Аналитика

Новые цены на бензин и «бодяга». Что значит возврат акцизов на топливо, за который проголосовала Рада

Акциз на топливо возвращается. Вчера парламент  принял в целом законопроект №7668-д  , которым вносятся изменения в Налоговый кодекс по акцизному сбору на бензин, дизель и автомобильный газ.

О возврате акциза на топливо, который отменили в начале войны, в Украине заговорили уже давно. Появилось сразу несколько проектов на эту тему, все с разными формулами по сбору.

Loading...

В августе  Рада приняла проект №7668-д за основу  , но его засыпали поправками, которые профильный комитет разбирал больше месяца.

В итоге приняли усредненный вариант: акцизы будут не такими высокими, как до войны, но и низкими их назвать сложно. На бензин и дизель ставка акциза составит 100 евро на тысячу литров (исключение — топливо для потребностей армии, на него акциз до окончания военного положения — 0%), на газ — 52 евро. НДС, как и ранее, остается на уровне 7% (его снизили с 20% в начале войны).

Главный вопрос, который интересует как владельцев авто, так и бизнес, и рядовых граждан (всех стоимость автотоплива касается напрямую, ведь это логистика и в итоге цены на все товары):  что теперь будет с ценниками на АЗС  ?

Еще на этапе обсуждения возврата акцизов некоторые эксперты утверждали, что  топливо, вполне возможно, не подорожает  . Дескать, в нынешние ценники уже заложена такая высокая  маржа, что позволит сохранить стабильные ценники в счет прибыли заправщиков. В то же время выгоды от возврата акциза налицо — бюджет получит дополнительные поступления.

Источник: strana.news

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть