Ни канонизации святых, ни своего патриарха, а миро покупать в Стамбуле. Какую автокефалию готовит Варфоломей Украине

В конце ноября после трех дней проведения Синода Константинопольского патриархатане был озвучен ни текст Томоса, ни дата проведения объединительного Собора в Украине, на котором должны были избрать главу новой церковной организации.

Однако тогда Вселенский патриархат утвердил проект устава для автокефальной православной церкви в Украине. В середине декабря ожидается проведение Объединительного собора в Киеве, на котором документ может быть утвержден.

В распоряжении издания “Апостроф” оказался проект устава в переводе с греческого языка, который подготовил Вселенский патриархат.

“Страна” предлагает вниманию читателей выдержки из приведенного ниже документа. Главный вывод, который из него следует – автокефальной православной церкви в Украине не быть самостоятельной буквально ни в каких вопросах.

Проект устава автокефальной церкви. Полный текст

“А. Общие положения

1. Православная Церковь в Украине, которая имеет своим Главой Господа нашего Иисуса Христа, является членом Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и неотъемлемо соединенной с Константинопольской Матерью Церковью и через нее со всеми другими Православными Церквами.

2. Православная Церковь в Украине Автокефальной, что получила свою автокефалию от Константинопольской Матери Церкви, то есть Вселенского Патриархата; руководствуется в основе учения Священного Писания, определениями священных канонов и Патриаршего и Синодального Томосу, которым ей предоставлен автокефальный устройство (+++), принципами церковного Передачи, а также положениями данного Устава.

3. Членами Автокефальной Православной Церкви в Украине все православные христиане, проживающие в стране, независимо от национальности. Украинские православные христиане, проживающие в православной диаспоре, получают пастырскую опеку от епархиальных архиереев Вселенского Патриархата, согласно священным канонам (28 правило 4 Вселенского Собора см. 8 правило 1 Вселенского Собора).

4. Православная Церковь в Украине, руководствуясь законами Конституции Украины, сотрудничает с государственной властью в рамках государственного и канонически церковного законодательства, для продвижения церковного единства, защиты религиозной свободы, а также других тем общего интереса.

В. Архиерейский Собор

1. Самой церковной властью является Архиерейский Собор, состоит из Митрополита Киевского, который является его главой, а также из всех епархиальных архиереев в Украине, канонически избранных и рукоположенных и действующих

2. Центр Архиерейского Собора находится в Киеве…”

 

Вопрос к свободе вероисповедания

“Членами Автокефальной Православной Церкви в Украине все православные христиане, проживающие в стране” – такая спорная цитата есть в проекте устава.

Это означает, что патриарх Варфоломей автоматически приписывает к новой церкви всех православных – независимо от того, хотят они этого или нет. Звучит странно. И непонятно то, сохранится ли в Украине свобода вероисповедания.

А в случае с пунктом А.4 – продолжит ли Церковь, согласно Конституции, все так же не управляться государством. Ведь слова о том, что церковь “сотрудничает с государственной властью” звучат двусмысленно – при том, что церковь у нас отделена от державы.

Не патриарх, а митрополит

Но главного внимания заслуживает пункт В.1, в котором говорится, что возглавит автокефальную православную церковь митрополит, а не патриарх.

Все последнее время глава УПЦ КП Филарет педалировал момент, что возглавит поместную церковь именно патриарх. Читая между строк: что он превзойдет по рангу главу УПЦ МП митрополита Онуфрия и будет на уровне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

“Многие думают, может, не патриарх, а митрополит? Нет! Украина достойна иметь главой Церкви патриарха. Другого мы не хотим знать!” – заявил Филарет 14 октября этого года на Софийской площади в Киеве. С флагментом этого выступления можно ознакомиться на видео ниже.

Однако из проекта устава для автокефальной православной церкви в Украине следует обратное.

Фрагмент видео с выступлением главы УПЦ КП. Филарет: “Мы победим и создадим Украинскую православную церковь во главе с Киевским патриархом”

В документе говорится, что высшим титулом в автокефальной церкви все-таки будет митрополит Киевский: “Митрополит Киевский несет каноническую ответственность за окормление народа Божия в своей архиерейской области и, кроме того, является Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и Предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине”.

Иными словами, будет введена греческая практика управления церковью. Во главе ее стоит Митрополит Киевский, а не патриарх. Вместо Священного Синода вводится так называемый Годовой Синод, состоящий из 12 митрополитов, которые меняются каждый год. Все остальное – система выборов архиереев, осуществление судопроизводства – излагается по образцу устава греческих церквей.

Если раньше, как утверждал официальный Киев, украинской церковью “руководили в Москве”, то в будущем неформальным главой Православной церкви в Украине будет Стамбул и патриарх Варфоломей. Он же станет и последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви.

“По церковным вопросам огромной важности, требующих размышления и содействия … Архиерейский собор в Украине связывается со Вселенским патриархом”, – указано в проекте устава. Если при замещении вакантной кафедры Киевской Митрополии возникнут проблемы, нарушающие единство Церкви, то, говорится в документе, об этом сообщают Вселенскому Патриарху, первому в Православной Церкви, и он предпринимает действия для разрешения этой ситуации.

Отдельно в проекте устава прописано право апелляции к Константинопольскому патриарху. Именно он будет принимать решения по всем конфликтным вопросам: “Архиерей, которому присуждено наказание, связанное с лишением архиерейского сана, или с низложением с кафедры, или с запретом на совершение богослужений, влекущим низложение, может воспользоваться правом апелляции к Вселенскому патриарху”.

То есть, митрополит Киевский – всего лишь промежуточная инстанция. А главный – патриарх в Константинополе.

Запрет на открытие новых приходов и канонизацию

Отдельно в документе отмечается, что украинская православная диаспора будет подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться не из Киева, а из Фанара (резиденция патриарха Варфоломея).

Иными словами, Украинская автокефальная церковь не сможет открывать собственные приходы на территории других стран. Хотя, как правило, автокефальные церкви сами открывают свои зарубежные приходы и сами управляют ими.

Вселенский патриархат планирует ограничить полномочия автокефальной церкви в Украине настолько, что планирует запретить самостоятельную канонизацию святых. Хотя такое право является частью полномочий автокефальных церквей.

Так, в проекте устава архиерейский собор будущей Православной церкви в Украине “заботится о получении святого мира от Матери-Константинопольской церкви, … готовит предложение по внесению в святцы новых святых и подает его в Священный синод Вселенского патриархата”, который и совершает акт канонизации.

Власть планирует, что данный устав в нынешнем или правленном виде должен быть утвержден на Объединительном соборе украинских православных церквей безоговорочно. Однако с данным мероприятием также существуют сложности.

Что будет с Объединительным Собором?

По последним данным, озвученным президентом Порошенко, Объединительный собор, на котором в том числе изберут предстоятеля автокефальной православной церкви Украины, может состояться в середине декабря. Источники “Страны” называют даты с 10 по 15 декабря. После чего избранный архиерей должен отправится в Стамбул, дабы получить Томос из рук Варфоломея.

До сих пор такой Собор не был созван из-за двух основных причин. Во-первых, Киевский патриархат и УАПЦ имели большие разногласия по уставу будущей организации. Глава автокефалов митрополит Макарий предлагал сообща обсудить этот устав заранее, а лишь затем вынести этот проект на объединительный Собор. Предстоятель УПЦ КП Филарет не соглашался на это, планируя утверждать устав на Соборе без всяких согласований. По сути именно этот гордиев узел разногласий между Макарием и Филаретом попытался разрубить Варфоломей, написав устав новой церкви вместо них.

Вторая причина срыва Собора заключалась в позиции УПЦ Московского патриархата, которая не хочет идти в автокефалию. Для патриарха Варфоломея остается принципиальным условием участие в Соборе значительного количества представителей епископата канонической УПЦ. Но за полгода активных действий по Томосу на Банковой не смогли склонить к участию в этом процессе даже пятую часть епископата УПЦ.

На Банковой твердо располагают гарантией участия в Соборе только одного Александра (Драбинко), митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского. Недавно он даже отметился своим присутствием на литии в Брюсселе, которую возглавил Евстратий Зоря.

Кроме него, из 92 архиепископов, которые входят в Синод УПЦ, только один владыка Симеон, митрополит Винницкий и Барский, открыто выступает за автокефалию. За что был поддан обструкции в своей епархии, где ни один из священников не пошел вслед за ним. Митрополит Черкасский Софроний отказывается от участия в Соборе под предводительством главы Киевского патриархата Филарета, хоть и поддерживает саму автокефалию. А архиепископ Генический Филарет (Зверев), который приходил на встречу к Порошенко, уже открестился от участия в Соборе.

“В том, что последний Синод в Стамбуле так и не утвердил Томос и дату объединительного собора, есть и тревожный знак. Как утверждалось ранее, для патриарха Варфоломея является принципиальным участие в этих процедурах епископата канонической УПЦ. Если торможение этого процесса связано именно с отсутствием таковых, это значит, что государственный аппарат Украины таки будет прибегать к персональным репрессиям, по отношению к архиереям и всей УПЦ в целом. Репетицию этих процессов мы имеем возможность лицезреть уже третью неделю”, – добавляет на этот счет “Стране” протоиерей УПЦ Олег Точинский.

Между тем, источники “Страны” еще накануне решения Синода спрогнозировали, что высока вероятность срыва Собора.

“Фанар должен был объявить, что есть текст Томоса. Документ, якобы, готов, но вручат его главе новой церкви после объединительного Собора. Фанар подстраховывается. Документ составлен, об этом публично заявят. А вот отдадут его после объединительного Собора. Вечером деньги, утром стулья. А Собор может и сорваться. Но Фанару претензии предъявить будет трудно”, – говорили собеседники “Страны” в церковных кругах.

По их мнению, несмотря на все препятствия Собор все равно попытаются провести до президентских выборов, чтоб под них и получить Томос. “Но не факт, что это удастся сделать”, – говорит источник.