Новый глава Службы внешней разведки: Кто такой Владислав Бухарев

11 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил председателем Службы внешней разведки генерала Владислава Бухарева – СБУшника из команды Юлии Тимошенко и своего соседа по дому в оккупированном Крыму. В том, кто это такой и что это означает – мы и попытались разобраться в этом материале.

Для начала давайте выясним, что это за должность такая – глава Службы внешней разведки.

Loading...

Так вот, Служба внешней разведки Украины (СВР) – это специальный государственный орган, который был создан в 2004 году Указом президента Леонида Кучмы на базе Департамента разведки и разведподразделений региональных органов Службы безопасности Украины для осуществления разведывательной деятельности в политической, экономической, военно-технической, научно-технологической, информационной и экологической сферах, участия в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом, обеспечения безопасности учреждений и граждан Украины за границей.

Важно, что руководитель СВР входит в состав Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и подчиняется непосредственно президенту Украины.

Закон Украины «О Службе внешней разведки Украины» говорит (Статья 3):

«На Службу внешней разведки Украины возлагается:

— добывание, аналитическая обработка и предоставление разведывательной информации Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины и другим определенным Президентом Украины потребителям;

— осуществление специальных мер воздействия, направленных на поддержку национальных интересов и государственной политики Украины в экономической, политической, военно-технической, экологической и информационной сферах, укрепление обороноспособности, экономического и научно-технического развития;

— участие в обеспечении безопасного функционирования учреждений Украины за границей, безопасности сотрудников этих учреждений и членов их семей в стране пребывания, а также откомандированных за границу граждан Украины, которые знакомы со сведениями, составляющими государственную тайну;

— участие в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией его изготовления, незаконной миграцией;

— принятие мер противодействия внешним угрозам национальной безопасности Украины, жизни, здоровью ее граждан и объектам государственной собственности за пределами Украины«.

Как видим, глава СВР – это лицо, к которому стекается вся информация внешней разведки государства. А, как известно, кто владеет информацией – тот владеет миром. Поэтому на эту должность любой президент назначает не только человека профессионального, но и такого, которому полностью доверяет.

В частности, у Кучмы эту должность занимал многолетний работник президентской администрации Олег Синянский, у Ющенко – хорошо знакомый ему по работе в правительстве (Минкульт) Николай Маломуж, у Януковича – многолетний член Партии регионов и глава СБУ Луганщины Григорий Ильяшов (сейчас скрывается на России), а у Порошенко – хорошо известный ему по работе в дипломатической службе Егор Божок.

Зеленский же решил назначить на эту ответственную должность члена команды Юлии Тимошенко – Владислава Бухарева. Именно так, ведь на парламентских выборах 2014 года Бухарев баллотировался по одномандатному избирательному округу №162 от партии ВО «Батькивщина», и, набрав 20,26% голосов избирателей, прошел в Раду, где вошел в состав фракции «Батькивщина».

Кстати, баллотируясь в Верховную Раду в 2014 году, Владислав Бухарев среди своих достижений отметил в своей агитке, что награжден медалью ФСБ России «За боевое содружество».

Собственно, есть подозрения, что под влияние Тимошенко Бухарев попал гораздо раньше – с 2007 по 2010 годы он работал первым заместителем председателя налоговой, тогда как главой налоговой в этот же период был БЮТовец Сергей Буряк. Также поговаривают, что Бухарев является близким другом одного из лидеров «Батькивщины» Андрея Кожемякина, с которым они в 2005 году служили в одном управлении СБУ под руководством правой руки Юлии Тимошенко – Александра Турчинова.

Может ли это означать, что Зеленский с Тимошенко уже обо всем договорились и ждут парламентских выборов, чтобы «на двоих» поделить власть в стране? Не исключено, хотя прямо в этом никто не признается.

Вместе с тем, председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак в эфире «5 канала» уже успел заявить, что между Бухаревым и Зеленским была «очень большая и продолжительная дружба», и Зеленский даже приезжал на округ Бухарева давать концерты.

Что касается конкретно Владислава Бухарева, то он является выпускником Киевского высшего военного инженерного училища связи и Института подготовки кадров Службы безопасности Украины (что характерно: в отличие от большинства его коллег по СБУ, он не учился в Москве) и имеет более чем солидный послужной список:

Июнь 1992 – декабрь 2007 – служба в органах Службы безопасности Украины на оперативных и руководящих должностях.

Декабрь 2007 – март 2010 – первый заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины – начальник налоговой милиции.

Март 2010 – март 2014 – пенсионер органов СБУ (как видим, при Януковиче высокие посты не занимал).

Март 2014 – июль 2014 – первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Июль 2014 – октябрь 2014 – офицер по особым поручениям Председателя Службы безопасности Украины.

Октябрь 2014 года – июнь 2019 – народный депутат Верховной Рады Украины, фракция «Батькивщина».

О таких, как Бухарев, говорят: «СБУшник до костного мозга». Вдумайтесь только: человек работал в органах СБУ почти с момента основания украинской спецслужбы и, очевидно, знает там все входы и выходы. А то, что Бухарев был офицером по особым поручениям главы СБУ говорит о том, что на него можно положиться.

Да и образование связиста должно пригодиться на новой должности, ведь в распоряжении Службы внешней разведки имеются мощные средства для перехвата и считывания информации – проще говоря, «прослушки». Соблазн использовать эти средства против политических оппонентов будет очень велик.

Без сомнения, Владислав Бухарев – это сильная фигура в любой команде, и вряд ли Юлия Владимировна решила просто так поделиться с Владимиром Александровичем таким ценным кадром.