Аналитика

О возможной смене власти в Украине

С затягиванием российско-украинского конфликта позиции Зеленского выглядят все менее прочными, обостряются противоречия между украинскими элитами, все чаще поднимается вопрос о вероятности смены власти.

Почему так происходит?

Loading...

Зеленский стремительно лишается внешнеполитической поддержки. За ним по-прежнему главные бенефициары «проекта Украина» – США и Великобритания, – однако у властей этих стран сейчас дела идут неважно. Так, американисты отмечают, что победа Демократической партии США на следующих выборах практически нереальна, а премьер-министру Великобритании Джонсону на днях до вынесения вотума недоверия в парламенте не хватило лишь 32 голоса. Даже предыдущий премьер-министр, Тереза Мэй, более уверенно прошла эту процедуру, и все равно через полгода была вынуждена подать в отставку.

Зеленского поддерживает Польша и страны Прибалтики, но это скорей союзники в ненависти к России не более. А вот что касается других стран Европы, то там ситуация далеко не столько однозначна. Например, у Венгрии с официальным Киевом ярко выраженный конфликт на стадии эскалации. В частности, спикер парламента Венгрии заявил, что у Зеленского проблемы с психикой. Ранее венгры заставили Брюссель отказаться от санкций в отношении патриарха Кирилла, на чем настаивал лично Зеленский. Снижается уровень поддержки президента Украины и со стороны Франции и Германии – ключевых стран Евросоюза. Все чаще раздаются заявления о необходимости начала переговоров с Россией на условиях Москвы.

Одновременно накаляются отношения между политическими элитами Украины. Так, Петра Порошенко – предыдущего президента, а ныне оппозиционного депутата, – долго не выпускали из страны на официальное международное мероприятие. Получилось только с третьего раза, после звонка Порошенко Зеленскому. Очевидно, это был просто спектакль, направленный на то, чтобы показать всем, «кто здесь власть».

Вокруг Порошенко вообще сгущаются тучи: после обнародования показаний Медведчука, раскрывшего бизнес-интересы Порошенко в России и в Донбассе, против него возбуждены уголовные дела о госизмене и злоупотреблении властью. Отправлена в отставку Уполномоченный по правам человека Денисова, близкая к мэру Днепропетровска Авакову, – человеку Порошенко. Впрочем, и он в долгу не остается: люди Порошенко (тот же Аваков, журналисты Бутусов, Бабченко) активно, «на грани фола», критикуют Зеленского и его окружение.

Но основную угрозу для Зеленского, как ни парадоксально, представляет не системная оппозиция, а правые националисты, которые сегодня его поддерживают.

В случае если Киев в связи с ухудшением ситуации на фронте пойдет на переговоры с Москвой, в результате чего и де-юре потеряет часть бывших украинских земель, праворадикальные союзники Зеленского предсказуемо воспримут это как «зраду», и вот тогда новый Майдан обретет реальные очертания. Кроме того, очевидно, что на таких переговорах Россия вообще не будет учитывать какие-либо интересы радикальных формирований.

Однако такой сценарий возможен явно не в ближайшее время. Сейчас между Киевом и Москвой нет даже формальных переговоров, потому что конфликт находится на стадии эскалации и англосаксы настаивают на продолжении боевых действий.

В случае начала переговоров и возможен госпереворот. На должность президента Украины будут претендовать различные одиозные личности, такие как Залужный, Марченко, Билецкий и им подобные. Между группировками развернется война за власть. А вот кто победит очень интересный вопрос. Все будет зависеть от того на кого поставит Запад. На сегодняшний день явных фаворитов не видно. Наблюдаем.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть