ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Не Россия, а МВФ заставили власти «накрутить» газ для населения на 62%

Цена на газ для украинского населения уже до конца марта вырастет от 8% до 62% (зависит от того, как правительство изменит формулу расчета тарифа на газ и будет ли вообще ее менять).

Правда, причиной станет не газовая война с Россией, а требование МВФ. Однако, первый фактор также повлияет.

Loading...

«С поставками газа проблем на данный момент нет. Украина нарастила импорт из Европы и теперь будет пытаться договориться с «Газпромом» или же снова придется начать судебное разбирательство. Но проблема все-таки есть», — говорится в материале.

Отмечается, что в отопительный сезон потребление газа в Европе растет. И, как известно, с ростом спроса увеличивается и цена.

«По контракту с «Газпромом» должны были покупать газ по цене 238,5 $/тыс. куб. м. Но в результате Украине пришлось покупать газ на спотовом рынке, где цены достигают 500 $/тыс. куб. м, а по данным «Нафтогаза» — 1000 $/тыс. куб. м», — сказано в публикации.

Президент Петр Порошенко уже заявил, что у «Газпрома» потребуют возместить разницу.

Как сообщал «Обозреватель», в январе председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина в 2018 году планирует закупить газ у России из-за предложения привлекательной цены.

Однако 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о компенсации за недопоставленные российским «Газпромом» объемы газа для транзита. Более того, «Газпрому» ежедневно начисляется пеня в размере $500 тыс., пока российская компания не выполнит решение Стокгольмского арбитража о выплате $2,56 млрд Украине.

Именно после этого российский монополист заявил о своем решении не начинать поставки голубого топлива в Украину с 1 марта и вернул полученную предоплату. При этом «Газпром» признал задолженность перед «Нафтогазом» лишь в размере 2,56 миллиарда долларов.

Кроме того, «Газпром» на 20% снизил давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам с целью демонстрации того, что Украина якобы является ненадежным транзитером. В этой связи «Нафтогаз» попросил украинских потребителей, у которых есть котлы, снизить температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью, чтобы уменьшить потребность в газе на 8-9% и не допустить коллапса, о котором мечтает Россия, в условиях сильного похолодания. Данную инициативу также поддержал президент Украины Петр Порошенко. Помимо того, он призвал присоединиться к ней и госучреждения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть