Аналитика

«Облить дракона бензином». Как западные и китайские СМИ оценивают визит Пелоси на Тайвань

Пока некоторые троллят Пекин за «последнее китайское предупреждение» по визиту Нэнси Пелоси на Тайвань, в экспертной среде превалирует мысль об опасных последствиях для Штатов скандального вояжа спикера Палаты представителей США.

Многие раскритиковали визит Пелоси — причем не только, что естественно, китайские СМИ, но и западные. В том числе жесткой критике подвергли визит Пелоси и журналисты, близкие к администрации Байдена, что говорит о том, что в Белом доме от визита были не в восторге.

Loading...

По мнению западной пресса негативно ситуация может сказаться и на Украине, так как по мере нарастания напряженности вокруг Тайваня Запад будет вынужден переключить на него значительную часть своего внимания и сил.

Как оценили СМИ визит Пелоси — в статье «Страны».

«Будто мало Украины»

Близка к руководству Демпартии США газета Washington Post в своей редакционной колонке резко раскритиковала визит Нэнси Пелоси на Тайваньна и написала, что поездка нанесла краткосрочный ущерб — опасность эскалации войны — и долгосрочный, который будет выражаться в усилении давления Китая на остров.

Газета пишет, что в период «геополитической нестабильности» нельзя отвлекать внимание от Украины и рисковать появлением еще одной зоны риска. 

«Вашингтон пост» напоминает аналогичный кризис в 1995-1996 годах, когда Китай начал пуски ракет в сторону Тайваня из-за визита его президента в США. Тогда Пекин отступил под давлением американских авианосцев.

Но теперь Китай «намного сильнее, чем он был четверть века назад и возглавляется не осторожным Цзян Цзэминем, а агрессивным г-ном Си». 

Также журналисты связывают поездку Пелоси на Тайвань с ее попытками эффектно закончить карьеру спикера Конгресса — пост, который она вероятнее всего потеряет уже осенью после выборов и ожидаемой на них победы республиканцев. 

«Как будто миру было мало российского военного наступления в Украине, опасности голода, изменения климата и пандемии – на Дальнем Востоке собирается грозовая туча нового кризиса. Никогда еще ситуация вокруг Тайваня так не напрягалась, как сейчас, когда у власти стоит китайский государственный и партийный лидер Си Цзиньпин. Визит главы Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси стал лишь непосредственным триггером для нового взлета напряженности», — пишет немецкий Spiegel. 

Как считает международный обозреватель New York Times Томас Фридман (известный журналист, который считается близким к администрации Байдена), ответ Пекина на визит Пелоси (который журналист назвал «совершенно безрассудным») может втянуть США в одновременный конфликт с РФ и Китаем. И в целом «может произойти много плохого».

«И если вы думаете, что наши европейские союзники, которым предстоит экзистенциальная война с Россией из-за Украины, присоединятся к нам, если возникнет конфликт США с Китаем из-за Тайваня, вызванный этим ненужным визитом, вы сильно ошибаетесь в понимании мира», — пишет Фридман в своей колонке в New York Times, опубликованной за день до визита Пелоси.

Визит Пелоси на Тайвань может сказаться и на Украине.

«Украинская война НАСТОЛЬКО не закончена, НАСТОЛЬКО нестабильна, НАСТОЛЬКО не лишена опасных сюрпризов, которые могут выскочить в любой день. И все же посреди всего этого мы собираемся рискнуть конфликтом с Китаем из-за Тайваня, спровоцированным произвольным и легкомысленным визитом спикера Палаты представителей?» — пишет Фридман.

По его словам, сейчас главная цель Запада — помочь Украине «остановить, а как максимум обратить вспять неспровоцированное вторжение Путина». Чтобы это стало возможным, Байден и Салливан провели ряд встреч с руководством Китая, «умоляя Пекин не вступать в украинский конфликт, оказывая военную помощь России».

И теперь ситуация может ухудшиться.

«Геополитика состоит в том, что нельзя вести войну на два фронта с двумя другими сверхдержавами одновременно», — пишет Фридман.

Учитывая, что сейчас в Китае будет расти консенсус в вопросе силового решения вопроса Тайваня, остров американцам придется превратить в «дикобраза», вооружив его таким количеством ракет, чтобы Китай не планировал к нему прикасаться.

Как считает Фридман, Тайваню следовало просто попросить Пелоси не приезжать.

«Я так восхищаюсь Тайванем, экономикой и демократией, которые он построил после окончания Второй мировой войны. Я много раз бывал на Тайване за последние 30 лет и лично был свидетелем того, как многое изменилось на Тайване за это время — очень сильно. Но есть одна вещь, которая не изменилась для Тайваня: его география! Тайвань по-прежнему остается крошечным островом с населением 23 миллиона человек, расположенным примерно в 100 милях от побережья гигантского материкового Китая с населением 1,4 миллиарда человек, которые считают Тайвань частью китайской родины. Места, которые забывают свою географию, попадают в беду», — пишет Фридман.

К слову, он достаточно негативно оценил отношения Вашингтона и Зеленского.

Томас Фридман пишет, что между Белым домом и президентом Украины Владимиром Зеленским существует глубокое недоверие.

«Между Белым домом и президентом Украины Владимиром Зеленским существует глубокое недоверие — значительно больше, чем сообщалось», — пишет Фридман.

Он отмечает, что генпрокурор и глава СБУ были уволены еще в июле, «но я до сих пор не видел ни одного материала, который бы убедительно объяснял, о чем идет речь». 

«Мы как будто не хотим слишком внимательно заглядывать под капот в Киеве, опасаясь того, какую коррупцию или фокусы мы можем увидеть, когда мы столько туда вложили», — пишет Фридман.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть