«НЕСОКРУШИМАЯ СТОЙКОСТЬ». ЧЕМ УКРАИНА ОТВЕЧАЕТ НА РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОЕ БРЯЦАНЬЕ ОРУЖИЕМ

Несмотря на серьезные опасения провокаций боевиков на традиционный школьный праздник 1 сентября, минувшая неделя была относительно тихой

Хотя, конечно, говорить о полном соблюдении так называемого «школьного перемирия» не приходится — в день наши военные фиксируют около 20 обстрелов по всей линии соприкосновения. Но из сводок пропали сообщения о погибших и раненных, что может говорить о том, что обстрелы носят беспокоящий характер.

Единственным погибшим за неделю стал доброволец Украинской Добровольческой армии Геннадий Левицкий. 30 августа во время столкновения с вражеской диверсионной группой в районе Марьинки он был смертельно ранен. Вообще наличие и боевые действия «диких добровольцев» по понятным причинам не слишком афишируется.

В условиях относительного затишья на Донбассе ближайшие несколько недель все внимание будет приковано к нашей северной границе, где Россия и Беларусь проводят самые масштабные за всю историю оперативно-тактические учения «Запад-2017». И хотя формально «союзники» будут отрабатываться отражение гипотетической атаки войск НАТО и переход в контрнаступление, нам не стоит забывать, что именно с подобных учений начиналось вторжение в Грузию в 2008 г. и ввод российской группировки на Донбасс в августе 2014-го.

На этом фоне естественными выглядит проведение серии учений украинских вооруженных сил. Буквально на днях начинаются логистические учения, а с 12 по 15 сентября пройдут командно-штабные учения в масштабах всей страны с упором на северные регионы «Несокрушимая стойкость — 2017». Об этом 1 сентября заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. Все это происходит при прямой поддержке наших союзников — недаром ведь Муженко буквально перед этим выступлением во Львовской области принимал большую делегацию польских военных во главе с начальником Генерального штаба страны.

Но это то, что лежит, что называется, на поверхности. А есть еще очень много почти незаметных мероприятий, которые направлены на купирование возможной агрессии. Так, в приграничных областях с 1 сентября стартовали очередные сборы резервистов, при этом они разительным образом по масштабам и задачам отличаются от предыдущих. Ни на день не умолкают полигоны, где проводятся различные конкурсы — то на лучший артиллерийский взвод, то на лучший танковый, то на лучший снайперский. А это отработка переброски техники, освоение новых рубежей обороны и многое другое.

Серьезные мероприятия также запланированы к проведению Государственной пограничной службой и командованием Национальной Гвардии. Уже сегодня серьезно усилены личным составом и техникой большинство пунктов програнпропуска, происходит разворачивание частей НГУ по боевому расписанию во всех регионах страны.

На этом фоне продолжается насыщение частей ВСУ техникой — не всегда самой современной, но качественно снятой с хранения, принятие на вооружение новых образцов. Так, буквально на этой неделе в СМИ просочилась информация о принятии на вооружение отечественного ПТРК «Корсар». Разговоры об этом велись достаточно давно, но неповоротливая армейская система смогла отработать только сейчас. Ныне стоит вопрос только о возможностях массового производства таких комплексов и, самое главное, — ракет. Ведь имеющиеся производственные мощности «Луча» не могут удовлетворить как растущие потребности армии, так и многочисленные экспортные контракты.

И эта проблема не только киевских «ракетчиков»: из-за малых производственных мощностей харьковского Завода им. Малышева мы вынуждены импортировать немецкие двигатели Deutz для БТР-4Е.

Есть проблемы и с импортозамещением: практически целый год армия не получала больших партий грузовиков от кременчугского «Автокраза». Причина банально проста — недостаток ярославских двигателей ЯМЗ, которые предприятие закупало окольными путями через Беларусь. Вот буквально на днях 17 танковая бригада получила большую партию КрАЗ-5233ВЕ. Какой двигатель стоит у них под капотом, пока неясно, — специалисты уже давно говорят о вариантах установки на эти машины американского Cummins или все того же немецкого Deutz.

В целом же можно говорить о том, что наши вооруженные силы готовы к любому развитию событий и, хотя еще ощущается недостаток подготовки и качественного вооружения, у общества и политиков есть понимание, что армия на сегодня — один из самых необходимых элементов государственности и инструмент для проведения внешней политики. А какие задачи будут ставиться — это уже другой вопрос. Кстати, дальнейший вектор развития военной реформы может быть заложен в самое ближайшее время — не зря ведь на голосование Верховной Раде предложен «турчиновский» «закон о деоккупации», который некоторые зарубежные эксперты уже успели окрестить как «хорватский»…

ИСТОЧНИКdsnews.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ