Олигархическая украинская власть не хочет деофшоризировать страну

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обеспокоена, что Украина не подписала Многостороннюю конвенцию по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Об этом говорится в письме генсека ОЭСР Анхеля Гурриа к президенту Петру Порошенко, сообщила 12 февраля в Facebook cоветница министра финансов Елена Макеева, сообщает InshaUA.com, со ссылкой на gordonua.com.

Она напомнила, что 24 января в Париже Украина не поддержала полноценный документ о выполнении BEPS, отказавшись от участия в официальной церемонии. При этом Киев взял на себя обязательства выполнить минимальный стандарт плана действий BEPS, чтобы подтвердить свою преданность борьбе с офшорами.

Минимальный стандарт включает среди прочего обязательный пересмотр действующих конвенций об избежании двойного налогообложения и усовершенствование процедуры урегулирования споров.

По словам Макеевой, невыполнение минимального стандарта до конца 2018 года может стать причиной для включения Украины в список офшорных стран Европейского союза.

3 апреля 2016 года ряд мировых СМИ разместил публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Проект журналистов получил общее название Panama papers (“Панамский архив”), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

5 ноября 2017 года опубликовали материалы международной юридической компании Appleby, которые известны под названием Paradise Papers (“Архив райских островов”).Согласно документам, самые богатые люди планеты спрятали в офшорах почти €7,9 трлн. Транснациональные корпорации ежегодно переводят в “налоговые гавани” €600 млрд. В материалах фигурируют названия таких компаний, как Nike, Apple, Uber, Facebook, Siemens, Allianz, Bayer и Deutsche Bank.

“Налоговый рай” использовало более 120 политиков примерно из 50 стран, а также бизнесмены, представители аристократических фамилий, спортсмены, артисты и мошенники. В расследованиях упоминался действующий президент Украины.

5 декабря министры финансов стран ЕС одобрили черный список офшоров, в который вошло 17 государств. Эти страны должны были лишить доступа к фондам Евросоюза.

23 января ЕС исключил из черного списка восемь стран и территорий, которые согласились устранить недостатки в налогообложении.