Неотвратимость уплаты налогов

Продолжу свой цикл информационных статей о некоторых экономических преобразованиях, которые с моей точки зрения, было бы целесообразно и необходимо внедрять в Украине.

Первостепенный и животрепещущий для всех вопрос — уплата налогов.

О реформировании украинской налоговой системы столько писалось и пишется, что это уже, что называется «завязло в зубах». Но на самом деле, цели, которые ставятся при реформировании, наверное, такие мутные, что на выходе такой же и результат получается. При том, что система налогового взыскания должна быть максимально ясной и понятной: и министру и домохозяйке…короче всем. Кроме того, преобразования всегда должны быть созвучны настроениям, которые царят на данный момент в обществе.

Поэтому первостепенная цель и самая легкая состоит в том, чтобы создались условия, что называется непреодолимой силы, для того чтобы платили налоги все. И богатые, и бедные, и чиновники, и торгующие на базарах, и крупные предприятия, и мелкие, и предприниматели, короче все. Это действительно очень просто организовать.

На современном уровне украинского общественного сознания, безусловно декларации должны заполнять все работающие и даже неработающие. Все. И при тотальной компьютеризации налоговой службы, обрабатывать такие данные не так уж и сложно. Потому что надо наконец то переходить на рельсы строительства нормальной цивилизованной страны, а для этого все должны быть приучены платить налоги.

Второе, это то, что принципы налогообложения должны быть максимально простыми и понятными для всех. Экономическая подоплека для уплаты налогов всегда очень тривиальная: есть доход физического или юридического лица, и есть шкала нормативов по которой взимаются налоги в соответствии с величиной доходов. Юридические лица, предприниматели, население (все слои), все кто получают доходы должны знать свои нормативы. В этом тоже заключается работа налоговой. Безусловно, может быть, какой-то необлагаемый налогами минимум доходов. А превысил этот норматив – все, полный вперед платить налоги.

Причем, в экономической теории есть старый, но правильный показатель — «реальные доходы». Которые включают в себя не только сумму денежных поступлений, а все, даже косвенные доходы — и предприятия и человека. Например, реальные доходы населения всегда включают дополнительные выплаты по льготам, субсидиям, по бесплатному проезду и т.п.

Не хотел касаться больной темы субсидий, но сейчас мелькнула цифра в СМИ, что снова свыше 50 млрд. гривен планируется смыть из бюджета в виде выплат за субсидии за газ и прочее. Насколько же нужно быть экономически безграмотным нашему населению, чтобы идти на поводу у олигархов под такой «развод», как субсидии. Вдумайтесь, на 50 млрд. гривен будет недоплачено пенсий, зарплаты, урезано финансирование прочих острых проблем. А эти 50 млрд спокойно, без шума и пыли ежемесячно и ежеквартально напрямую из общегосударственного бюджета, который формируется с таким трудом с налогов того же населения, будут перечисляться в карман энергетическим олигархам, не зависимо от уровня качества оказанных услуг.

Со всех точек зрения выплаты субсидий полный идиотизм и обман населения. Можно даже констатировать, что это коррупционный сговор депутатов, голосующих за такие бюджеты. Ну, а то — что практически ни в одной стране такого маразма нет, наверное, и писать не стоит.

Государство выплатив реально населению эти 50 млрд. получило бы гораздо больший экономический, политический, гуманитарный и прочие эффекты!!!

Человек сполна получив пенсию или зарплату знал бы четко, что все в его руках. И либо он экономит на своих коммунальных расходах, либо оплачивает полностью, не взирая на качество оказанных коммунальных услуг. Но это я отвлекся от темы.

Третья цель состоит в том, чтобы упорядочить количественный состав налогов. Количество или вернее перечень налогов должно быть сведено к такому минимуму, что просто страшно и писать это: 2-3 налога и все. Например — налог на доход и НДС. Все остальное уже не естественно и надумано, чтобы любыми способами, что-то еще выкрутить для бюджета.

Четвертая цель реформирования, это оптимизация размеров налогов.Они должны быть, что называется «удобоваримы» и корреспондироваться с реальными доходами населения и предприятий.

То есть налог должен привлекать своей малой величиной, понятностью начисления, простотой уплаты и этим самим агитировать за свою уплату.

Причем, налог на доход, конечно должен быть прогрессивным и иметь определенные ступени.

А НДС тоже не может быть единым на все. Часть товаров и услуг, например, предметы первой необходимости, продукты питания должны иметь размеры НДС не более 7-9%. А там, где мы реально, на деле хотели бы поддержать национального производителя (хоть это и очередной не экономический, а лозунговый показатель) налог на добавленную стоимость вообще может быть в пределах 4-5%. То есть, если это сыр Пирятинского сырзавода, то не сдирайте с него максимальный НДС…. Тогда цены на него всегда будут ниже. По максимальной шкале должен проходить импортный, например, итальянский.

Но вернемся к системе налогообложения.

В теории менеджмента часто принято давать образные имена каким-либо объектам или субъектам. В прошлой статье я назвал предпринимателей «дойной коровой». На самом деле украинским бизнесменам скорее подходит такая градация, как «злые собаки», «хитрые лисы» или «хищные волки». Всю эту стаю, казалось бы, непросто заставить платить налоги (на которые надо содержать все общество). Но это конечно только на первый взгляд. Потому, что повторяюсь не надо изобретать налоговый велосипед и даже существующая в Украине государственная машина способна выполнить любые налоговые задачи быстро и эффективно. То есть заставить всех платить налоги тоже не очень-то сложно.

Первая предпосылка для нормализации положения с взысканием налогов это организация системы аутсорсинга (англ. outsourcing – внешняя бухгалтерия). Это благо для всех. Предприниматели не заморачиваются отношениями с налоговой и прочими государственными службами. Не содержат бухгалтера, не платят ему зарплату, экономят на связанных с бухгалтерией расходах. Все переложено на специализированные бухгалтерские фирмы. Они обычно ведут по 200-500 предприятий. Лишаться лицензии на свою деятельность из-за махинаций по одному из своих клиентов, они как правило не будут. В то же время, как оптимизировать уплату налогов — всегда подскажут, ибо уйдете к другим в случае получения некачественных услуг.

Компьютеризация процессов бухгалтерского учета, банковских операций значительно упростила процесс нормализации налогообложения. Например, банк при открытии счета (любому лицу) должен первым долгом не указывать свои комиссионные, а акцентировать внимание клиента в договоре на том, что все итоговые данные о движение по счетам будут отправляться неукоснительно и своевременно в налоговую. И такие действия производят все торговые организации, где покупки совершаются на существенные суммы. Например автосалоны и т.п..

Понятные налоги. Это очень важный момент, чтобы налог был понятен не только специалисту бухгалтеру, но и любому человеку.

Например, при любых экспортных операциях в европейских странах не стоит вопрос возврата НДС. Потому что при экспорте товаров за пределы страны он просто изначально не начисляется и не взимается. Казалось бы, очень простенькое решение. А элиминировало целый пласт грязных нарушений и коррупционных схем. Все понятно и прозрачно.

Неотвратимость взыскания. Наказания за неуплату налогов должны быть почти зверские. Вот тут приведу некоторые примеры, как ведут себя в этом случае европейские налоговые.

Итак, при неуплате своевременно любой(!) суммы налогов сначала следует эмбарго (другими словами «замораживание») расчетного счета (с последующим без акцептным списанием искомой суммы). Одновременно с этим, автоматически происходит штрафное начисление в размере 10% сверху искомой суммы.

Через две недели, в случае неуплаты, последует штрафное начисление в размере 20%.

Продолжаем не платить и выжидать и получаем через две недели новую санкцию:

— эмбарго на движимое имущество предприятия или предпринимателя. А затем, опять же через две недели на движимое имущество учредителей.

Если уплата и после этого не наступает, то через две недели — эмбарго на недвижимое имущество предприятия или предпринимателя.

Игнорируем и это, получаем эмбарго на недвижимое имущество учредителей.

Спорим, доказываем, но не платим: суд и тюремное заключение….

Снять эмбарго часто очень сложно и стоит тоже денег. Но заинтересован в этом уже попавший под санкции. Поэтому он всегда бывает рад радехонек, когда на руки получает ворох квитанций об уплате штрафов и справку из реестра что эмбарго снято…

И последний показатель реформирования, хоть он безусловно и самый главный, это реальные результаты от использования государством налогов.

ИСТОЧНИКobozrevatel.com
ПОДЕЛИТЬСЯ