Аналитика

Очередной призыв – что дальше?

Президент Владимир Зеленский недавно подписал указ о призыве на срочную военную службу в 2021 году. В ОП отметили, что это проведение призыва будет в соотношении 15:85 доли военнослужащих-срочников к доле военнослужащих по контракту. При этом делается оптимистический прогноз о том, что количество срочников в украинской армии с каждым годом будет продолжать уменьшаться. Но почему-то планируется призвать на срочную военную службу 32 тысячи человек, что на 2 тысячи больше, чем в 2020 году. Или кто-то чего-то утаивает, или все-таки идет увеличение числа контрактников. Из-за отсутствия информации приходиться додумываться самому.

Мне форму новую дадут,
Научат бить из автомата.
Когда по городу пройду –
Умрут от зависти ребята.
Я так решил давным-давно,
И пусть меняет моду мода,
И огорчает лишь одно –
Что мне служить всего-то год-то.

Loading...

Все это звучит конечно красиво и уверенно, но армия, которая в далекие времена считалась школой жизни для настоящих мужчин, теперь приобрела репутацию отстойника для неудачников, которые не сумели правильно устроиться в жизни. Настоящую науку выживания в сегодняшнем мире немало молодых парней предпочитают проходить, не маршируя на плацу. Поэтому во время каждого призыва начинаются марш-броски от «повісток», рейды по врачам и маскировка от полиции. А в помощь им – множество юридических ресурсов, предлагающих легальный повод «откосить» от армии.

И цифры подтверждают эту тенденцию. Так в 2019 году уклонились от призыва на срочную военную службу 245 тысяч человек. За уклонение от призыва к уголовной ответственности было привлечено 423 лица призывного возраста, к административной – 17 тысяч 220 человек. 700 призывников, которые прошли все этапы призывной кампании, не прибыли в воинские части без уважительных причин. На протяжении января-сентября 2020 года было зарегистрировано 420 таких уголовных правонарушений и были открыты 229 уголовных производств. В целом статистика говорит о том, что каждый 85 призывник получает приговор в суде за уклонение от армии.

В настоящее время осуществляется попытка ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства о воинской обязанности и военной службе через законопроект, внесенный в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским. Но особой погоды он вряд ли сделает.

О чем это все говорит? Не взирая на все события в Украине, молодежь не видит смысла в военной службе, а основная часть граждан страны не хотят воевать, так как не понимают целей и смысла в войне. Горлопанов много, а действительно людей, способных генерировать убеждения и за эти убеждения сражаться, нет.

И пока это все продолжается, неутешительные цифры уклонистов по призыву будут только увеличиваться.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть