Аналитика

О подоплеке стамбульской «зерновой сделки».

В свое время США сломали многих своих партнеров и заставили ввести санкции против экспорта продовольствия (а это не только пшеница) и удобрений из России и Беларуси. Но, оказалось, что это оказало огромное негативное воздействие на мировой рынок сельхозпроизводства, и данные санкции надо ослаблять.

Цены на биржах рванули вверх, на Шри-Ланке смели президента страны из-за отсутствия топлива и продовольствия, и такой сценарий грозит многим странам в Африке и Азии. США не захотели откровенно признать ошибку и включили в игру ООН. В итоге в Стамбуле подписали несколько документов. Один про вывоз зерна из Украины (для мировых рынков это малозначащее соглашение).

Loading...

Второй документ – о вывозе продовольствия и удобрений из России и Беларуси (морским, автомобильным или железнодорожным транспортом) под контролем Минфина США. В этом документе ООН берет на себя функцию консультанта, а фактически будет работать посыльным между Россией и США. Такая схема, но без ООН уже обкатана Минфином США в отношении цветных металлов из России и успешно работает.

Кто в проигрыше? Европа, которая ввела санкции на удобрения и продовольствие, а в итоге будет покупать их у России только с разрешения США. Фактически стамбульское мероприятие явилось прикрытием для снятия санкций против Москвы и Минска. Понятно, что есть параллельные кейсы с тем же украинским зерном, и на нем заработают турки и близкие к Зеленскому предприниматели. Но главное, что мы должны понимать: снимается часть санкций, и при этом военные действия в Украине будут продолжаться. Именно поэтому министр обороны России Шойгу участвовал в стамбульском мероприятии.

Однако есть в зерновом украинском кейсе и внутренний мотив. После принятия в 2021 году в Украине закона о коммерческом обороте сельскохозяйственных земель, по-простому говоря о возможности ее продавать оказалось, что три крупные американские транснациональные корпорации купили 17 млн. гектар украинских сельскохозяйственных земель. Это Cargill, Dupont и Monsanto (официально немецко-австралийская, но с американским капиталом). И примерно пять процентов украинских сельскохозяйственных земель впоследствии были куплены китайским государством. Чтобы был понятен размер этих земель, скажу, что во всей Италии 16,7 млн. гектар сельскохозяйственных угодий.

То есть три американские компании купили в Украине больше полезной сельскохозяйственной земли, чем вся Италия. Среди основных акционеров этих трех компаний – Vanguard, Blackrock, Blackstone. При этом сделки шли по цене в 10-20 раз меньше, чем аналогичная по плодородности земля стоит в Румынии, Венгрии, Словакии и Польше. И на этих землях выращивается разная сельскохозяйственная продукция, но в основном это зерновые культуры, которые необходимо начать вывозить из Украины. С учетом стоимости зерна и объемов урожая, речь может идти о десятках миллиардов долларов США. И у компаний Vanguard, Blackrock, Blackstone достаточно лоббистских ресурсов, чтобы убедить правительство США помочь им в вывозе своей продукции из Украины – это огромные корпорации.

Так, что все разговоры о заботе о голодающих в Африке это как лапша на уши для обывателей. Для знающих людей – это зарабатывание денег мировыми корпорациями. А чем кормить украинский народ никого не интересует.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть