Власть

Однобокая политика ведет Украину в политический тупик

Официальная власть пропагандирует вступление нашей страны в НАТО как универсальную таблетку, которая вылечит все болезни национальной безопасности Украины. Причем, президент Петр Порошенко и другие известные политики заявляют, что решения о членстве в Альянсе будут приняты его руководством в ближайшей перспективе. Этот тренд украинской политики активно тиражируется всеми отечественными СМИ.

Политическое руководство НАТО тщательно подогревает подобные настроения украинских правящих элит и общества, так как страны альянса, прежде всего США, заинтересованы в сохранении своего влияния на процессы, происходящие в Украине. Однако о вопросе вхождения Украины в евроатлантические структуры их ведущие политики предпочитают говорить уклончиво и туманно.

Loading...

Так, недавно в Брюсселе состоялась 62-я сессия Парламентская Ассамблея НАТО, на которой Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос главы украинской делегации Ирины Фриз о перспективах отношений с Украиной, отметил, что «НАТО проводит политику поддержки Украины как на военно-техническом уровне, так и на политическом, поддерживая территориальную целостность и суверенитет государства». В частности, по его словам, «Альянс оказывает практическую помощь, создал трастовые фонды для оказания помощи в создании оборонных институтов, а также обеспечивает подготовку Вооруженных сил Украины». Однако о перспективах вступления в блок Украины Столтенберг не сказал ни слова.

Учитывая уклончивую риторику Генерального секретаря, сама Фриз по итогам работы Ассамблеи вынуждена была заявить, что «господин Столтенберг подтвердил заинтересованность Альянса в более тесном сотрудничестве с Украиной».

Военное руководство НАТО выражается, как правило, более прямолинейно. Особенно откровенно это звучит в выступлениях, рассчитанных на западные аудитории.

Так, в интервью телеканалу СВС News глава Военного комитета НАТО (орган высшей инстанции Североатлантического альянса) генерал Петр Павел заявил, что НАТО не может предоставить Киеву прямую военную помощь в противостоянии агрессии России, поскольку Украина не является членом Альянса.

«Украина не является членом НАТО, поэтому на нее не распространяется действие пятой статьи Североатлантического договора. Это означает, что мы не можем делать больше, чем уже делаем: помогаем Украине справиться с ситуацией, способствуя ей на многих уровнях в повышении собственных оборонных возможностей, а также поддерживаем ее в военной, экономической и политической сферах. Однако прийти оборонять ее мы не можем», – сказал генерал.

Ранее в том же ключе высказывались и другие западные политики. Так, Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие 20-25 лет Украина не станет членом ЕС и НАТО». Таким образом нынешнее поколение украинцев не увидит обещанного Порошенко светлого будущего.

По мнению многих экспертов, даже если мнение руководства Альянса по поводу членства Украины в ближайшее время изменится, что мало вероятно, то нашей стране, при нынешнем финансировании оборонной сферы, понадобится несколько десятков лет, чтобы выполнить все необходимые для вступления условия.

Из всего вышесказанного следует, что политика нынешнего руководства ведет Украину в тупик. И возникает закономерный вопрос: стоит ли нам стучаться в закрытую дверь? Неужели нет другой альтернативы мифическому членству в альянсе и путь в НАТО, навязываемый украинцам – единственное спасение от внешних угроз?

Как показывает история, безвыходных ситуаций не бывает. Продолжающийся в нашей стране конфликт – это, безусловно, противостояние между Западом и Россией, а Украина, в силу своего географического положения, является в нем разменной монетой.

Демонстрируемая нам через СМИ вовлеченность западного и российского общества в украинские проблемы – это вымысел пропагандистов с обеих сторон. По большому счету, большинству рядовых граждан и на Западе, и на Востоке нет никакого дела до того, что происходит в нашей стране – своих проблем выше крыши.

Поэтому, возможно, выход Украины состоит как раз не в том, чтобы двигаться в направлении одной из враждующих сторон, тем самым усугубляя агрессию со стороны другой, а в том, чтобы оставаться на месте. Т.е. объявить нейтральный статус государства, нормализовать отношения со всеми соседями и сосредоточится на решении внутренних проблем, в первую очередь, примирения украинского общества и восстановления экономики.

Пока этот тренд в украинской политике остается почти невостребованным. Однако, такая политика открывает перед Украиной, имеющей очень высокий людской и экономический потенциал, широкие возможности стать одним из центров развития в Европе. Наверняка, в ближайшем будущем в нашей стране появится политическая сила, которая займет эту свободную нишу. При разумном курсе, именно она станет и способна консолидировать украинское общество, восстановить мир и повести Украину к процветанию.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть