Аналитика

Неужели наши солдаты снова будут замерзать в окопах?!

Эпопея с зимней формой на сезон 2016/2017 настолько древняя, что придется кратко напомнить основные ее вехи.

Итак, началось все с того, что в октябре 2015-го года, когда была закуплена и выдана военнослужащим новая зимняя форма, поднялась бойцами волна массового недовольства. В частности, известный на просторах сети Facebook военнослужащийМартин Брест слов не подбирал: «И форма, которую нам пытались впарить – это дерьмо».

Loading...

Тем не менее, выводы были сделаны и уже в январе 2016-го в Минобороны показали образцы новой формы по стандартам НАТО. Обещали начать пошив в середине этого года, поскольку материалы, из которых будут шить, производятся не в Украине. Однако, как оказалось в конце августа, планы немного изменились и вместо новой формы военные получат «апгрейд» старой.

Руководитель Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины Дмитрий Марченко рассказал тогда о ситуации с зимней формой, отметив, что торги прошли и форма уже шьется, но образцы НАТО не вытянул бюджет: «На данном этапе бюджет не вытягивает закупку данного образца формы. Поэтому Минобороны была поставлена задача Центру усовершенствовать зимний комплект формы, который был придуман в прошлые годы».

Также он добавил, что главное было уложиться в бюджет, который был запланирован на этот год. Форма шьется из расчета 1 700 гривен за верхнюю часть одежды и 800 грн за нижнюю. В целом, за те же деньги она покупалась в прошлом году. По словам Марченко, сказанным еще 19 августа, в этот раз все зависит от предприятий, которые занимаются пошивом. Поэтому проблемы прошлых лет, когда форму начинали шить слишком поздно и военные мерзли в окопах из-за того, что существовали определенные проблемы с логистикой и отгрузкой комплектов из предприятий, повториться не должны.

Однако, 21 октября, как гром среди ясного неба прозвучала информация: «Украинские швейники больше не хотят работать с Министерством обороны». Об этом достаточно развернуто написал в своем блоге Александр Соколовский – один из наиболее авторитетных представителей украинского легпрома.

Причин было перечислено много – от нечетких требований со стороны МО, до недостоверных данных лабораторных исследований при проверках закупленных швейниками материалов на содержание формальдегидов. Потом вроде разобрались с нюансами, но драгоценное время было потеряно, плюс швейники понесли материальные убытки. В итоге, поговаривают, были открыты уголовные дела на представителей МО из-за «возможно» закупки некачественной формы, а выплаты швейникам заморожены.

Понятно, что возник грандиозный скандал, для решения которого 25 октября вечером в Министерстве обороны Украины советник президента Юрий Бирюков и начальник Центра обеспечения Дмитрий Марченко собрали представителей швейной промышленности, которые заявили об отказе работать с МО из-за неэффективности существующих процедур. Также на встречу пришел бывший глава Тендерного комитета Олег Свирко, глава Департамента госзакупок полковник Владимир Гулевич и начальник службы тыла ВСУ.

Со слов очевидцев (преимущественно приглашенных на встречу блогеров, потому что прессу не пригласили вообще) Свирко и Гулевич по сути обвинили Бирюкова и Марченко в срыве госзакупок в МО на 2017-й год, из-за постоянного вмешательства в процесс госзакупок и создания Центра обеспечения, который сорвал всю работу по разработке технических условий закупки.

Однако, есть и альтернативное мнение. Озвучил его блогер Дмитрий Вовнянко: «Дмитрия Марченко практически в открытую обвиняют в блокировании закупки формы Министерством обороны, то есть в должностном преступлении. В то же время на складах лежат немалые объемы формы, пошитой в 2015-м году, которую Минобороны не принимает из-за претензий к ее качеству. То есть, чтобы снять обвинения в блокировании закупки формы МО, Центр Марченко должен просто… принять форму, которая лежит на складах, из-за претензий к качеству. Так? Кажется, швейники добиваются именно этого?»

По словам блогеров, Центр обеспечения своей вины также не признает, но объясняет ситуацию тем, что когда они проверяли образцы на соответствие ТУ, первые лабораторные анализы показали, как потом выяснилось, ложные результаты. На основании тех первых результатов, которые поспешно были переданы в Департамент государственных закупок, Департамент оперативно приостановил финансирование, параллельно инициировав уголовное производство.

Потом пришли результаты повторных лабораторных исследований, которые показали полное соответствие ТУ и все замерли в полупозиции: с производителем формы разругались, репутацию ему испортили, финансирование заморозили, уголовное дело возбудили, а юридических претензий не выдвинули, ибо нет оснований. Но хуже всего то, что и финансирование разморозить также не могут, пока не закроется уголовное дело.

К сожалению, комментарий ситуации от непосредственно Дмитрия Марченко получить не удалось, зато прокомментировал Юрий Бирюков: «Запишите, выгравируйте на лбу каждого зрадофила – В АРМИИ ФОРМА ЕСТЬ! Договоры на поставку – ПОДПИСАНО. Поставки – ИДУТ! Справедливости ради – запасов пока нет, сроки поставок срываются. Но медленно и печально, со скандалами и криками, с матами и руганью – выстраивается система НОРМАЛЬНОГО контроля качества. И будут флисовые кофты, и будет новый вариант термобелья, и будет новая зимняя форма. И самое главное – ради чего мы весь этот батл затеяли – все это будет НОРМАЛЬНОГО качества. Сейчас форма на бойцах – есть, а значит есть возможность, допуская на две-три недели опоздание с формированием запасов, выстроить устойчивую и эффективную систему контроля качества».

Итак, как видим, никто не хочет признавать своей вины, обвиняя друг друга. И как бы там не было (установить, кто прав, а кто виноват на самом деле гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд – многих нюансов мы просто не знаем), главное, чтобы не пострадал в результате тот, ради кого это все, собственно, и затевалось – украинский солдат, защитник Отечества.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть