечностям из травматического пистолета. А заодно отобрали карманные деньги (300 грн) и сим-карты. Дело расследовалось шесть лет. Стерненко своей вины не признавал.

23 февраля Приморский суд Одессы, наконец, приговорил его с подельником к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией по статье «Разбой», притом что факты пыток Щербича подтверждаются экспертизой. Стерненко и Демчука взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО, где они должны были пробыть до вступления приговора в законную силу. С приговором Стерненко не согласился и заявил о давлении на судью со стороны генпрокурора Ирины Венедиктовой и замглавы Офиса президента Олега Татарова.

Стерненко подал апелляцию. Его сторонники выступили с угрозами в адрес обвинения, устроили в разных городах акции, а 20 марта разрисовали стены Офиса президента. И вдруг 9 апреля суд выпускает Стерненко и его напарника под круглосуточный домашний арест, притом что сам радикал проходит еще по делу об убийстве человека. В мае 2018 года он зарезал на улице человека, которого, как утверждает, убил обороняясь.

В СИЗО сидят и за нетяжкий криминал

Одесский Апелляционный суд еще не выложил постановление суда, хотя до этого был более расторопным, и документы появлялись день в день. Возможно, потому, что решение из ряда вон выходящее, говорит «Вестям» адвокат Валентин Рыбин. Ведь апелляция еще не рассмотрела по сути жалобу на решение суда, а осужденный уже выходит на свободу.

«Это поддавки с бандитами, которые четко показывают отношение судей к этому процессу. Но при этом данное дело показывает, что ничего невозможного нет. Сегодня также можно выпустить из СИЗО Руслана Онищенко и всех других «торнадовцев», которые приговорены судом за насильственные преступления. И это притом что масса людей сейчас содержится за решеткой за ненасильственные преступления, но суд их не освобождает», — говорит «Вестям» Валентин Рыбин.

По его словам, Стерненко больше не посадят. Потому что суд, который его освободил, и будет рассматривать апелляционную жалобу по приговору. Измениться что-то может, разве что если ему изберут меру пресечения по другой статье — «Убийство».

«Поступок апелляционной тройки — это унижение суда страны. Чем они мотивировали такое решение, должна уже разбираться Квалификационная комиссия. Но теперь ссылаться на это решение будут и другие адвокаты. Интересно, будут ли другие судьи действовать аналогично?» — говорит Валентин Рыбин.

Впрочем, у его коллеги Сергея Шуваева другое мнение. По его словам, мера пресечения может быть изменена судом, если отсутствуют риски. Ведь приговор еще не вступил в законную силу, нет решения Апелляционного суда, который вообще может изменить приговор — к примеру, уменьшить срок. Но если этого не произойдет, если Апелляционный суд оставит приговор в силе, тогда Стерненко снова могут взять под стражу. «Мой клиент, подозреваемый в убийстве, все время находился на свободе. Я при избрании меры пресечения доказал, что он не представляет опасности и не несет угрозы обществу: после убийства он вызвал полицию, оружие оставил, следы не уничтожил, никуда не скрывался и само по себе убийство совершил в целях самообороны. Если есть риск, что подсудимый сможет продолжить свою преступную деятельность, или же что он может надавить на свидетелей для изменения показаний, или же скрыться из страны, тогда такой человек должен оставаться под стражей. Если ничего подобного нет, это служит основанием к освобождению», — говорит «Вестям» Сергей Шуваев.

Это политика

Да, апелляционная инстанция имеет право изменить меру пресечения. Но, как отмечает экс-замгенпрокурора, адвокат Алексей Баганец, за всю его многолетнюю практику он не припомнит, чтобы судьи после приговора кого-то отпускали на свободу, пока шла апелляция. «Если суд мотивировал освобождение Стерненко тем, что его группа поддержи обрисовала фасад Офис президента, требуя его освободить, тогда понятно, что пошли на уступки. Но это не красит гаранта Конституции. Кто бы сегодня ни давил на суды, на администрацию, подобного делать нельзя. Логично было бы дождаться решения Апелляционного суда и потом изменять меру пресечения. А в случае если суд оставит приговор и содержание СИЗО в силе, тогда писать кассацию. Но тут, к сожалению, налицо политическое решение, поскольку у этого фигуранта есть несколько уголовных производств, в том числе особо тяжкое преступление, по которому при наличии доказательной базы нужно лишать свободы. Но у нас, несмотря на то что в Конституции написано, что все равны перед законом, это не так. К тому же я уверен: если адвокаты будут ходатайствовать об освобождении своих клиентов, приговор в отношении которых не вступил в силу, и даже если они не совершили тяжкие преступления, суд вряд ли это сделает. Ведь ходят слухи, что якобы решение по освобождению Стерненко дал лично глава Офиса президента. Простые смертные на это рассчитывать не могут, так как не у всех есть протеже в посольстве США», — рассказал «Вестям» экс-замгенпрокурора Баганец.

Источник
vesti.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть