Аналитика

Новая система питания ВСУ не выдержала испытания коронавирусом

Система продовольственного обеспечения и питания ВСУ вновь оказалась под угрозой срыва. На этот раз причиной стал коронавирус.

Стоит напомнить, что многострадальная реформа питания военнослужащих ВСУ началась в 2018 году. Тогда все были преисполнены оптимизма – скоро наши военные станут питаться по стандартам НАТО! А это сразу скажется на наборе продуктов, который увеличится с 40 единиц до почти 400! И это совсем не должно было отразиться на цене.

Но дальше пошли сплошные проблемы. К июлю 2019 года на новую систему питания по расширенным каталогам перешли только 50% личного состава ВС Украины. И до конца года планировалось, что все украинские военные будут питаться не хуже, чем их коллеги из НАТО.

Но фирмы-аутсорсеры, которые годами обслуживали ВСУ, стали противятся реформе питания. Одна из них даже подала иск в Окружной административный суд Киева против приказа МОУ №90 «О переходе воинских частей (учреждений, заведений) Вооруженных сил Украины на систему продовольственного обеспечения с применением каталога продуктов питания в 2019 году» – якобы он незаконный, и требует прекращения его действия. А это именно тот приказ, согласно которому 284 воинские части должны были перейти на новую систему питания. Лишь в декабре 2019 года закончились судебные тяжбы и действие приказа было разблокировано.

Но сегодня Офис президента обратился к главам областных и Киевской городской государственных администраций с требованием быть готовыми в любой момент обеспечить военнослужащих продуктами, если возникнут проблемы.

«В связи с эпидемией коронавируса, которая стала причиной отказа от подписания договоров субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по питанию в военных частях, с 25.03.2020 в Вооруженных силах Украины может сложиться критическая ситуация с обеспечением беспрерывного питания особого состава», – сказано в обнародованном документе.

Офис президента рекомендует главам ОГА и КГГА обеспечить следующие меры:

совместно с областными военными комиссариатами уточнить перечень военных частей, дислоцированных на территории областей, которые питаются по системе аутсорсинга;

наладить взаимодействие с командирами военных частей касаемо ассортимента продуктов питания, объемов и сроков их поставки;

быть в готовности на безоплатной основе представить помощь военным частям в обеспечении продуктами и персоналом для приготовления еды.

Источник
Андрей Ивашкин

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть