В мире

Новые проблемы Севпотока-2. США топят газопровод

США готовы ввести новые санкции из-за российского газопровода Северный поток — 2. Как говорит американский посол в Германии, законопроект об этом поддерживают обе партии. Речь может идти о мерах в адрес фирм, обслуживающих газопровод, или компаний, которые будут принимать российский газ.

Неделей ранее Европейский суд отклонил иск об обжаловании директивы, распространившей нормы Третьего энергопакета ЕС на газопроводы Nord Stream. Из-за этого придется продать СП-2 или полностью изменить его организационно-правовую структуру.  Корреспондент.net  рассказывает подробности.

Loading...

Проект газопровода Северный поток-2 из России в Германию по дну Балтики был почти завершен, когда в декабре 2019 года его  заморозили санкции США  . Тогда работы по строительству замерли.

Однако в начале мая появились сообщения о том, что Россия собирается закончить строительство без иностранных подрядчиков — с помощью судна Академик Черский, которое встало на якорь в акватории немецкого порта Мукран.

28 мая стало известно, что Академик Черский, принадлежащий «дочке» Газпрома — Газпром флот, вышел из порта Мукран, где стоял с 8 мая, и прибыл в порт Засниц на севере Германии, где встал на якорную стоянку.

Академик Черский считается единственным российским судном, способным достроить газопровод Северный поток-2, сооружение которого велось судами швейцарской компании Allseas.

В феврале он вышел из порта Находки и отправился в Мукран, где находится логистический терминал проекта строительства Северный поток-2 и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

Посол США в Германии Ричард Гренелл 27 мая в интервью немецкой газете Handelsblatt подтвердил намерение Вашингтона ввести новые санкции против Северного потока-2. Он также рассказал о наблюдении за суднами-трубоукладчиками, которые могут достроить газопровод.

«Новые санкции находят одобрение всех партий… Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым», — сказал дипломат.

США намерены если не предотвратить само завершение строительства трубопровода, то помешать его вводу в эксплуатацию. Однако какими именно могут быть санкции, пока не известно. По данным издания, возможны санкции против фирм, которые будут обслуживать трубопровод, или против покупателей газа.

Гренелл также призвал правительство Германии пересмотреть политику в отношении России. «Германия должна прекратить кормить бестию, в то время когда сама недостаточно платит для НАТО», — заявил он.

Оператор Северного потока-2 Nord Stream 2 AG и его партнеры заявили, что считают любые угрозы санкциями незаконной дискриминацией европейских компаний. 

В Кремле, в свою очередь, заявили, что Россия не намерена менять планы по строительству газопровода Северный поток-2.

«Любые санкционные упражнения — ни что иное, как проявлением недобросовестной конкуренции и действиями, которые противоречат международному праву», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Официальная представительница министра экономики Германии Петера Альтмайера заявила об обеспокоенности немецкого правительства из-за американских угроз новыми санкциями против СП-2.

«Когда пандемия коронавируса оказывает на страны всей планеты огромное давление, не время раскручивать эскалационную спираль и грозить новыми экстерриториальными, то есть противоречащими международному праву, санкциями», — сказала она.

Однако и в самой Германии у Севпотока-2 много противников, отмечает Handelsblatt. Некоторым представителям правящей фракции ХДС/ХСС проект все еще не по душе. Однозначно против газопровода выступают и Зеленые.

«Северный поток- 2 — одна из самых серьезных ошибок этого федерального правительства в области энергетики и внешней политики. Тем не менее действия посла Гренелла — это внутриполитическая трескотня, которая ни к чему не приведет. В том числе и в борьбе с проектом», — считает «зеленый» политик Мануэль Саррацин.

Однако эксперт польской консалтинговой компании Esperis Матеуш Кубяк считает, что если что-то и может помешать закончить Северный поток-2, то это новый набор американских санкций.

«Точно так же как Конгресс атаковал трубоукладочные судна, которые работали на Северный поток -2, он может рассмотреть санкции и в отношении других секторов», — цитирует эксперта датская газета Jyllands-Posten.

Угроза санкций — это сейчас единственная проблема компании. За последнюю неделю Северный поток-2 потерпел два юридических поражения в Европе.

Первое — в прошлый понедельник в немецком энергетическом ведомстве. Речь шла о газовой директиве ЕС, куда в прошлом году добавили пункт о том, что ведущие извне трубопроводы должны подпадать под внутренние правила ЕС.

Это, например, значит, что владелец трубопровода не может быть одновременно поставщиком газа. Кроме того, разные поставщики газа должны иметь доступ к трубопроводу на равных правах.

СП-2 принадлежит контролируемой государством российской компании Газпром, которая хочет поставлять по трубопроводу свой собственный газ, добившись права отступать от новых правил ЕС. Но немецкие власти ей в этом отказали, поскольку трубопровод еще не был достроен в мае 2019 года, когда правила вступили в силу.

Компания с этим не согласна и указывает, что правила изменили, когда «поток» и европейские инвесторы проекта уже взяли на себя экономические обязательства, а строительство зашло далеко.

Второй раз российская компания потерпела поражение в прошлую среду в Европейском суде, где она пыталась аннулировать газовую директиву, поскольку та вынуждает ее произвести большие изменения в работе.

Европейский суд, однако, заявил, что Северный поток-2 не может возбуждать такой иск, поскольку директива его напрямую не затрагивает. Он также пояснил, что применяют директиву отдельные страны ЕС, а потому компания должна иметь дело с судебной системой Германии.

Как пишет Коммерсант, это существенно ослабляет основу для финансирования проекта. Nord Stream 2 AG в своем иске указывает, что распространение действия директивы на СП-2 вынудит оператора продать газопровод или полностью изменить его организационно-правовую структуру.

У Nord Stream 2 AG есть два месяца на то, чтобы оспорить решение Суда ЕС. Однако эксперты говорят, что в подавляющем большинстве случаев апелляция по тем же самым основаниям «скорее всего, признает жалобу неприемлемой». Таким образом, считает он, у Газпрома практически нет оснований оспорить это решение. 

Источник: korrespondent.net

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть