ГлавноеЖизнь

Обматерил нас и уполз на руках: Почему бездомные предпочитают замерзнуть насмерть, но не идут в пункты обогрева

Каждую зиму в Украине тысячи бездомных остаются на морозе под открытым небом. Большинству из них некуда идти: пункты обогрева, организованные властью, работают «по-чиновничьи» — с 8:00 до 18:00. После двери для бездомных закрываются до утра — при условии, если следующий день не выходной.

Пункты обогрева работают по четкому графику: суббота и воскресенье, а также праздничные дни — выходные. Кроме этого, их открывают, когда на улице уже не просто холодно, а большой минус. В середине зимы. В Киеве, например, в 2020-2021 гдах теплые коридоры и помещения были открыты для бездомных за день до сильнейших морозов. Тогда синоптики предсказывали, что температура воздуха опустится до -18 градусов с 15 января. А официально появились пункты обогрева 14 января — тогда, когда среднесуточная температура в городе не превышала -10°C. До этого  периода бездомные были вынуждены искать, где погреться самостоятельно.

Loading...

В этом году ситуация, похоже, повторяется — первые ночи с заморозками уже пришли, но пункты обогрева для бездомных закрыты. Видимо считается, что до -18 им на улице не холодно.

В прошлом году, по официальным данным Министерства социальной политики Украины, более 1700 человек были вынуждены пользоваться услугами в пунктах обогрева. Конечно же, бездомных в стране гораздо больше. Например, как отмечают соцработники департамента социальной политики Одесского горсовета, только в Одессе бездомных — около пяти тысяч человек. По Украине — до 20 тысяч.

«Не пускают нас, чтобы мы там не воняли»

Валерий Маховский говорит, что стал одесситом весной 2019 года, когда приехал на заработки. Еще на вокзале его обокрали, а потом долгое время не брали на работу. Возвращаться также было некуда — мужчина воспитывался в детдоме, а затем жил в общежитии, откуда его выгнали. Сначала в Одессе он подрабатывал на стройке. Когда же двух тысяч гривен в месяц стало не хватать на жилье — выбирал между едой и ночлегом в общежитии, где ему выделили койко-место за 50 гривен за ночь. А потом потерял и это.

Бездомный человек спит на улице в Одессе. фото автора

«Когда я приехал, было тепло, до октября жил на улице, — рассказывает Валерий. — По ночам заходил греться в магазины, днем работал на стройке, то было не холодно. А когда выпал снег, ночевал в доме, который мы строили. И вечером приехал прораб с владельцем дома. А почти все наши после рабочего дня выпили по рюмке, праздник был какой-то, может. И когда увидели, что я немного нетрезв, уволили и не все деньги отдали», — вспоминает Валерий. Так он посреди зимы остался без бесплатного места для ночлега.

Несколько месяцев ситуация стала критической — он не смог найти подработку и бродяжничал в центре Одессы и у моря. Оттуда его забирали правоохранители и помещение отделения полиции было единственным возможным местом поспать в тепле.

«Я когда-то думал кому-то что-то сделает — такое, чтобы не сильно навредить, но чтобы забрали на несколько месяцев (ред. — в тюрьму, чтобы не жить в холоде, на улице). Но страшно как-то. Не хочется», — признается наш визави.

Частично зиму и весну 2019 года Валерий пережил в заброшенных зданиях, в изоляторе, еще несколько дней лежал в больнице — его туда привезла скорая с обморожением ног. Он получил его, когда заснул на плитке возле Железнодорожного вокзала. В декабре 2020 года Маховский попал в реанимационное отделение на несколько недель, на этот раз — с двусторонним воспалением легких. Как объясняет мужчина, этого бы не случилось, если бы его и других бездомных пускали погреться хоть куда-то.

«Говорят, открыли где-то какую-то комнату, чтобы мы могли погреться. И приют этот не говорят где именно. Спросите у любого бомжа, которого увидете — никто этого не знает. Это секрет, чтобы мы там не воняли! Два года я здесь, разве не пошел бы в тепло хотя бы на зиму? Я бы там на полу спал, только пустите!» — возмущается Валерий. Также, говорит, не видел и не слышал, чтобы здешним бездомным раздавали теплую одежду. На сайте департамента социальной и семейной политики Одесского ОГА отмечено, что на учете в Центре находится 2298 беспризорных, которых в осенне-зимнее время обеспечивают теплыми вещами. Но Валерий уверяет, что свою теплую одежду нашел на свалке.

Соцработник: не все хотят жить, потому что им «навязывают» порядок

В Черкассах бездомным дают приют в центре реинтеграции. По словам социального работника Ивана Бондаря, обычно зимой здесь находят приют несколько десятков бездомных. Однако не все хотят жить по правилам и отказываются от бесплатного жилья только потому, что здесь «навязывают» распорядок дня и правила пребывания в приюте.

«В ту зиму, когда были морозы до -25°С, я увидел двух бездомных. Один залез в мусорный бак полностью и копается там, а второй стоит на земле и держит его за ноги. Обоим предложил поехать в Центр. Согласился один, другой сказал, что его все устраивает, — рассказывает соцработник. — Была также жесткая история: нас вызвали в черкасский парк. Приехала полиция, скорая, представительницы соцполитики. Замечаем, что по дороге на руках ползет человек. Он отморозил ноги. Медики, чтобы спасти ему жизнь предложили их ампутировать. Он отказался. Спрашиваем, как ему помочь — он нас обматерил и пополз себе дальше».

соцработник иван бондарь из черкас
Центр реинтеграции в черкассах
пункт обогрева в черкассах Центре реинтеграции
центр реинтеграции
центр реинтеграции правила

Соцработник Иван Боднар. Интерьеры черкасского Центра реинтеграции. фото автора

В прошлом году в центре реинтеграции нашли временный приют 22 человека. Из них двое — бывшие заключенные, остальные — либо значительно раньше освобожденные из мест лишения свободы, либо потеряли дом по другим причинам.

Черкасчанин Дмитрий впервые оказался на улице в августе 2019 года, но тогда быстро нашел подработку и на несколько месяцев вернулся в общежитие. Но через год снова оказался на улице и на этот раз прожил в старом шкафу до весны.

«Да у меня такая история, как и у всех. Пил, поссорился с женщиной, она меня выгнала, — рассказывает он. — Мать умерла, дом продали еще несколько лет назад. Идти некуда — назад жена не принимает, уже и развелись, а жить хочется. Так ходил как-то по Черкассам, зашел в общежития ЧНУ — там было место, где бы я мог и есть что-то найти, и пожить. Меня какая-то женщина оттуда турнула, выгоняла матом. Пошел на вокзал, там было еще несколько парней, у которых тоже не было дома, они мне показали место, где можно переночевать. Я со свалки приволок шкаф без дна, не перевернешь же его так, чтобы сверху капало? Я этой дыркой на асфальт положил, приволок тряпки, настелил. Выжил».

Тогда же Дмитрий подружился с бездомными животными — вместе было легче виживить в зимние холода. Спали в том шкафу кучей — Дмитрий на полу, собаки и коты — на нем, на груди и в ногах. Он делился с ними тем, что удавалось найти на свалках: несвежие консервы, черствый хлеб, остатки хот-догов и шаурмы.

Дмитрий попал в Центр реинтеграции лишь на несколько дней, но рассказывает, что там ему помогли значительно больше, чем доброжелатели на улице.

«Я туда пришел весной, когда услышал о центре от парней. Сделал какие-то справки, увидел, как брезгуют в больнице. Пришел туда, помылся. Меня накормили, а парни из комнаты предложили подрабатывать на стройке. Туда меня не взяли, но в тот же день, когда я возвращался с отказом, нашел работу охранником. Так и сейчас работаю там», — говорит мужчина.

Человек спит на остановке общественного транспорта в Черкассах.

Человек спит на остановке общественного транспорта в Черкассах. Фото Дениса Колесника

Дмитрий признается, что несмотря на холод и возможность умереть на морозе, бездомные люди отказываются от помощи чтобы не чувствовать себя униженными.

«Были парни, которые жили на улице, потому что не хотели туда, потому что там будут брезговать, фыркать на нас, смотреть искоса, потому что не все же чистыми приходят, — вздыхает Дмитрий. — Жизнь у каждого разная. Поэтому и на улице. Здесь никто не осуждает, никто не говорит, что ты подонок, раз до такого докатился.

На сегодняшний день в Украине известно лишь об одном городе сельского типа, в котором развернули пункт обогрева — Рокитное.

Источник
depo.ua

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть