Один патриотизм мову не спасет: украиноязычных пора вносить в «красную книгу»

Нынешнее киевское правительство старается популяризировать украинский язык и его культуру, однако число тех, кто называет украинский своим родным, продолжает уменьшаться.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник. По его словам, он периодически спорит со своими коллегами, которые полагают, что положение дел в стране совсем иное.

«Я считаю достижением Украины падение «железного занавеса», этой стены между Советским Союзом и западным миром, а мои коллеги хотят добавить к этому развитие украинского языка и культуры, но, к сожалению, статистика об этом не свидетельствует. Если посмотреть, то родным языком украинский в 1979 году называли 33 миллиона человек, в 2016 году — 29 миллионов»,

— подчеркнул эксперт.

Однако он считает, что такая динамика не является следствием неэффективной государственной политики и работы, потому что общественность сегодня очень активно работает над этим вопросом. Бортник уверен, что это происходит потому, что украинцы попросту вымирают или мигрируют.

«Пока русскоязычных и украиноязычных сталкивают лбами, то все активно вымирают, в том числе украиноязычные, которых стало на 4 миллиона меньше. И тем, кто меня будет убеждать, что сегодня мы наблюдаем развитие культуры, советую посмотреть цифры фильмов, книг и чего угодно. Берем любую статистику — кругом провал в сравнении с советскими поздними годами, в том числе в том, что касается, прежде всего, украинской культуры»,

— добавил Бортник.

ИСТОЧНИКhttps://nahnews.org
ПОДЕЛИТЬСЯ